アボット ジャパン株式会社
会社概要

アボット 、Quadra Allure 両室ペースメーカ (CRT-P) で、MRI対応の医療機器製造販売承認*を取得

Quadra Allure CRT-PでMRIスキャンによる全身診断が可能に

アボット

2017年2月23日  - アボット は、Quadra Allure 両室ペースメーカ(CRT-P)MRI対応モデル(販売名:クアドラ アルーア MRI、医療機器承認番号:22800BZX00440000)に対する医療機器製造販売承認*を取得し、日本で販売すると発表しました。これによりQuadra Allure CRT-Pを使用する患者様の様々な疾患に対し、最大強度1.5テスラ(磁場強度の測定値)のMRIスキャン装置による全身撮像を実施できることになります。

「医師として、私は、将来必要が生じた時に安全に全身MRIを受けることが出来る先進的な両室ペーシング技術を患者様に提供したいと考えています」とドイツのルール大学ボーフム心臓病・糖尿病センターの電気生理学部長であるゲオルグ・ノルカー教授は述べています。

MRI対応Quadra Allure CRT-Pは、Quartet™ LVリードとともに使用するよう設計されており、4つの電極がペーシング極性に最大限の柔軟性を持たせ、心不全の管理を行います。この4極ペーシング技術は、心臓内の新たなペーシング極性を可能にし、以前の2極システムでは利用できなかった心不全を管理するための選択肢を提供しています。

4極ペーシングという技術の進歩がありますが、それでもなお、心臓再同期療法(CRT)への反応が認められない患者様がいることは今後も取り組んでいくべき臨床上の課題となります。

新しいMRI対応Quadra Allure CRT-Pは、これまでご提供しているCRTの機種と同様に、SyncAV™ CRTソフトウェアにも対応しており、アボットの包括的なCRTポートフォリオをさらに進化させます。SyncAV™ CRTは、患者様の心臓のリアルタイムの状態変化に基づき自動的にペーシングを調整する技術ですが、医師がこの技術を再認識することにより、従来のCRTに対して有効な反応が認められた患者様の治療をさらに改善する機会を得ることができます。

* 医療機器製造販売承認は、アボットの100%完全子会社であるセント・ジュード・メディカル株式会社が取得

心不全について
世界では約2,300万人がうっ血性心不全に罹患しており、毎年200万例が新たに診断されています。多くの試験で、心臓が弱って十分量の血液を送り出す能力を失う進行性の疾患である心不全を有する多くの患者様のQOL(生活の質)が、CRTにより改善する可能性があることが示されています。CRTは、心機能を最適化するため、独自にプログラムされた電気的刺激を送り、左右の心室を刺激して拍動を同期させることによって、両心室を再同期させます。

アボット の心不全に関する事業について
アボットは、CardioMEMS™ HFシステム*、画期的な4極技術、欧州限定市場におけるHeartMate 3™左心補助システム*、および市場初となるMultiPoint™ペーシング技術*など、革新的なソリューションを用いた心不全疾病管理のパイオニアです。アボットは、心不全の専門家、臨床医、アドボカシーパートナーと協力し、世界中の心不全の患者様の入院率を低下させQOLを改善する、革新的で費用対効果の高いソリューションを含む包括的な製品ポートフォリオを提供します。

アボットについて
アボットは、健康の力を通して人々が最高の人生を送ることができるよう注力するグローバルヘルスケア企業です。125年以上にわたり、栄養剤、診断薬・機器、医療機器およびブランド ジェネリック医薬品分野で、人生のあらゆるステージにおいて、健康が持つ可能性を実現するため、新たな製品・技術を提供してまいりました。現在、世界150カ国以上、約94,000人の社員が、人々が健康で長く充実した人生を送ることができるよう活動しています。

アボット(www.abbott.com)、アボット ジャパン(www.abbott.co.jp)、フェイスブック(www.facebook.com/Abbott)、ツイッター@AbbottNews (twitter.com/abbottnews) @AbbottGlobal (twitter.com/abbottglobal)も合わせてご参照ください。

*日本未承認

メディアユーザー新規登録無料