会社概要

CoeFontのAI音声が、スマートフォン用AI通訳アプリ「ポケトーク」に採用

〜高精度なAI音声技術で、AI通訳サービスの会話体験の価値向上を実現へ〜

株式会社CoeFont

株式会社CoeFont(本社:東京都港区、代表取締役:早川 尚吾、以下当社)が提供するAI音声プラットフォーム「CoeFont」のAI音声が、ポケトーク株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長兼CEO:松田 憲幸、以下ポケトーク社)が2022年4月25日から提供するスマートフォン用AI通訳アプリ「ポケトーク」の、日本語読み上げの標準音声に採用されたことをお知らせいたします。AIが読み上げる音声に”人の温かさ”と”自然な発声”を付加し、より人に近いナチュラルな会話の実現を目指します。

■高精度のAI音声を活用することで、AI通訳サービスの”体験価値向上
 当社は、自然で聞き取りやすい高精度なAI音声を提供することで、これまでのAI音声技術では適応できなかった音声市場の拡大を目指して、音声合成の研究とサービスの提供を行なっています。
 当社の提供するAI音声「CoeFont」が、ポケトーク社が提供するスマートフォン用AI通訳アプリ「ポケトーク」の日本語の読み上げの標準音声に採用されることで、AI通訳を介した会話体験の向上に貢献し、言葉の壁を意識せずに会話を積極的に行う一助になると考えております。

■スマートフォン用AI通訳アプリ「ポケトーク」とは
ポケトーク社が提供するNo.1音声翻訳機(注)「ポケトーク」がより手軽に、身近にご利用いただけるよう、スマートフォン用アプリとなったものです。AI通訳機「ポケトーク」と同様に、高い翻訳精度で70言語を音声・テキストに翻訳し、12言語をテキストのみに翻訳します。料金プランも週額120円、月額360円、年額3,600円と設定し、使用されるシーンやニーズにあったプランを選択できます。
 注:2021年1月〜2021年12月 GfK Japan調べ
全国有力家電量販店の販売実績の集計結果に基づく「電子手帳・辞書」より「翻訳機」を抽出 ベンダー別販売金額におけるシェア

<ポケトーク株式会社 概要>
社名    : ポケトーク株式会社
所在地   : 東京都港区東新橋一丁目5番2号
代表者   : 代表取締役社長兼CEO 松田 憲幸
資本金   : 1,195百万円
設立年月日 : 2022年2月1日
事業内容  : 「ポケトーク」に関するあらゆる事業

■AI音声プラットフォーム「CoeFont」とは
「CoeFont」( https://coefont.cloud )は、無料ではじめられる、クリエイターや企業のためのAI音声プラットフォームです。APIを利用して、ゲーム、動画制作、音声広告、研修動画、オーディオブック等のさまざまな用途に、4,000種類以上(2022年4月現在)の高品質なAI音声をご利用いただけます。当社が提供するAI音声「CoeFont」は、独自のアルゴリズムをAIに組み込むことで、最短15分・500円からの登録でも、自然で聞きやすく、人の温かみのある、高精度の音声合成を実現しています。

■株式会社CoeFontについて
株式会社CoeFontは、AIを利用したサービスの開発、提供を行っています。2020年に設立し、東工大ベンチャーに登録されています。現在、AIによる音声合成の研究を行っており、「すべてのクリエイターに声を届ける」をコンセプトに『CoeFont』の提供を行っています。聞き取りやすい自然なAI音声により、音声コンテンツ市場の開拓を目指しています。

メディアユーザー新規登録無料

翻訳AI音声