会社概要

Libalent、Amazon Alexa スキル『VS浮気妻』を公開

エンタメ力とこれまでの様々なシナリオ制作のノウハウを活かしスキルを開発

株式会社Libalent

株式会社Libalentは(本社:東京都新宿区 以下、Libalent)は、Amazon Alexaスキル『VS浮気妻』を配信開始いたしました。当社の強みであるエンタメ性の高いシナリオを活かし、音声AI事業のさらなる拡大を目指していきます。
■ スキル市場により“楽しい”体験を
現在世界で注目を集める音声AI。日本でも、Amazon、Google、LINEなどが発売するスマートスピーカーが普及し始め、各家庭で音声AIとの会話が日常に感じてきました。米国ではさらに普及が進んでおり、複数のデバイスを購入する家庭も増えてきています。課金モデルの音声AIアプリケーションも出始めていることから日本でもさらなる拡大が予想されます。

Libalentではこれまでのエンタメ性の高いシナリオ制作の知見を活かし、Amazon Alexaスキル『VS浮気妻』を開発、8月18日に配信開始いたしました。実用性の高いスキルが多い中、「本格的な言葉遊び体験」を提供。Alexa演じる浮気妻の嘘を暴いていきます。

■ Libalentが音声AIにかける想い
スキルを開発・配信することで当社VUI(※1)デザイン力をアピールし、音声AI事業のさらなる拡大を目指していきます。当社VUIデザインのこれらの知見はエンタメ分野だけでなく実用性のある教育や医療、小売、製造など様々な分野にも活用可能。社会貢献できるようなスキルまたは音声AIアプリケーションの開発・提供にも力を注いでいく所存です。『VS浮気妻』を皮切りに第2弾、第3弾とスキルを提供できればと考えております。

※1
VUI(Voice User Interface)…デバイスやコンピューターを音声により操作できるようにする仕組みが音声ユーザーインターフェース。

■ 利用方法
直接対応デバイスに対して「Alexa、VS浮気妻(ぶいえすうわきづま)を開始して」と話しかけると、ご使用になれます。

■公式URL

※AmazonおよびAlexaは、Amazon.com, Incまたはその関連会社の登録商標です。

<株式会社Libalentの概要>
会 社 名:株式会社Libalent(リバレント)
本社所在地:東京都新宿区新宿5-18-14 新宿北西ビル8階
設   立:2015年6月
事 業 内 容:人とAIとの円滑なコミュニケーションを実現させる為のユーザー側から見たキャラクター設計、キャラクターを構成するためのコミュニケーションシナリオ制作など、コミュニケーションデザイン領域を専門にサービスを提供。他にも、YouTubeやTwitterを掛け合わせたプロモーションや観光コースコンテンツを企画・制作・配信。またeスポーツプロゲーマーを起用したイベントの企画運営やキャスティング、ライブ配信など総合的なプロモーション活動を行う。

URL:http://libalent.com

Email:info@libalent.com 担当:恩田