会社概要

シリコンバレー発オンラインカスタムシャツブランド Original Stitch ポケモンとコラボした「ポケモンシャツ」がついに2月27日(水)より発売開始!

ブランド初のレディースシャツとリラックスシャツ展開も発表!独自の3Dデザインシステムで全151種からお気に入りのポケモンでシャツのカスタマイズが可能に

Original Inc.

Original Inc. (本社:米国カリフォルニア州サンフランシスコ CEO:ジン・コー) が展開するシリコンバレー発、10億通りのデザインを可能にするオンラインカスタムシャツブランド「Original Stitch(オリジナルスティッチ)」は、株式会社ポケモン(本社:東京都港区六本木 代表取締役社長:石原恒和)とコラボレーションし、オリジナルプリント生地使用の「ポケモンシャツ」をOriginal Stitchサイト上で2月27日(水)AM11時より販売開始いたします。今回のコラボレーションでは、Original Stitchとして初のレディースシャツを展開し、シャツタイプには新たに開襟スタイルのリラックスシャツが加わりました。また、全151種の柄は販売開始と共に2月27日(水)より公式サイト(https://www.pokemon.co.jp/ex/shirts/)にてご覧いただけます。

左からレディースシャツ着用例、リラックスシャツ着用例左からレディースシャツ着用例、リラックスシャツ着用例

■全151種のポケモンたちで、1つ1つ異なるオリジナルプリント生地をご用意!
「子どものころ夢中になったポケモンを、大人になった今もライフスタイルの一部として手軽に楽しんでほしい」という想いから、Original Stitchとポケモンのコラボレーションにより「ポケモンシャツ」は誕生しました。1月下旬に開催された3日間限定のオンライン先行販売会では予定枚数を完売、SNS等でも話題を集めるなど大変なご好評をいただきました。本日開始する公式販売では、1996年に発売されたポケモンの最初のゲーム『ポケットモンスター 赤・緑』に登場するポケモン151種のオリジナルプリント生地から、思い入れのあるポケモンでシャツをカスタマイズいただけます。また、今回のコラボレーションでは、Original Stitchとして初のレディースシャツに加え、シャツスタイルのラインナップに休日やバケーション向けの開襟・タックアウト(裾出し)スタイルの「リラックスシャツ」を初めて展開し、ブランドとしても新たなチャレンジとなっております。また、全151種の柄は2月27日(水)より公式サイト(https://www.pokemon.co.jp/ex/shirts/)にてご覧いただけます。

左からドレスシャツ、カジュアルシャツ、リラックスシャツ左からドレスシャツ、カジュアルシャツ、リラックスシャツ

151種のオリジナルデザインでは、馴染みのあるチェック柄やペイズリー柄の中にポケモンキャラクターがあしらわれているデザイン、ポケモンずかんのエピソードを反映させたデザインなど見ているだけでも楽しいデザインを取り揃えています。

左からコクーン柄、プリン柄、イシツブテ柄左からコクーン柄、プリン柄、イシツブテ柄

■「ポケモンシャツ」商品概要
販売時期 :2019年2月27日 (水)AM11時より発売開始
対象商品 :全151種のオリジナルプリント生地(『ポケットモンスター 赤・緑』に登場するポケモン)
販売タイプ:メンズシャツ、レディースシャツ
スタイル :ドレススタイル、カジュアルスタイル、リラックススタイル(ハワイアンシャツのようなスタイル)
サイズ  :XS・S・M・L・XL・XXL *サイズ表はOriginal Stitchサポートセンターページをご覧ください。
カスタム可能箇所 :7箇所(本体・襟・襟裏・袖口・袖口の裏・表前立て・ポケット)
販売価格 :10,000円(税抜・送料別途)
販売方法 : 「ポケモンシャツ」公式サイト:https://www.pokemon.co.jp/ex/shirts/
※「ポケモンシャツ」専用販売ページは、発売開始時に公開されます。

■Original Stitchについて
「Original Stitch」は、シリコンバレーで働くエンジニアの「服を買いに行く手間を減らしたい」という思いから生まれました。2013年にテストサービスを開始し、2015年ブランドの母体となる「Original Inc.」を設立後、「すべてのクローゼットにカスタムシャツを」というビジョンのもとサービスを展開しています。シャツの細部まで10億通りのパターンから自分好みにカスタマイズし、最短5分でオーダー可能です。シャツは日本国内の工場で、職人の手により丁寧に仕立てたものをお届けしています。
公式サイト:https://ja-jp.originalstitch.com/

■Original Inc.について
カリフォルニア州サンフランシスコを本拠点とし、2015年の創業以来ファッション領域におけるマス・カスタマイゼーションの潮流を見据えたオンライン・ソリューションの開発と、『Wear Your Story』をブランドコンセプトにオンラインカスタムシャツをEC販売するOriginal Stitchを展開。現在米国と日本を中心商圏に、100%オンラインで高品質なカスタムシャツを提供する世界有数の小売業者に成長。自社事業を通し培ってきた革新的技術とノウハウを活用し、外部パートナー企業と連携した更なるマス・カスタマイゼーションの普及と拡大に貢献している。
Original Stitch ブランドサイト:https://ja-jp.originalstitch.com/

■Original Japan(オリジナル・ジャパン)株式会社について
Original Inc.の初海外子会社として2018年8月に設立。BtoC事業であるカスタム・アパレル事業、及びBtoB事業であるカスタマイゼーション・プラットフォーム事業、AI生体採寸プラットフォーム事業の3つを主要事業軸として展開。
社名:Original Japan株式会社
住所:〒106-0046 東京都港区元麻布3-1-6
CEO:ジン・コー
事業に関するお問い合わせ先:support@originalstitch.com

■株式会社ポケモンについて
ポケモンのブランドマネジメントを目的として設立。現在では、原点となる「ゲーム」をはじめとして、「カードゲーム」「TVアニメや映画などの映像作品」「グッズ」「タイアッププロモーション」「イベント」「直営店舗であるポケモンセンター」などを展開し、それらすべてをプロデュースしております。

メディアユーザー新規登録無料