会社概要

人手不足に悩む飲食店の“賃上げ”最前線!チアダンスカフェが『チップ制』導入!お客様の応援で従業員の時給アップ!

政府の賃上げ方針に賛同し、日本では珍しい『チップ制』により、従業員がやりがいを持って働ける環境を作ります。

ベスティ株式会社

チアリーダーのダンスパフォーマンスを楽しみながら飲食ができるチアダンスカフェ「チアーズワン」を運営するベスティ株式会社(本社所在地:東京都中央区)は、まん延防止措置解除される2022年3月22日から、従業員のサービスに対してお客様が店独自の仮想紙幣『スマイル』を支払うチップ制を導入しました。従業員がより高い意識を持って働く環境を作るとともに、時給にプラスして賃金のインセンティブとなります。

<導入の背景>
  •  岸田政権が掲げる「新しい資本主義」では賃上げは大きな方針の一つです。来年度の税制改革の柱として「賃上げ税制」の拡大が検討されています。従業員の賃金アップは経済を活性化させるとともに、特に若い従業員の「働く意欲」を上げることから、弊社も賛同しています。
  • 新型コロナの感染拡大が落ち着き、飲食店が賑わいを取り戻す一方、アルバイトなどの人手不足が深刻となってきます。ただ賃金を上げるのではなく、「頑張って働くことでさらにインセンティブがある」というマインドが重要だと考えてました。
  • 経済活動の拡大にいち早く取り組んでいるアメリカでは、スターバックスやコストコ、アマゾンなどの大手企業も時給を上げています。背景には物価の上昇もあります。日本でも物価高の傾向が出ており、従業員の待遇改善は急務だと考えています。

一方でそのアメリカでは「大退職時代」と呼ばれる現象が進行しています。新型コロナのパンデミックにより人々の「生き方、働き方」の意識が変化し、自発的な退職が増えているということです。そんな中、弊社ではダンスや歌の夢を持った若い従業員を賃金アップの形で応援することで、働き続けたい職場作りを進めていきます。

<サービスの概要>
「チアーズワン」オリジナル仮想紙幣『スマイル』は100スマイルを単位としています。お客様の使用の流れは下記のとおりです。
  1. 来店されると1000スマイルが付いてきます(追加オーダーも可能)。
  2. お客様の希望のお時間になると、チアリーダー(男女ともに在籍)によるダンスタイムが行われます。全体に向けたショーではなく、お席の近くでお客様の名前を入れたコールなどを交えた「お客様だけのためのパーソナルなダンス」を披露します。なお、お客様とチアリーダーの接触はなく、感染対策には万全を期しています。
  3. ダンスタイムが終わると、チアアップタイムが始まります。チアリーダーがお客様へご挨拶に伺い、お客様は気に入ったパフォーマンスを行ったチアリーダーのメガフォンに『スマイル』を入れていただきます。
  4. 業務終了後、チアリーダーは頂いたスマイルをカウントし清算します。

<サービスの成果>
昨年12月よりテスト導入を開始したところ、一人あたりの時給が300円程度アップし、チアリーダーのモチベーションも上がっています。チアリーダーの多くはダンスや歌を活かした仕事をしたいという夢を持っており、そのスキルアップに投資したいと話しています。お客様もチップを渡すという非日常的な行動を楽しまれています。

「チアーズワン」 コンセプト / 店舗概要ご紹介
<頑張るあなたを応援します!>
というコンセプトのもと、現役プロチアリーダーからの振り付け指導を基にした本格的なCheerMe!Danceでお客様を盛り上げます。充実したフード&ドリンクにより、非日常の空間と元気をお届けする「チアダンスカフェ」です。

名称: チアーズワン 銀座店
住所: 東京都中央区銀座6-4-12KNビル4階(東京メトロ銀座駅C3出口より徒歩4分)
電話: 03-6280-6650
席数: 40席