『學鐙』2025年秋号の特集は”食い問答”

2025年9月5日(金)より全国の丸善ジュンク堂書店他で販売

丸善雄松堂株式会社

丸善雄松堂株式会社(本社:東京都中央区、代表者:代表取締役 矢野正也)発行の企業PR誌『學鐙』は、2025年秋号(Vol.122 No.3)を9月5日に販売いたします。

 

本号は「食い問答」というテーマで特集をお届けします。

多様な書き手からいただいたご寄稿からは、おいしさを介したコミュニケーション、文化としての選択や洗練、先祖や人以外の生命・自然界とのつながり、ビジネスとも結びつく社会問題、自分を成し守るものとしての「食」……といったさまざまな観点が浮かび上がってきました。

 

食べることは、他者との関係を築くことでもあり、自分自身との対峙でもあります。「食べる」までのプロセスとどう向き合うのか。何を考え、あるいは考えずに「食べる」のか。味わいを誰と分かち合うのか。身体を維持する〝生きる〟ための行為でありながら、私たちがどう"生きる"のかを映し出すのが「食」なのかもしれません。

 

食欲の秋です。

みなさんは今日、何を食べますか?

特集「食い問答」

味というもの                 ・・・平松 洋子 (エッセイスト・作家)

微生物と人間が共同でつくる、

      発酵という時間の芸術    ・・・小倉 ヒラク (発酵デザイナー)

フードロス・コミュニケーション       ・・・小林 冨雄 (日本女子大学家政学部 教授)

命との向き合い方               ・・・千松 信也 (猟師)

千年のスイーツ 甘葛煎と古代菓子      ・・・前川 佳代 (奈良女子大学大和・紀伊半島学研究所古代学聖地学研究センター協力研究員)

「ていねいな暮らし」の復権?       ・・・阿古 真理 (作家・生活史研究家)

企画連載

知の生まれる場所:

歩きまわり集中できる創造回廊図書館   ・・・ 仙田 満 (環境建築家)

科学と生きる:

光スイッチ                 ・・・ 全 卓樹 (理論物理学者・随筆家)

書物とともに:

回想のビブリオフィル          ・・・ 髙宮 利行 (慶應義塾大学 名誉教授)

企画書評

文芸季評:

駒田準也   『鳥の夢の場合』             ・・・ 渡辺 祐真 (文筆家・書評家)

金原ひとみ 『YABUNONAKAーヤブノナカー』    ・・・ 水上 文 (文筆家・文芸批評家)

これから読む本

サラ・アーメッド 『苦情はいつも聴かれない』    ・・・ 田中 東子 (東京大学大学院・情報学環)

一書三評:

古賀及子  『好きな食べ物がみつからない』     ・・・ 樋口 直哉 (作家・料理人)、小谷 実由 (モデル・文筆家)、柳沼 雄太 (書肆 海と夕焼 /夕凪文具店 店主)

丸善出版刊行物書評:

真木太一  『日本の局地風百科』           ・・・ 黒瀨 義孝 (農学)

大正大学綜合佛教研究所  『仏教由来の日常語事典』 ・・・ 堀田 和義 (駒澤大学仏教学部講師)

學鐙概要

企業PR誌『學鐙』は、明治30年(1897)3月に創刊し、現在まで続く我が国最古のPR誌です。

初代編集長は作家・文芸評論家として活躍していた内田魯庵で、執筆者には坪内逍遙、夏目漱石、井上哲次郎らが名を連ねました。創刊時から続く「広く日本の文化に寄与し、世界の文化受容の窓口となる」という一貫した編集姿勢は変えず、今後より複雑化していく未来に向けて、「未知に光をあて、先の見えない時代を照らす小さな知の灯火(鐙)となることを目指します。

  X(旧Twitter):https://x.com/gakutopr

  note              :https://note.com/gakuto2023

  kindle    :https://amzn.asia/d/eTCsaa0

お問合せ先

丸善雄松堂株式会社

學鐙企画・編集委員会

Mail:gakuto@maruzen.co.jp

HP :https://yushodo.maruzen.co.jp/corp/gakuto/

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

丸善雄松堂株式会社

7フォロワー

RSS
URL
https://yushodo.maruzen.co.jp/
業種
商業(卸売業、小売業)
本社所在地
東京都中央区新川1-28-23  東京ダイヤビルディング5号館10階
電話番号
03-6367-6017
代表者名
矢野 正也
上場
未上場
資本金
1億円
設立
1869年01月