株式会社Dot Homes
会社概要

グランピング施設の開業を検討している事業者へ事業再構築補助金の活用を支援する特別サポートを開始~コロナ禍での地方創生!観光業は「不動産」から、四季折々で移動する「移動産」へ~

「事業再構築補助金を活用したグランピングの始め方」をテーマに無料ウェビナーも実施

株式会社 Dot Homes

宿泊施設のDXソリューションを展開する株式会社Dot Homes(本社:東京都品川区、代表取締役社長:留田 紫雲、以下Dot Homes)は、四季折々にベストシーズンを迎える観光地やイベント開催地に合わせて移動ができる施設として「移動産」を提唱し、場所にとらわれない施設の有効活用を支援する「移動産事業」の一環として、グランピング施設の開業支援事業を行っています。

経済産業省中小企業庁が、新分野展開、業態転換、事業・業種転換、事業再編などの思い切った事業再構築に挑戦する中小企業などを支援する事業再構築補助金が、2021年3月から公募を開始するにあたって、グランピングを始める事業者に対して事業再構築補助金の専門家と提携しながら、書類作成や申請代行まで支援する特別サポートを開始します。

【事業再構築補助金について】

コロナ禍で既存事業から新規事業への転換を行う資金繰りに困る個人事業主、中小企業、中堅企業の方に打ち出される補助金です。1兆1,485億円という大規模な予算が計上されており、多くの中小企業の新規事業や業態転換を後押します。

補助率は2/3で中小企業の通常枠が100万円から最大6,000万円と幅広い事業資金に活用可能な補助金となります。

宿泊施設周辺の遊休地にグランピング設営やグランピング設営による客層の転換を狙う事業者も対象となる補助金です。

<事業再構築補助金の対象>
 1.コロナの影響で売上が減少している
 2.中小企業だけでなく個人事業主や中堅企業も対象
 3.事業再構築指針に沿った新分野展開、業態転換、事業・業種転換等を行う

事業者再構築補助金を活用したグランピングの開業に関するDot Homesへのご相談は、下記からお問い合わせください。
 お問い合わせ先:https://dot-homes.jp/ir/#contacts

【オンラインセミナー概要】

「事業再構築補助金を活用したグランピングの始め方」をテーマにオンラインセミナーを、4月5日(月)に補助金申請代行サービス事業を運営する株式会社 High Adoptionと共同開催します。

グランピングに関する市場とデータ、宿泊者から人気のある理由といった現状の背景とともに、事業再構築補助金の概要や活用の方法についてお話しします。

<トークテーマ>
 ・グランピングとは、市場や人気の理由
 ・事業再構築補助金の概要
 ・事業再構築補助金を活用したグランピングの始め方
 ※内容は変更になる可能性がございます。

日程:2021年4月5日(月)14:00~15:00
 登壇者:
 株式会社Dot Homes プロデュース部 部⻑ 吉岡 諄
 株式会社 High Adoption 代表取締役社長 多田 舞樹氏

参加対象:
 ・グランピング施設の開業を検討している方
 ・事業再構築補助金の活用について検討されている観光業の方

申込方法:下記のフォームよりお申込みください

※Zoomでのオンライン配信となります。視聴URLは開催前日までにご案内いたします。

申込締切:2021年4月2日(金)23:59

【グランピング開業支援サポートについて】
 山梨県でグランピングを開業・運営実績があるDot Homesが日本全国のグランピング施設の開業から運営までをワンストップでご支援します。事業再構築補助金を活用することで、グランピング開業最大6,000万円が補助金の対象になります。特別サポートでは専門家と連携しながら、補助金の書類作成や申請から、資金繰り、開業までを一貫してサポートします。グランピングを通じて地域を盛り上げたい、遊休地を有効活用したい、新規事業としてグランピングを開始したい事業者には対応しています。

・マーケット調査・事業計画策定
 当社のデータベースをもとに、該当地にてグランピング運営の事業計画を策定
 ・コンセプト企画
 立地や景観に合わせたコンセプトの企画
 ・設計・施工ディレクション
 施設レイアウトの作成、見積もりの手配、業者のディレクション
 ・初期投資のファイナンス支援
 施設に投資をしたい投資家とのマッチング、銀行からの融資獲得のサポート
 ・許認可取得サポート
 旅館業法の取得を代理で実施
 ・運営受託
 開業後の集客、宿泊者対応、清掃などの業務を実施

【グランピング施設「Dot Glamping 富士山」概要】
 公式サイト:https://dot-glamping.com/fujisan/
 住 所  :山梨県富士河口湖町
 アクセス :河口湖駅より送迎バス有り
 紹介動画 :https://www.youtube.com/watch?v=Hm8HWO3iPQw&feature=youtu.be

【株式会社Dot Homes 概要】
 Dot Homesは、「観光産業を“おもてなし”に集中できるようにサポートする」をミッションに掲げ、宿泊施設が非対面・非接触でのサービス提供を行えるようコンシェルジュ業務やマーケティング業務、バックオフィス業務を遠隔でサポートする DXソリューション「Dot Homes」を展開しています。
 宿泊施設の 従業員がお客様への“おもてなし”に集中できる環境づくり、およびコロナ禍における新たな宿泊施設運営、サービス提供に向けた環境づくりを支援します。

設立日:2015年11月
 代表者:代表取締役社長 留田 紫雲
 所在地:〒141-0031 東京都品川区西五反田3丁目11番6号 サンウエスト山手ビル4階
 資本金:5,030万円(2020年8月現在)