オートロック集合玄関ドアと性能表示制度最高レベルの断熱仕様を標準搭載風格のある2階建て高級賃貸住宅「PRO+NUBE Limited U」発売

~新たな省エネ基準を全ての賃貸住宅シャーメゾンで標準化~

積水ハウス株式会社は、オートロック集合玄関ドアやエントランスウォールによる高いデザイン性、住宅性能表示制度の最高等級の断熱仕様が特長の2階建て高級賃貸住宅「PRO+NUBE Limited U」(プロヌーブ・リミテッド U)を5月21日(木)より発売いたします。

【ポイント】
①オートロック集合玄関ドアやエントランスウォールなどによる防犯性能とデザイン性の向上
②改正省エネ基準に対応した住宅性能表示制度最高等級の断熱とLED照明等による省エネ性能
③耐震最高等級「等級3」の安心と高遮音床「SHAIDD 55」(シャイド55)による高い居住性能
④8戸で集合玄関・内階段を共用して敷地を有効活用する「高収益プラン」も新たに提案

「プロヌーブ・リミテッド U」は、防犯性能とプライバシーを両立する分譲マンションと同様のオートロック集合玄関ドアと各戸の玄関ドアのダブルセキュリティ、エントランスウォールやメール便に対応する新型集合郵便受けなどの高いデザイン性が特長の2階建て高級賃貸住宅です。
  2015年4月1日より完全施行された新たな省エネルギー基準「平成25年基準」にいち早く対応した住宅性能表示制度の断熱最高等級「等級4」やLED照明、耐震最高等級「等級3」、オリジナル高遮音床「シャイド55」などを標準採用することで高い省エネルギー性能と安全性、快適性を実現します。内装では、戸建て住宅で人気の「天井高さ建具」を標準採用することで、インテリア性も向上。さらに魅力を高める空気環境配慮仕様「シャーメゾン エアキス」も選択が可能です。
  また、1棟8戸のプランでは、通常2つ必要な集合玄関と内階段を、8戸で1つとすることで、階段部分の面積を削減して敷地を有効活用するとともに、削減した内階段の予算でエントランスのデザインやオートロックなどの魅力付けを行う「高収益プラン」も新たに提案します。

当社は、「プロヌーブ・リミテッド U」の発売により、末永く快適に住まえる賃貸住宅で、入居者様の満足を高めると同時に、オーナー様の資産価値の向上と長期安定経営のサポートを目指します。

集合郵便受けなどは、エントランスウォールの裏に設けて、すっきりと収め、防犯性能と高めるオートロック集合玄関ドアとデザイン性の高いエントランスウォールで建物全体に風格を持たせました。
 また、戸建て住宅でも人気の高い「天井高さ建具」を標準採用して、室内のグレード感も高めました。

2013年10月1日に省エネルギー基準を改正する告示がなされ、「次世代省エネ基準」(平成11年基準)と併用できる移行期間を経て、2015年4月1日より新たな省エネルギー基準「平成25年基準」が完全施行されました。「平成25年基準」は、外皮(外壁や窓等)の熱性能に加え、住宅設備の一次エネルギー消費量で総合的に評価されます。
  当社は、この「平成25年基準」にいち早く対応し、省エネルギー法の届出義務(床面積300㎡以上)の有無に関わらず、すべての賃貸住宅「シャーメゾン」を住宅性能表示制度の断熱性能最高等級「等級4」相当のスペックに高めるとともに、エコジョーズやエコキュートなどの高効率給湯器やLEDなどの省エネ照明設置を標準化しました。

住宅性能表示制度の耐震最高等級である「等級3」を標準として、入居者様に安心を提供するともに、オーナー様の地震保険料の負担を軽減します。
  また、上階からの衝撃音を一般的な賃貸住宅と比べて1/2 に低減する高遮音床システム「シャイド55」を標準採用することで、鉄筋コンクリート(RC)造の分譲マンションレベルと同等の遮音性能で快適な居住空間を実現します。さらに、軽量床衝撃音を約1/4に低減する「遮音カラーフロア」も選択できます。RC(鉄筋コンクリート)造並みの遮音性能が評価され「シャイド55」はすでに8万戸以上の住戸に採用されています。

1棟8戸のプランでは、通常2つ必要な集合玄関と内階段を、「高収益プラン」では8戸で1つとすることで、階段部分の面積を削減して敷地を有効活用するとともに、削減した内階段の予算でオートロックやエントランスのデザインなどの魅力付けを行いました。

「PRO+NUBE Limited U」(プロヌーブ・リミテッド U)の概要

・構   造    : 軽量鉄骨造 2階建集合住宅
・販売地域  : 全国(北海道、沖縄県を除く)
・価     格   : 3.3㎡当たり48万円から(本体価格のみ・消費税別)