会社概要

フューチャーセッションズが創業10周年を記念し、これまでとこれからの10年を問う特設ページ「10 Futures」をオープン

株式会社フューチャーセッションズ

ソーシャルイノベーションの実現に向けて、創造的な対話の場をつくる株式会社フューチャーセッションズ(代表取締役社長:有福英幸、本社:東京都渋谷区)は、本日2022年6月1日に、創業10周年を迎えました。
10周年を記念して、これまでの10年とこれからの10年を問う特設ページを本日オープンしました。

<創業の経緯とこれまでの10年の取り組み>
フューチャーセッションズは、創造的な対話の場「Future Session」を通じて、社会や組織の複雑な問題や課題を転換し、一人ひとりが信じられる未来を共創する取り組みを行なっています。
東日本大震災をきっかけに、さまざまな社会問題や環境問題を自分ごとで解決していく流れを加速させたい、という想いから、2012年に創業しました。
対話を通じて課題を解決するだけでなく、参加者が当事者意識を持ち、未来共創者となるためのファシリテーションを実施する先駆者として、この10年でフューチャーセッションズは、企業や自治体のみなさまと共に、まちづくり、市民協働、人材育成、スポーツ活用、未来創造など多くのプロジェクトに携わってきました。

●これまでの取り組み事例
CCCマーケティング「五島の魚プロジェクト」/鎌倉市「スマートシティ市民対話」/国立大学法人 東北大学「COI TOHOKU ビジョン共創」など

<特設ページ 「10 Futures」>
10周年を記念して、これまでの10年とこれからの10年を問う特設ページを、本日オープンしました。未来を共創する実践者、社会課題解決に関わる方々から寄せられたメッセージを集めた「Future Signs  -未来の兆し100-」や食、職、モビリティ、地域、介護など、多様な社会課題について、対談により未来の兆しを探る「Future Signs  –特別対談-」、記念セッションレポートを公開予定です。

<10周年にあたっての代表取締役社長 有福英幸コメント>
おかげさまでフューチャーセッションズは、2022年6月に10周年を迎えることができました。
10年前の2012年、東日本大震災を機に、これまで見過ごしていた様々な社会問題や環境問題に対して、これ以上放置することはできないのではないか、これからの社会に対して、自分ごとで解決していく流れを加速させていくタイミングではないか、という想いからフューチャーセッションズを創業しました。この10年で、対話による共創がいろいろなところに広がってきたことを感じていますが、複雑な問題は増え、達成すべきことが数多くあります。私たち自身もまだまだ道半ばではありますが、これまでの10年を支えていただいた皆様に感謝しつつ、この先10年後にも、社会に必要とされる存在として成長していけるよう、私たち自身も進化していきたいと考えております。

フューチャーセッションズは今後も、複雑な問題への認識を対話で転換させ、ワクワクする未来を共に創っていく取り組みを行なっていきます。

<特設ページ概要>

●URL

●コンテンツ
・Future Signs  -未来の兆し100-
社会課題に関わる方々から寄せられたメッセージ。企業、行政・自治体、NPOなどさまざまな立場からのこれまで・これからの10年をめぐるコメントが集まり、未来の兆しを俯瞰することができます。

・Future Signs  -未来の兆し100 特別対談-
食、職、モビリティ、地域、介護など、多様な社会課題について、対談により未来の兆しを探ります。

・記念セッション
多様な社会課題に関わる方々と、フューチャーセッションズメンバーによる10周年記念のセッション。未来の兆しを捉え、そこから考える社会像を探索します。セッションは6月14日に開催し、後日レポートを特設ページに公開します。

社名:株式会社フューチャーセッションズ
設立:2012年6月
代表:代表取締役社長 有福 英幸
本社:東京都渋谷区神宮前2-33-12 ビラビアンカ202号室