ISO56001発行記念イベントを10月25日に開催

イノベーション・マネジメントシステムの認証規格であるISO56001が9月10日に発行!

2024年9月10日、ISO56001の発行により、イノベーション・マネジメントの新しい時代が幕を開けました。

ISO56001はイノベーション・マネジメントシステム(IMS)の国際規格ISO56000シリーズの認証規格で、すでに発行済みのISO56000(基本と用語)、ISO56002(ガイダンス規格)などにこれが加わりました(ISO56000シリーズの全体像については下図参照)。2021年から、70以上の国や国際機関* が交渉に参加し、約4年間の審議を経て発行されたISO56001は、組織的・体系的なイノベーション活動の要求事項を明確化し、グローバルな組織間の連携において重要なフレームワークとなります。

ISO56001の発行により、イノベーション・マネジメントの共通言語が確立され、イノベーションに関する国際的な協業や評価の基盤が整備されたといえます。また、これまでの品質を中心とした経営から、品質を担保しながら創造的な活動も行う”イノベーション経営”が企業経営の新しい常識となっていくといえます。

この認証を取得した組織は、国際的に合意された組織的なイノベーション活動のフレームワークを理解し、イノベーション・マネジメントの可視化と体系化が進んでいる組織として外部から認められることになり、投資家や顧客からの評価の向上も期待されます。ひいては、組織の国際競争力を強化し、持続的な成長が可能になるといえます。

一般社団法人Japan Innovation Network(JIN:ジェイアイエヌ)は、日本をイノベーション国家にすることをめざし、2013年から日本企業のイノベーションを加速支援してきました。そのなかで、JINは日本で唯一の国内審議団体として、国際標準化機構(ISO)が2013年から進めてきたISO56000シリーズの審議に参加するとともに、国内の審議委員会を運営し、委員会で合意された案をもって日本代表として国際交渉に取り組むことによってISO56000シリーズの各規格の形成に貢献してきました。

ISO56001の発行は、私たちが日本をイノベーション国家にするという使命を達成するためにも重要なマイルストーンです。これを受け、下記のとおり、ISO56001発行記念イベントを開催します。

【 ISO56001発行記念イベント 】

日時:2024年10月25日(金) 15:00~18:00

場所:東京都港区新橋1-1-13 アーバンネット内幸町ビル 3階
   クロスコープ新橋 セミナールームA

アジェンダ(予定)
15:00-17:00 ISO56001発行記念イベント
                       ・IMSとは、ISO56001とは
                       ・IMS導入への道筋
                       ・海外IMS先進事例紹介
                     ・イノベーション・マネジメントプロフェッショナルとは

17:00-18:00 ネットワーキング

お申込方法(無料)
[会場参加] 定員50名(定員に達した場合は抽選)申込〆切:10月11日(金)

社名、部署名、肩書、お名前を明記の上、件名を「ISO56001発行記念イベント申込」として、IMSAPスタジオ事務局(ims@ji-network.org)にメールをお送りください。

[オンライン参加] 以下のPeatixサイトよりお申込みください。

イベントに関するお問合せ先:IMSAPスタジオ事務局(ims@ji-network.org)

*ISO56001主要交渉参加国:日本、中国、韓国、インド、オーストラリア、アメリカ、カナダ、メキシコ、グアテマラ、ペルー、アルゼンチン、ブラジル、イギリス、フランス、ドイツ、イタリア、スペイン、ポルトガル、アイルランド、スウェーデン、ノルウェー、ウクライナ、バーレーン、UAE、エジプト、南アフリカ

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

本社所在地