ウェスティン都ホテル「第8回地酒フェスタ~京都日本酒紀行~」開催
まるで酒蔵めぐり。ホテル自慢の料理と京の銘酒に酔いしれる。
ウェスティン都ホテル京都(所在地:京都府京都市東山区粟田口華頂町1番地)では、2017年4月30日(日)に、「第8回 地酒フェスタ~京都日本酒紀行~」を開催いたします。
毎年ご好評いただいておりますこのイベントには、酒処で知られる伏見のほか京都中心部・北部等から24の蔵元が集結。100種あまりの地酒が勢揃いします。また、昨年の伊勢志摩サミットで提供された話題の日本酒も有料試飲(数量限定)にてご用意いたします。そのほか、ホテル唎酒師による日本酒セミナーや日本酒クイズ、“横笛と津軽三味線”ライブ、五条坂・
茶わん坂ネットワークによる京焼・清水焼の酒器展示・販売など、お楽しみいただけるプログラムが満載です。
さらに、ホテルシェフが趣向を凝らした日本酒に合うお料理や日本酒を使ったスイーツや、日本酒に合う塩のコーナーもご
用意いたしました。当ホテルならではの‘酒蔵めぐり’をごゆっくりお楽しみください。
毎年ご好評いただいておりますこのイベントには、酒処で知られる伏見のほか京都中心部・北部等から24の蔵元が集結。100種あまりの地酒が勢揃いします。また、昨年の伊勢志摩サミットで提供された話題の日本酒も有料試飲(数量限定)にてご用意いたします。そのほか、ホテル唎酒師による日本酒セミナーや日本酒クイズ、“横笛と津軽三味線”ライブ、五条坂・
茶わん坂ネットワークによる京焼・清水焼の酒器展示・販売など、お楽しみいただけるプログラムが満載です。
さらに、ホテルシェフが趣向を凝らした日本酒に合うお料理や日本酒を使ったスイーツや、日本酒に合う塩のコーナーもご
用意いたしました。当ホテルならではの‘酒蔵めぐり’をごゆっくりお楽しみください。
実施概要
【日時】2017年4月30日(日) 第一部11:30~14:00 / 第二部15:00~17:30
【会場】西館4階 瑞穂の間
【入場料】前売り2,500円 当日3,000円 (おひとり様 / 税金・サービス料込)
*料金には試飲(一部、追加料金が必要)・税金・サービス料を含みます。
*チケット販売窓口:都ホテルオンラインショップ、チケットぴあ、ローソンチケット
【特典 】
①オリジナル利き猪口プレゼント
②きもの着用特典:きものでご来場いただくと、入場料が1,500円に
【日本酒の試飲・即売コーナー】
24の蔵元の日本酒が勢ぞろい。約100種類の日本酒を試飲いただけます(一部、有料)。当日、試飲用お猪口をおひとり様1個進呈。また、お好みのお酒をその場で購入いただけます。
【日本酒有料試飲】
各蔵元自慢の日本酒を贅沢に飲み比べていただけます。さらに伊勢志摩サミットで提供された話題の日本酒を数量限定でご用意いたします。
【日本酒deクイズ】第一部12:30~ / 第二部16:00~
関西の様々な日本酒イベントで活躍中の関西学生日本酒連合によるクイズ大会。
【ライブ】 第一部13:00~13:30 / 第二部 16:30~17:00
日本を代表する邦楽器「横笛と津軽三味線」による合奏でお楽しみいただきます。
<演奏曲例>真赤な太陽・恋の季節・涙そうそう・見上げてごらん夜の星を・リンゴ追分・さくら(森山直太朗)
その他、古典曲、オリジナル創作曲 etc・・・
【ホテル唎酒師による日本酒セミナー】 14:10~14:40 お一人様 1,000円、要予約
テーマは、日本酒と料理の組み合わせ方と、ラベルの読み方。日本酒のタイプ別の特徴や料理との相性、ラベルを見るポイントなどについてお話いたします。
講 師: 北本 雅士 (きたもと まさし)
ウェスティン都ホテル京都 レストランマネージャー。京都府生まれ。唎酒師。シニアバーテンダー。2009年よりキャリエールホテル旅行専門学校(バーテンダー実習)の非常勤講師を務める。
【五条坂・茶わん坂ネットワークによる酒器の展示・販売】
良い日本酒を飲むなら、お気に入りの酒器で飲みたいもの。京焼・清水焼の発祥の地である五条坂・茶わん坂から逸品を取り揃え展示・販売いたします。
*五条坂茶わん坂ネットワークとは…
五条大橋より東を「五条坂」、東大路通りから清水寺への参道を「茶わん坂」と呼び、多くの陶芸家や陶器店が集まり、「焼き物の町」として栄えています。伝統と文化を守り、よりよい町づくりの為、一帯の魅力や活動を国内外に紹介しています。
【日本酒に合う塩の試食】
塩の専門家が日本酒のタイプに合わせてセレクトした、5種の塩をご試食いただけます。
【ホテル自慢の日本酒に合うお料理コーナー】
ホテルシェフが趣向を凝らし、日本酒に合うお料理を多数ご用意いたしました。この機会に当ホテル自慢のお料理をご賞味いただきます。
<メニュー例>
■和食:京漬物盛り合わせ200円 / 牛筋とこんにゃく煮込み400円 / 桜えびかき揚げ400円 / おばんざい三種盛り600円 / 鯖寿司400円 / にぎり寿司600円 ほか
■洋食:スモークトラウトサーモンのサラダ仕立て400円 / ペンネ カラスミクリームソース600円 /
桜海老とポテトのカクテルサラダ200円 / ローストビーフ おろしぽん酢ソース1,000円 ほか
■デザート:吟醸酒のアイスクリーム200円 / 抹茶パフェ400円
<フードチケット制>
フードフリーパス2,500円 / フードチケット1,000円(200円×6枚綴り)を会場内で販売
*上記プログラムは予告なく変更となる場合がございますので、ご了承ください。
【ご予約・お問い合わせ】
ウェスティン都ホテル京都 イベント係 TEL: 075-771-7159 (10:00-19:00)
都ホテルオンラインショップhttp://shop.miyakohotels.ne.jp/shopbrand/002/006/X/ にて予約受付中
主催: ウェスティン都ホテル京都 共催: 株式会社富屋 後援: 京都市
協賛: 城陽酒造株式会社、松井酒造株式会社、招德酒造株式会社、月桂冠株式会社、株式会社山本本家、齊藤酒造株式会社、宝酒造株式会社、株式会社北川本家、株式会社京姫酒造、羽田酒造有限会社、玉乃光酒造株式会社、キンシ正宗株式会社、竹野酒造有限会社、白杉酒造株式会社、株式会社豊澤本店、株式会社増田德兵衞商店、佐々木酒造株式会社、黄桜株式会社、東山酒造有限会社、向井酒造株式会社、池田酒造株式会社、熊野酒造有限会社、東和酒造有限会社、若宮酒造株式会社(順不同)
※出店蔵元は変更になる場合がございます。
特別協賛:五条坂・茶わん坂ネットワーク、KYO-MONO is COOL!
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像