マンガ家やイラストレーター志望の中高生に作品発表の場を提供

​学校法人佐藤学園ヒューマンキャンパス高等学校(以下、「同校」)は、全国の中学・高校生を対象とする「イラストコンテスト 2018」を実施し、全178作品の応募の中から、グランプリを決定しました。

イラストコンテストは、マンガ家やイラストレーターを目指す中高生に、自身の作品を発表する場を設けることで、将来への夢や意欲を育むことを目的として、2015年より開催しています。4年目となる今年は、同校 名護本校の所在地でもある 「沖縄」をテーマに7月から作品を募集、全国から多数の力作が寄せられました。

受賞作品の選考に際しては、例年同様、事務局による一次選考を通過した76作品を「イラストコンテスト」特設サイトに公開。その後、一般の方々によるweb投票を行ない、受賞作品を決定いたしました。
その結果、今年の総合グランプリには、ヒューマンキャンパス高等学校大宮学習センターの佐藤弘望さんの作品が決定いたしました。
総合グランプリおよび各賞の受賞作品は次の通りです。

■総合グランプリ
すべての応募作品の中で、最も人気の高かった作品に贈られる賞です。

佐藤弘望さん
(ヒューマンキャンパス高校
大宮第二学習センター 2年)

佐藤さん(右)と 担任の森本先生の 喜びの表情佐藤さん(右)と 担任の森本先生の 喜びの表情

<受賞者コメント>
ハイビスカスの色付と花びらの動きを表現するのと、ジンベイザメとシーサーが一緒に泳いでいるように描きました。
一次通過作品がインターネットにアップされているのを見て、上手な絵がたくさんあったので、まさか自分が受賞できるとは思っていなかったです。

小学校で何度か受賞したことがあったのですが、久しぶりな受賞なので驚くのと「本当に私が?」という気持ちでいます。私は家族親戚が多いので、早くみんなに伝えたいです!

■有望新人賞
中学生の方からの応募作品の中で、最も人気の高かった作品に贈られる賞です。

城間ココロネさん
(豊見城市立長嶺中学校 2年)

■特別賞

小野寺美歩さん
(仙台市立折立中学校 2年)

渡部麻矢さん
(上尾市立東中学校 3年)

宇佐美凜華さん
(東北生活文化大学高校 1年)

深谷桃香さん
(ヒューマンキャンパス高校
神戸学習センター 3年)

「イラストコンテスト2018」結果発表ページ

■ヒューマンキャンパス高等学校
学校法人佐藤学園が運営する広域通信制の高等学校。「通いたくなる学びの場の創造」を理念に、高校科目と同時に、声優・マンガ・メイク・ファッションなど、40種類以上の専門分野を学べるほか、大学進学を目指せる「大学短大総合進学コース」もあり、国公立大学や有名私立大学へも多数合格しています。

3. 今年で4年目を迎える 「イラストコンテスト 2018」 グランプリ決定!