会社概要

SNS世代のカリスマと若手女性クリエイター陣がつくる新時代の美容バラエティ『リコレイのB→A~垢抜けたら自分を好きになった~』「莉子」と「丸山礼」のMC&プロデュース番組Paraviで独占配信決定!

本日7月31日(土)より#0先行配信スタート!!

株式会社シオン

30年以上に渡り、数々の人気テレビ番組を制作する株式会社シオン(本社:東京都千代田区、代表取締役:伊藤慎一、以下シオン)とbuggy株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 関根貴大以下buggy)は、株式会社プレミアム・プラットフォーム・ジャパン(本社:東京都港区)の『リコレイのB→A~垢抜けたら自分を好きになった~』を共同でプロデュース・制作しました。

いまSNSで絶大な影響力をもつ莉子と丸山礼(通称:リコレイ)をMCに迎え、8月7日(土)よりオリジナル番組『リコレイのB→A~垢抜けたら自分を好きになった~』を独占配信することが決定しました。リコレイの2人がプロデューサーとなり、SNSで気になるあの子をスカウト。美容業界のプロフェッショナル達の協力のもと大変身させ、人生のBefore→Afterの瞬間に立ち会う美容バラエティです。このたび、8月7日(土)から配信する本編に先立ち、本日7月31日(土)より#0としてスカウト会議の配信をスタート、同時に番組のメインビジュアルを公開しました。

▶︎“SNS世代のカリスマ”莉子&丸山礼、最強ペアがプロデューサーに就任

MCを務める莉子は、SNSの総フォロワー数が250万を超え、10代女性の「好きな女性インフルエンサー」ランキングで1位に輝いたSNS世代に絶大な人気を誇るモデル・女優。雑誌『Popteen』の専属モデルを2年半務め、今年はAbemaオリジナルドラマ『ブラックシンデレラ』に主演するなど、ティーンのカリスマモデルから女優へと新たに活動の幅を広げています。

丸山礼は、ロバート・秋山竜次や土屋太鳳のものまねで一躍人気者となった女性芸人。最近ではYouTube動画にも注力し、チャンネル登録者数は現在110万人を突破。Z総研が発表した『Z世代が選ぶ2021上半期トレンドランキング』の流行ったコトバ部門で一位の「はにゃ?」は、丸山礼が多用し広がった言葉で、女子中高生への影響力が高い存在だ。そんなSNS世代のカリスマ的存在の2人が、プロデューサーに初挑戦。実際にSNSを使って番組に出演する女の子をスカウトします。

▶︎SNS・配信の特性を生かしたコンテンツ制作と情報発信

この番組は、配信開始前からTwitterとInstagramを活用したスカウトプロジェクトやプレゼントキャンペーン、MCによる生配信、制作過程や裏方スタッフの様子などを展開。SNSや配信の特性を生かし視聴者が時系列で楽しめるコンテンツを発信しています。公式SNSでは番組ビジュアルの待ち受けサイズバージョンも配布。この機会にぜひゲットを!

▶︎次世代のエンターテインメント業界を担う若手女性クリエイター陣
7月31日(土)に先行配信した#0では、MCの莉子と丸山礼のみならず、エンターテインメント業界で活躍する若手女性クリエイター陣を交え、SNSを駆使したスカウト会議の様子を公開しています。

平岡紗哉(番組プロデューサー):2015年TBSテレビ入社。TBS「池上彰と“女子会”」などをプロデュース。現在はParaviの配信番組を担当。

「今をときめく莉子さん×丸山礼さんというタッグが叶い、配信ならではの新しい試みにどんどんチャレンジしたいと思っています。その一つとして”スカウト会議”という制作の裏側も配信し、番組のBefore段階から余すところなくお見せしていきます。サブタイトルの「~垢抜けたら自分を好きになった~」は、誰かのためではなく、自分を好きになるために変わろうとする女の子たちを応援したい、という気持ちを込めました。番組を通してポジティブに変わるきっかけをお届けできたら嬉しいです!」

永瀬由衣(アートディレクター):「れもんらいふ」アートディレクター/デザイナー。ドラマのキービジュアルや、広告、アーティストのCDジャケットのアートワークなどを手がける。本番組のメインビジュアルも担当。

「今回番組のキービジュアルを作らせていただきました!beforeのお二人とafterのお二人が鏡になっている構図になっていますが、変わろうとしている女の子が鏡に向かうときの覚悟や、ティーンの2大カリスマであるお二人が一体となって女の子たちをバックアップしていくワクワク感を表現しました。実際にお二人とのお仕事はすごく刺激的でとても楽しかったです!女の子は自分の細やかな見た目の違いで気分が変わるところが本当に愛おしいですし、そんなたくさんの女の子の応援番組になると思いますので、わたしも楽しく拝見したいと思っています!」

ヒナタユキ(放送作家):2020年6月より兼業放送作家として活動開始。会社員として働きつつ、放送作家としてはテレビやYouTube、化粧品関連のweb広告などの企画・構成を担当。

「この番組はスタッフも女性が多く、あたたかい雰囲気ですが、莉子さんや丸山礼さんを含め同世代で活躍している方々と番組制作が出来るのは大変刺激的でもあります。放送作家としてどのようにしたら『リコレイのB→A』を多くの皆さんに観てもらえるかを、プロデューサーと一緒に考えています。さらに番組だけでなく、SNSを通して楽しめる企画も考えどんどん発信していく予定です!色んな方向から楽しんでいただける番組になっているかと思います!」

道満綾香(Z総研):株式会社N.D.Promoton取締役。Z世代の研究メディア「Z総研」ではアナリストとして、Z世代の「今」を取材。

[黒いシャツを着ている女性 自動的に生成された説明] 「様々な分野で活躍されている若手女性クリエイター陣に混ざらせていただいたスカウト会議はとても刺激的で、みんなでどうやったらこの子が変わるんだろうといろんな視点で意見が飛び交い、私自身も大変勉強になりました。この番組をきっかけに何かにチャレンジしてみようと思える女の子が一人でも増えたらいいなと思っています!」

【MC】莉子

「今回、プロデューサーという今まで無かった立場で番組を進めるということで緊張もしていますが、とても楽しみです!普段からSNSで可愛い女の子などを発見することが好きなので、丸山さんと盛り上げていけるように頑張ります!」

【MC】丸山礼

「私と莉子ちゃんがプロデューサーになってもっとステキになりたいあなたのお手伝いをしちゃいます!ふむふむと思える垢抜け術もたくさん登場します!ぜひご覧ください!」

【シオン制作担当】
池田大史
(番組プロデューサー):2008年シオン入社。日本テレビ「ぐるぐるナインティナイン」などを担当した後現在はシオンにてデジタル動画案件全般のプロデュースを担当。

「出演者自らがSNSを駆使して出演してくれる女の子を探してくれる番組、というのは今まであまり聞いたことがなかったですしさらにそれをやってくれるのが莉子さんと丸山礼さんということで視聴者の皆さんにとてもワクワクしてもらえる番組になる気がしています。もしかしたら番組を見てくれているあなたのところにリコレイからオファーのDMが届くかもしれません。そんな新しい楽しみ方もできる番組を制作することができて非常に光栄です。

吉仲哲也(演出):2003年シオン入社。ディレクターとして日本テレビ「THE突破ファイル」などを担当。
本作では演出を務める

この番組を担当すると決まった時、『どんな女の子でも、みんな何かしらのコンプレックスを持っていてより可愛く、美しくなりたいと思っていて、自分に自信のない子が多い』という話をきいたことがあったのでじゃあまずは見た目を変えて、前向きなマインドを持ってもらえるビフォーアフター番組にしようと構成を考えました。VTRの仕上がりに関しても、美容メインの情報に偏ることなく、変身してくれる女の子たちの表情の変化や心情の変化をちゃんと描けるように意識しています。あとは莉子さんと丸山さんが初共演にもかかわらず、めちゃくちゃ仲良く楽しそうに参加していただいているので、お二人が作り上げてくれた空気感を壊さないように演出していこうと思います。」

【配信概要】
[タイトル] 『リコレイのB→A~垢抜けたら自分を好きになった~』
[配信日時] 2021年7月31日(土) 8:01 より#0先行配信
[視聴URL] https://www.paravi.jp/title/74940
[次回配信] 2021年8月7日(土) 8:01 より#1配信開始 (週1回 全5話配信予定)

[出演者]
莉子
丸山礼
[スタッフ]
企画        澤井直人
プロデュ-サ-   平岡紗哉、関根貴大、池田大史、小林香央莉
演出        吉仲哲也
構成        堤映月、ヒナタユキ
ディレクター    倉本華奈
メインビジュアル  永瀬由衣 (れもんらいふ)
制作協力      buggy、シオン
協力        N.D.Promotion、ワタナベエンターテインメント、道満綾香 (Z総研)
製作著作      Paravi

【番組公式SNS】
Twitter(@RRBA_paravi):https://twitter.com/RRBA_paravi
Instagram(@rrba_paravi):https://www.instagram.com/rrba_paravi/
TikTok(@rrba_paravi)

【Paraviとは】 https://www.paravi.jp
国内ドラマのアーカイブ数、日本最大級の動画配信サービスです。人気バラエティやアニメ、ビジネス、映画、スポーツ、海外作品、音楽、さらにはLIVE配信など豊富なラインアップがいつでもどこでも楽しめます!月額1,017円(税込)で見放題のParaviベーシックプランの他、コンテンツ毎に購入できるレンタル作品も視聴可能です。Paraviベーシックプランは初回登録から2週間無料でお楽しみいただけます。
※ただし、iTunes Store決済の場合には1,050円(税込)となります。
*Paraviのランキングはこちら▶︎https://www.paravi.jp/browse/trending-now
*Paraviの最新情報は「News.Paravi(ニュースドットパラビ)」で!▶︎ https://news.paravi.jp

<公式アカウント・チャンネル>
Twitter(@_paravi_):https://twitter.com/_paravi_
Instagram(@paravi.official):https://www.instagram.com/paravi.official/
Facebook:Paravi-パラビ
YouTube:https://www.youtube.com/c/paravi
-------------------------------------------------------
<画像使用時クレジット>
(C)Paravi
■株式会社シオン|会社概要
シオンは「ぐるぐるナインティナイン」「踊る!さんま御殿‼」「マツコ会議」「クイズミラクル9」など30年以上に渡り、数々の人気番組を制作している映像制作会社です。『ワクワクをカタチにするエンタメ集団』をコンセプトに企画力・制作力・キャスティン力を活かし、デジタル動画を企画・制作するデジタルコンテンツ事業も展開。Yahoo!ニュースVoice/YouTube/WebCM/企業キャンペーン動画制作などバラエティーを主軸に、攻めの姿勢で常に新しいエンターテインメントを追求しています。

■社名:株式会社シオン
□所在地:東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館10階
□代表者:代表取締役 伊藤慎一
□事業内容:テレビ番組・デジタル映像の企画制作、動画コンサルティングなど