ヤフー・データソリューション、最も検索されている「方言」を都道府県別にまとめたレポートを公開

~ 「あずましい」「うるかす」「ちかっぱ」「だんない」「すいばり」…あなたのご当地方言は検索されている? ~

ヤフー株式会社(以下、Yahoo! JAPAN)が提供する事業者向けデータソリューションサービスでは本日、「方言」に関する検索について都道府県別にまとめたデータレポートを公開しました。
■方言マップを作ってみる ~それぞれの都道府県で最も検索されている方言は?~

引っ越しなどを経て、「方言と知らずに使っていたけれど通じなかった」「当たり前のように使われている言葉が理解できなかった」といった状況に遭遇し、“〇〇 方言”と検索をした経験がある方もいらっしゃるのではないでしょうか。今回のレポートでは、“〇〇 方言”と検索されたキーワードについて、都道府県別にまとめました。
また、エンタメ作品などをきっかけに、徐々に全国に広がっていく方言も見られることも判明し、方言に関する検索が経年でどう変化していくのかも合わせて分析しています。

<「方言」と一緒に最も検索されたキーワードの全国分布>
その都道府県内で、「方言」と一緒に最も検索されたキーワードの分布を見ると、関東地方以外は、ほぼその都道府県付近で使われる方言が検索されていることがわかりました。そのエリアで使われている方言が最も検索されているのは少し意外な結果でしたが、「なじみあるこの言葉は方言だったの?」と疑問に思い検索している方が多いのかもしれません。一方、関東地方は全国各地の方言が入り混じる結果となりました。

<方言検索の広がり(経年変化)>
検索数が増加傾向にあり、都道府県ごとのばらつきが大きいキーワードを対象に、経年での検索数の変化を調査しました。以下の図は、一定数以上の検索があった都道府県を色付けし、その方言に関する認知や関心がどう広がっていったのかを可視化したものです。たとえば関西エリアを中心に使われる、「ふざける」を意味する「ちょける」は、関西エリアから徐々に東へ広がっていく様子がわかります。(東京は人口の多さ、移住者の多さなどから2015年から一定数以上の検索があります)

詳細はレポートをご覧ください。

※レポート内容の引用や、レポート内の図表等は媒体でお使いいただけます。「ヤフー・データソリューション」とクレジット記載いただくようお願いいたします。