Sola株式会社
会社概要

【専用ビューワーも登場!】アカウント・パスワード管理アプリ『accoca』のv5.0リリースのお知らせ

専用ビューワーの登場でアカウント管理がもっと便利に!

Sola K.K.

Sola株式会社(本社:東京都千代田区、URL:https://www.sola-air.com)はアカウント・パスワード管理用アプリ『accoca』のバージョン5.0およびaccoca viewerを2019年7月にリリースしたことをお知らせいたします。

accocaはシンプルな国産のアカウント・パスワード管理アプリです。
メールアカウントやWebサービスのアカウント・パスワードはもちろんのこと、クレジットカード、ガスや電気の契約情報、写真や画像でのデータ保存、全ての情報を保存できます。

accocaの特徴はアカウントやパスワードのデータは全て端末(iPhone、iPad)の中でのみ保管することで、インターネットが使えない環境や機内モードでの使用できるのはもちろんのこと、クラウドやインターネットの外部サイト等にアカウント情報を保存することはないため完全にセキュアなパスワード管理を行うことができます。
※バックアップを行う場合のみ、データ全体を暗号化(AES256)した状態で外部サイト(iCloudまたはGoogleドライブ)に保存することができます。

また、バージョン5.0では端末を紛失した場合などにもアカウント情報を参照できる専用ビューワー(accoca PC viewer)も登場し、益々使いやすくなりました!
専用ビューワーはWindows、Mac、Linuxに対応しています。
※専用ビューワーでの閲覧するためには事前にアクセスパスワードの設定が必要になります。

▷▶︎accoca「App Store」

▷▶︎accoca PC viewer Windows 「Microsoft Store」

▷▶︎accoca PC viewer Mac 「App Store」

▷▶︎accoca PC viewer Linux

▷▶︎管理シリーズ(monoca、accoca、kotoca)公式サイト

▷▶︎管理シリーズ使い方マニュアル(ヘルプページ)

▷▶︎コト管理アプリ『kotoca』

▷▶︎モノ管理アプリ『monoca』

【安全性へのこだわり】
accocaは国産のアカウント・パスワード管理アプリです。
皆様に安全にご利用いただけるように、データはiOSデータプロテクションによる保護に加え
ファイルごとにランダムな個別キー(パスワード)で暗号化(AES256)し、端末内にのみ保存されています。
※暗号化されたデータは開発者であっても中の情報を閲覧することはできません。

オプションとして、万が一のデータ喪失や機種変更によるデータ移行に備えて、ご自身で使用されている
iCloudやGoogleドライブへのバックアップをサポートし、バージョン5.0からはパソコンからも閲覧可能なビューワーにも対応しました。
バックアップデータについても暗号化した状態で、他のアプリケーションからは閲覧できないアプリ専用領域にデータは保存されています。

************************************

主なアップデート内容

● アクセスパスワード機能
あらかじめアクセスパスワードを設定しておくことで
バックアップなどからデータを復元する際にパスワードを要求することができます。

● 専用ビューワー(Windows、Mac、Linux対応)
パソコンに専用のビューワーをインストールするとGoogleドライブに保存されたバックアップデータを安全に閲覧できるようになりました。
accocaに登録しているパスワードや個人情報を表示するためには、事前にaccocaで設定したアクセスパスワードが必要になるためプライバシーも保護されます。

基本機能
●Touch ID/Face ID対応(非対応端末の場合6桁の番号でログイン)
●アカウント・パスワードの自動入力機能
●IDやアカウントの簡単コピー
●ボタン1つでWebページへ楽々アクセス
●オリジナルカテゴリの作成
●カテゴリ毎にアイコンと項目のカスタマイズが可能
●ソート表示(名前・更新日)
●バックアップ機能(Google ドライブの手動バックアップ・iCloud自動データ同期)
●データはAES256で暗号化

フルバージョン
●アカウントの登録数無制限(無料版は10件まで)
●パスワード自動生成機能
●OCR機能(カメラで文字を自動取り込み)

Information
・タイトル:accoca
・動作環境:iOS 10.0 以降のiPhone
・ジャンル:仕事効率化
・価格:無料(アプリ内課金有)
・対応言語:日本語、英語、スペイン語、中国語、韓国語
・最新バージョン公開月:2019年7月(Version5.0)
・開発/運営:Sola株式会社

■Sola株式会社について
Solaは2008年に官公庁や企業向けのシステムおよびソフトウェアの受託開発を事業基盤として創業した会社です。2012年から自社製品・サービスの研究開発にも本格的に着手し、2012年に全国の勉強会を一括検索できるサービス『upmeetup』のリリース、2013年に日常習慣の時間管理を行えるiPhoneアプリ『sLog』、2014年にゲームをしながら英語の学習ができるアプリ『English Monsters(イングリッシュモンスターズ)』、2016年に英語の発音記号と音節を簡単に検索できる「発音辞書」、2017年にモノ管理アプリ『monoca(モノカ)』、2018年にパスワード管理アプリ『accoca(アコカ)』、2019年に外国人向けの日本語学習アプリ『Tokyo Ride』、東京の空をスマートフォン内で探検できるアプリ『Pocket Tokyo』等をリリースし、現在も日々の暮らしや仕事をより良く便利にしていくための事業を行っています。

・設立:2008年11月11日
・本社所在地:東京都千代田区外神田6-14-3 VORT末広町II 5F
・代表取締役社長:吉村 慶介
・事業内容:消費者向けのアプリケーション開発、法人向けのシステム受託開発