世界でも、日本でも、ブームのウイスキー。人気銘柄の紹介はもちろんのこと、様々なウイスキーの楽しみ方を提案する『理由がわかればもっとおいしい! ウイスキーを楽しむ教科書』を7月16日に発売

ウイスキー文化研究所・土屋守氏の監修。産地や製造法、味わい方、飲み方、カクテル、料理との相性、醸造所見学など、ウイスキーの楽しみ方を網羅した新刊

株式会社ナツメ社

実用書や児童書、教養書を発行する出版社、株式会社ナツメ社(東京都千代田区、代表取締役:田村正隆)は『理由がわかればもっとおいしい! ウイスキーを楽しむ教科書』(https://amzn.asia/d/0i46XR4Y)を7月16日に発売します。

■ウイスキーの基本、5大ウイスキー産地を知る

年配の男性が飲むものというのが、かつてのウイスキーのイメージでした。しかし、2010年前後からのハイボール・ブームをきっかけに、若い人にも受け入れられ、年々、消費量が増え、現在は、ウイスキー・ブームといっていい状況にあります。

本書では、まず、ウイスキーの歴史、製造プロセス、多様なスタイルなど、ウイスキーの基本をしっかりと解説。

また、スコットランド、アイルランド、アメリカ、カナダ、日本の5大ウイスキー産地の特徴や歴史についても紹介しています。最近、台頭している台湾、インドのウイスキーも掲載。自分に合ったウイスキーを選ぶ際の参考になります。もちろん、人気銘柄も個別に解説しています。

ウイスキーの基本をイラストとともにしっかり解説
人気銘柄を多数紹介

■飲み方を知る、楽しみ方を知る

ウイスキーの扱い方、保存法、選び方や、カクテルを含む飲み方を多数紹介しています。おいしく味わうためのノウハウが一冊につまっています。ストレートで飲むのか、ハイボールで飲むのか、カクテルで飲むのかなど、自分に合った飲み方がきっと見つかるはずです。

ウイスキーとフードとの関係、テイスティングの仕方、醸造所見学など、ウイスキーにまつわる様々な楽しみ方も紹介しています。

ウイスキーにまつわる様々な情報がコンパクトにまとまっているので、すでにウイスキーが好きな方、これからウイスキーを飲み始めようと考えている方、どちらの方にも楽しめる一冊です。

食べ物との相性を解説
蒸留所見学など、周辺情報もたっぷり

【監修者紹介】

土屋 守(つちや まもる)

作家・ジャーナリスト・ウイスキー評論家。ウイスキー文化研究所代表。
1954年、新潟県生まれ。学習院大学文学部卒。1987年から93年までイギリス在住。イギリス文化に精通し、なかでもスコッチ・ウイスキーに詳しい。1998年ハイランド・ディスティラーズ社より「世界のウイスキーライター5人」の1人に選ばれる。2014年9月〜2015年3月に放送されたNHK朝の連続テレビ小説「マッサン」では、ウイスキー考証として監修を務めた。 『シングルモルトスコッチ大全』、『ブレンデッドウィスキー大全』(小学館)、『竹鶴政孝とウイスキー』(東京書籍)など著書多数。隔月刊誌『Whisky Galore』の編集長を務めるほか、TWSC、ジャパニーズウイスキーの日実行委員長も務める。

【書籍情報】

『理由がわかればもっとおいしい! ウイスキーを楽しむ教科書』

監修:土屋 守(つちや まもる)

発行:ナツメ社

定価:1,760円(税込)

仕様:A5判/224ページ/オールカラー

発売日:2024年7月16日

Amazon ⇒https://amzn.asia/d/0i46XR4Y

【本リリースに関するお問い合わせ】

ナツメ出版企画株式会社 編集部

TEL:03-3295-3921 FAX:03-3291-1305

E-mail: info@natsume.co.jp

〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1-52 ナツメ社ビル3階

https://www.natsume.co.jp/

すべての画像


ビジネスカテゴリ
雑誌・本・出版物
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社ナツメ社

3フォロワー

RSS
URL
https://www.natsume.co.jp/
業種
情報通信
本社所在地
東京都千代田区神田神保町1-52 ナツメ社ビル
電話番号
03-3291-1257
代表者名
田村正隆
上場
未上場
資本金
-
設立
1953年12月