株式会社スペースシフト

スペースシフトが企業紹介ムービーをリリース

~宇宙とAIで人と地球の共生を目指す~

スペースシフト

衛星データ解析システムの開発を手がける株式会社スペースシフト(本社:東京都千代田区、代表取締役 金本成生、以下、スペースシフト)は、企業紹介ムービーを2023年6月26日にリリースしましたことをお知らせいたします。

【リリース背景】

スペースシフトは、地球観測衛星のデータをAIによって解析し、人間には認知できない地球上の変化を検出可能にする技術を開発しています。今後宇宙産業のマーケット拡大が見込まれる中、衛星データの活用可能性をわかりやすく示し、弊社テクノロジーが地球の課題解決に資するということを多くの方に知っていただくことを目指して、企業紹介ムービーを作成いたしました。

【動画リンク】

日本語(字幕付き):https://www.youtube.com/watch?v=3uk_krwhIbU

英語(字幕付き):https://www.youtube.com/watch?v=TlQG0iDuUZw

【動画のキーポイント】

スペースシフトの強みと技術概要を表現

スペースシフトの大きな強みは、衛星データの特徴や仕組みを理解している専門家が在籍し、高度な集合知を有しているという点です。これにより、大量かつ複雑な衛星データを解析するAIを独自に開発し、人間の目には見えない現象を捉えることが可能になります。我々が開発している難解な技術について、一般にもわかりやすく紹介しています。

衛星データの活用事例を紹介

Case1として「地上と宇宙のデータを組み合わせた事例」、Case2としてマーケティング等の「ビジネスへの展開事例」、Case3として「経済と自然の両立を目指した事例」を示しています。衛星データの利用目的を「可視化」から幅広いビジネス分野への「活用」に転換させ、人間と環境が共栄できる社会を目指しているというスペースシフトの想いも表現しました。

日英ナレーションで作成

日本語に加え、英語ナレーションの動画も作成いたしました。スペースシフトの技術や衛星データの活用事例について、これまで以上にグローバルに発信していきます。

【スペースシフトについて】

2009年12月設立。「AI×宇宙で世界をひもとく」をテーマに、地球観測衛星から得られたデータにAIを用いて解析することで、人間を超える認識能力で多くの情報を引き出すためのソフトウェアの開発を行っています。インフラ管理、防災・減災、農業モニタリング、環境保全など、様々な分野に衛星データを活用することで、持続可能な社会の実現を目指しています。

【会社概要】

会社名:株式会社スペースシフト(英文表記:Space Shift Inc.)

代表者:代表取締役CEO 金本成生(かねもと なるお)

本社所在地:東京都千代田区大手町1-6-1 大手町ビル6階

設立:2009年12月11日