『創造!ニッポンの元気』(第11話) 北海道 余市が挑む「ワイン革命」
イタリア料理研究家 ベリッシモ・フランチェスコ氏がゲスト出演!!
■番組概要■
「地方発信」の新たな取組みが注目されている中、観光や文化、産業など幅広い分野において輝いている「ニッポンの元気」を発掘する知的情報番組。毎回、異なる外国人ゲストを迎え、グローバルな視点から日本の多様性とポテンシャルについて探っていきます。
■放送スケジュール■
11月23日(土)13:30 ~ 14:00
■放送内容■
第11話「ワイン特区」余市が挑む 北海道発!ワイン革命
(ゲスト:ベリッシモ・フランチェスコ)
いま国内で注目されているのが「余市のワイン」。全道一のブドウ生産量を誇る果物のまち余市町。しかし意外にも町内にはワイナリーが少なかったため、町をあげてワイン作りに取り組みました。そして、2011年11月に国から道内初の「ワイン特区」に認定されます。ブドウ栽培家からワイナリー経営者、東京での「余市ワイン」の評価など、ワイン作りによって町が活性化してきた様子をお伝えします。
■プロフィール■
ベリッシモ・フランチェスコ(ゲスト)
1979年、イタリア ローマ生まれ
実業家、外国人タレント、料理研究家
美学学校デザイン専攻卒。
ローマ大学哲学部在学中に陸軍 へ志願、チェサーノ陸軍歩兵学校卒(主計部付下士官)。
2001年に来日。東京YMCA日本語学校卒。
日本語弁論大会第一位受賞
株式会社ビリオネア代表取締役社長
イタリア料理研究会会長
ローマクラブ日本会長
鷲尾春果(番組ナビゲーター)
1986年12月6日生まれ。東京都出身。ミス法政大学。ミスオブミスキャンパスクィーンコンテスト2007グランプリ。ニュース番組キャスターやスポーツ番組アシスタントなど、テレビや雑誌などで活躍中。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像