会社概要

横浜を席巻したあの恐竜たちがついに大阪に上陸!!体験型「恐竜」ライブエンターテイメント「DINO SAFARI GIGANT 大阪公演」開催!!

~高校生YouTuber「チャンネルD」が描く大阪会場限定イラストも公開!~

株式会社ON-ART

日程:2023 年 8 月 25 日(金)~8 月 27 日(日)
場所:Asueアリーナ大阪(旧:丸善インテックアリーナ大阪)

体験型「恐竜」ライブエンターテインメント ディノアライブ「DINO SAFARI GIGANT」が2023年8月25日(金)~8月27日(日)の期間、Asueアリーナ大阪(旧:丸善インテックアリーナ大阪・大阪)にて開催します。※仙台公演は2023年8月19日(土)~8月20日(日)にて開催!

横浜公演では恐竜たちのあまりのリアルさにSNS上でも大きな反響を呼んだ「DINO SAFARI GIGANT」がついに大阪に上陸!大阪でも迫力満点の恐竜たちが観客の皆さんに衝撃の思い出を提供します。また、大阪会場限定で恐竜博士ちゃんとしても知られる高校生YouTuber「チャンネルD」が描く、アンキロサウルス、ゲオステルンベルンギアのイラストを公開することが決定!

夏休みの本番はここからです!大阪で迫力満点の思い出を作りましょう!!

• 大阪会場限定でアンキロサウルス、ゲオステルンベルンギアのイラストを公開決定!

各会場には鉛筆で恐竜を描く高校生YouTuber「チャンネルD」が描いたイラストをパネル化して展示しております。また、大阪公演からDINO SAFARI GIGANTのために描き下ろした初公開のイラストの展示がスタートします!

チャンネルD 【Channel Dinosaurs】

古生物の復元画を描く動画や、古生物関連の旅動画などを中心に投稿している高校生YouTuber。

展示恐竜イラスト一覧

●初公開イラスト ゲオステルンベルギア・ステルンベルギ

Geosternbergia sternbergi

チャンネルD コメント

皆さんは「プテラノドン」という翼竜の名前を一度は聞いたことがあると思いますが、「ゲオステルンベルギア」なんていう名前はあまり馴染みの無い名前だと思います。ゲオステルンベルギアはプテラノドンにとても近縁な翼竜で、トサカの形態がプテラノドンより広いことで識別できます。プテラノドンの一種だとする説もあります。

●初公開イラスト アンキロサウルス・マグニヴェントリス

Ankylosaurus magniventris

チャンネルD コメント

「鎧竜類」の恐竜の中でも、最大にして最後の時代に生息していたのがこのアンキロサウルスです。鎧竜類はあのステゴサウルスなどが属する剣竜類に近縁なグループで、剣竜類と鎧竜類の2大系統とその近縁な仲間をまとめて「装盾類」と言います。彼らはこのような装甲を発達させることで肉食恐竜に対する防御を固め、成功した恐竜の仲間たちです。

●トリケラトプス ・プロルスス

Triceratops prorsus

チャンネルD コメント

トリケラトプスは言わずと知れた有名な恐竜ですが、トリケラトプス・ホリドゥスと、トリケラトプス ・プロルススという2つの種がいることはあまり知られていません。この2種は主に鼻角の位置や向きで見分けることが出来ます。鼻角がクチバシから遠く、比較的小さくやや上向きに生えるのがホリドゥス、鼻角がクチバシに近く、比較的大きく前向きに傾いて生えるのがプロルススとされています。ディノサファリで登場するトリケラトプスはホリドゥスよりの形態をしているので、是非イラストのプロルススとじっくり見比べてみてください。

●ティラノサウルス・レックスの頭部

Tyrannosaurus rex

チャンネルD コメント

現在知られているティラノサウルスの頭骨化石の中で最大とされている標本の一つは、アメリカ、モンタナ州のロッキー博物館に所蔵されている、カスター T.レックス(標本番号:MOR 008)という標本で、頭骨長は150cmに達します。その顎には巨大な筋肉が付着していたと考えられており、噛む力は最低でも3トン以上になったと考えられています。

■イラストを制作したチャンネルDさんからのコメント

大阪公演に向け、今回は新しくアンキロサウルス、ゲオステルンベルギアのイラストを制作させていただきました!特にアンキロサウルスは有名な恐竜でありながら、あまり多くの化石が見つかっておらず、胴体を覆う鎧である皮骨(ひこつ)の配置も未だ研究が続いています。唯一、頭骨を覆う皮骨の配置は綺麗な化石が発見されており、今回は頭骨の皮骨一枚一枚の配置や大きさをしっかり反映してみました。こだわりが詰まった古生物の姿を堪能あれ!

• 「DINO SAFARI GIGANT 横浜公演」の様子

• ON-ART社“DINO-TECHNE”について

本公演に登場する恐竜はON-ART社が開発した“DINO-TECHNE”というリアル自立歩行恐竜型メカニカルスーツです。その卓越した造形技術は国内外で特許を取得、経済産業省関東経済産業局管内「第4回ものづくり日本大賞」優秀賞(2012年)、東京都ベンチャー技術大賞 特別賞(2009年)などを受賞するなど、高い評価を得ています。

• 「DINO SAFARI GIGANT(ディノサファリ ギガント)」概要

【公演日】 2023年8月10日(木)~8月27日(日) ※全25公演

【スケジュール】

【開場時間】 開演の1時間前予定

ゼビオアリーナ仙台

主   催:仙台放送、岩手めんこいテレビ、ぴあ(株)、ニイタカプラス

後   援:宮城県教育委員会、仙台市教育委員会

特別協力:ゼビオアリーナ仙台(開館10周年記念事業)

協   力:福島テレビ、さくらんぼテレビ、福井県立恐竜博物館

企画制作:㈱ON-ART

お問合せ :ニイタカプラス 022-380-825

(平日9:30~18:00)

Asueアリーナ大阪(旧:丸善インテックアリーナ大阪)

主   催:DINO SAFARI GIGANT大阪製作委員会

後   援:FM802

協   力:福井県立恐竜博物館

企画制作:㈱ON-ART

お問合せ :キョードーインフォメーション 0570-200-888

(11:00-18:00 ※日祝休業)

※チケットは1枚からお買い求めいただけます。(ギガントシート以外)

※年齢制限 :3歳以上有料。3歳未満は、膝上鑑賞のみ無料。

※芝アリーナは発券時に表示されているブロックエリア内の芝生の上に座ってご覧いただくお席で、靴を脱いでお座りいただきます。(入口にて靴用のビニール袋配布)

丘アリーナは、椅子にお座りいただくお席です。

山スタンドは2階・3階の椅子席になります。

※車いす席をご希望の方は丘アリーナもしくは山スタンドのチケットをお買い求めの上、

お問い合わせ先までご連絡ください。(※仙台公演は別途ご案内あり)

※オープニングセレモニー公演は、公演前に開幕イベントがございます。(横浜公演のみ)

※芝アリーナ、丘アリーナ席は特典付きとなります。

(ご購入いただいた公演当日、会場にてランダムにお渡しいたします。

その他の方法でのお渡し不可。山スタンドにはステッカーは付きません。)

芝アリーナ → 肉食恐竜ステッカー

丘アリーナ → 植物食恐竜ステッカー

【上演時間】 約60分予定 (完全入替制)

【WEBサイト】 https://dinosafari.jp/