弥生株式会社、 Customer-Led Growthプラットフォーム「Gainsight」を導入し、クラウドビジネスにおける顧客支援体制を強化

お客様ごとに的確なアクションの実行管理に加えてアクションの型化の実現を目指す

Gainsight

カスタマーサクセスプラットフォームGainsight (日本法人:東京都港区、代表取締役社長 絹村 悠、以下Gainsight)は、中小企業向け会計ソフトウエアおよびビジネスソリューションを提供する弥生株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役 社長執行役員 兼 最高経営責任者(CEO):武藤 健一郎、以下弥生)が、 Gainsightを採用したことをお知らせします。この取り組みにより、弥生は顧客満足度の向上と顧客リテンションの強化を目指します。

■採用に至る経緯・課題

弥生は、これまで培った信頼と実績をベースに、顧客がより迅速に法制度や事業環境の変化に対応できるよう、クラウドサービス「弥生 Next」を中心に、各サービスのクラウドサービスを強化しています。クラウドビジネスを強化する中で、これまで以上に、中小企業の経営者・会計事務所・経理担当者の方々の業務負荷を軽減し、事業価値を高めて頂くためには、よりきめ細かな支援をプロアクティブに実施する必要がありました。

ただ、実行にあたっては、支援する担当者が社内に点在する情報を確認する必要があり、効率的な支援の妨げとなっていました。

また、急拡大するクラウドビジネスを支えるカスタマーサクセスチームの支援の内容や質も、各担当のスキルレベルに依存し、大きなばらつきがありました。

同時に、自社にとって新しい取り組みとなるカスタマーサクセスを実装するにあたり、自社内だけでは知見が不足しており、立ち上げのリスク要素となっていました。

これらの課題を同時に解決できるソリューションとして、Gainsightの採用を決定しました

■選定の理由

複数のシステムに分散していた顧客情報を統合し、顧客ごとに的確なアクションを実行・管理することに加え、アクションの型化まで実現できるプラットフォームであることが、Gainsight選定の理由となりました。また、Gainsightが保有する、グローバル標準なカスタマーサクセスに関する業務知識を活用することで、最短期間で確実に成功できるオペレーションを確立できることも決定を後押ししました。

■今後の展望

いち早く、カスタマーサクセスのオペレーションを立ち上げるとともに、標準化とデジタル化を進め、将来の規模拡大を実現させます。また、今後更に拡充される製品やサービスを適切にお客様にご提案することで、顧客の事業価値を高めながら、自社の既存顧客からの売上拡大も実現することを目指しています。

■弥生株式会社 セールス&マーケティング本部 本部長 土肥 渉様のコメント

弥生は2023年10月に、サービス同士がシームレスにつながり経営や業務が円滑に進む未来を目指し、クラウドサービスの新ブランド「弥生Next」を立ち上げました。今後、クラウドビジネスの強化に向けて、お客さまの声を真摯に受け止め、最適なサポートを提供することが不可欠です。Gainsightの導入により、顧客ごとに的確なアクションが提供でき、Gainsightのグローバル標準のカスタマーサクセス知識を活用することが期待されます。今後、Gainsightと共にデータに基づいたカスタマーサクセスを実現し、お客様に伴走していけるように務めてまいります。

■Gainsight株式会社 代表取締役社長 絹村 悠のコメント

弥生株式会社に弊社プラットフォームをご採用いただけたことを大変嬉しく思います。Gainsightは、顧客の成功を中心に据えた企業の成長をサポートするために設計されています。弥生がGainsightを導入することで、同社の顧客に対する価値提供がさらに向上し、顧客との強固な関係性が築かれることを期待しています。

弥生株式会社について

弥生はスモールビジネスの事業の立ち上げと発展の過程で生まれるさまざまな課題にお応えする「事業コンシェルジュ」をビジョンとする企業です。会計・商取引・給与計算などのバックオフィス業務を支援するソフトウエア「弥生シリーズ(クラウドサービス/デスクトップソフト)」と、起業や資金調達などを支援する「事業支援サービス」の開発・販売・サポートをしています。代表的な製品・サービスである「弥生シリーズ」は登録ユーザー数 310万を超え、多くのお客さまにご利用いただいています。

所在地:東京都千代田区外神田 4-14-1 秋葉原 UDX 21F

代表者:代表取締役 社長執行役員 兼 最高経営責任者(CEO) 武藤 健一郎

URL: https://www.yayoi-kk.co.jp

Gainsight(ゲインサイト)について

Gainsightは、カスタマーサクセス、製品体験、コミュニティエンゲージメントに焦点を当てた業界随一のカスタマーサクセスプラットフォームを提供し、あらゆる活動の中心にお客様を据えたヒューマンファーストの活動を可能にします。豊富なデータ分析により、リスクのある顧客を特定し、課題を解決するための体系的なプロセスを構築し、さらに、データドリブンのエンゲージメントにより顧客の成果を追跡、分析、自動化することで、企業の製品活用を高め、解約率を低減すると共に製品適用範囲の拡大により、企業のビジネス成長を加速します。

GE Digital、SAP Concur、IBMなど多くの企業にGainsightを活用いただいています。詳細についてはこちらをご覧ください。https://www.gainsight.co.jp/

プレスリリース素材

Gainsight株式会社