会社概要

PlayStation®3専用ソフトウェア 『アンチャーテッド -砂漠に眠るアトランティス- 』テレビCMキャラクターにハリソン・フォードを起用 10月22日(土)よりCM放映開始

main image
ソニー・コンピュータエンタテインメントジャパン(SCEJ)(※1)は、2011年11月2日(水)発売のPlayStation®3(PS3®)専用ソフトウェア『アンチャーテッド -砂漠に眠るアトランティス-』のプロモーション活動の一環として、ハリソン・フォード氏を起用したテレビCMを、10月22日(土)より全国で順次放映開始いたします。

『アンチャーテッド -砂漠に眠るアトランティス-』は全世界累計800万本販売(※2)の人気シリーズ「アンチャーテッド」の第3弾。アラビアのロレンスとして知られるT.E.ロレンスが追い求めた「砂漠のアトランティス」と呼ばれる幻の古代都市を探し、主人公のネイサン・ドレイクが世界を飛び回るストーリーをお楽しみいただけます。
本作の醍醐味である古代都市を探索する“冒険感”が、ハリソン・フォード氏が出演してきた作品の数々やそのキャラクターとの親和性が高いことから今回の起用が決定いたしました。冒険ヒーローのイメージで、広く知られるハリソン・フォード氏の起用により、本作の魅力をより多くの方々に広くお伝えできることと期待しております。

本CMは大画面を目の前に『アンチャーテッド -砂漠に眠るアトランティス-』に夢中になるハリソン・フォード氏が、そのあまりにも楽しすぎる冒険ストーリーに思わず嫉妬してしまうという設定で構成されています。ゲームを普段あまりプレイしないためか、最初は操作に戸惑うこともあったハリソン・フォード氏ですが、撮影は順調に進行し、本作の「直感的な操作感とグラフィックのクオリティ、そしてイマジネーション溢れる世界観に刺激的な体験をした」と、撮影後のインタビューでもコメントしました。またラストカットで登場する文字は、ハリソン・フォード氏が日本文化である書道に挑戦し、本作の本格的な“冒険感”の感想を「スゲェ。」と大胆に書き上げたものです。
現在、ティザーCMが放映中ですが、このCMで隠されている謎の男が、本CMでハリソン・フォード氏であったと明らかにされます。また本CMだけでなく2011年12月17日(土)に発売となる『アンチャーテッド』シリーズ第4弾、PlayStation®Vita専用ソフトウェア『アンチャーテッド -地図なき冒険の始まり-』のテレビCM(放映開始日未定)にも引き続きハリソン・フォード氏の出演が決定しており、シリーズを通して強力かつ大々的なプロモーションを継続的に展開して参ります。

※1 株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメントのディビジョンカンパニーとして国内向けビジネスを担当。
※2 株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメントから販売店等に引き渡された数量
※「プレイステーション」「PlayStation」および「PS3」は株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメントの登録商標です。
■撮影エピソード
―ハリソン・フォード氏は、「ゲームは本当に自分が映画の中にいるような感覚で楽しめましたが、映画の中では、自分がいつも勝つことになるが、ゲームではそう上手くいかないのが面白い」とコメント。
―これまで多くの冒険に携わってきたハリソン・フォード氏だが、ゲームで楽しめる本格的な「冒険」に思わず“スゲェ”と驚嘆。撮影終了後には紙と筆を用いて「スゲェ。」と日本語で書いた。
―撮影後のインタビューでハリソン・フォード氏は、「グラフィックのクオリティ、イマジネーション溢れる世界観は素晴らしく、キャラクターたちのリアクションもとてもリアリティに溢れていて、本当に刺激的な体験だった」とコメント。

■TVCM概要
タイトル :ハリソンPLAYする篇
放映開始日 :2011年10月22日~(ハリソンPLAYする篇)
出演 :ハリソン・フォード
放映地域 :全国
広告主 :株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメント
広告会社 :株式会社電通
プロダクション :太陽企画株式会社 美術  :Clarence Major
プロデューサー:小野崎毅/栃原啓孝 ヘアメイク  :Amy Nadine
PM :諏訪翔一 スタイリスト:Samantha Mcmllen
演出 :田中秀幸
撮影 :Carlos Veron 仮編集  :小林真理
照明 :Blue Thompson 本編集  :神田剛志

■『アンチャーテッド -砂漠に眠るアトランティス-』 商品概要
フォーマット :PlayStation®3
ジャンル :アクションアドベンチャー
発売日 :2011年11月2日
希望小売価格 :5,980円(税込)
開発会社 :Naughty Dog, Inc.
プレイ人数 :1~2人(オンラインプレイ時:2人~10人)
公式HP :http://www.jp.playstation.com/scej/title/uncharted/3/#/top/
権利表記 :©Sony Computer Entertainment America LLC. Developed and Created by Naughty Dog, Inc.