文春オンライン 月間4億PVを突破
コロナ関連、黒川検事長の記事に注目集まる

文春オンライン スマートデバイス画面文春オンライン スマートデバイス画面

株式会社文藝春秋(本社:千代田区紀尾井町 社長:中部嘉人)が運営するニュースサイト「文春オンライン」( https://bunshun.jp/ )の2020年5月の純PV(自サイトでのページビュー)が、月間4億2967万PV(Google Analytics調べ)に達し、2017年のサイト開設以来、最高のPVを記録しました。

また、UU(自サイトでの閲覧者数)は月間4143万UU、外部配信先での閲覧を加えた総PVは月間9億5425万PVを達成。純PV・UU・総PVともサイト開設以来最高の数字となりました。

文春オンラインは2017年1月にオープン。2019年4月に月間1億PVを突破、10月に2億PV、11月に3億PVを突破。今回、初の4億PV超えを記録しました。

記事別に見ると、「山田孝之と真剣佑『美女密着デート』『美ら海クルーズ』“来県自粛”の沖縄でバカンス満喫」や「《またもステイホーム破り》NEWS手越祐也 処分直後にラウンジ女性と豪遊泥酔」など新型コロナ期間の有名人の動向を報じた記事が注目を集めました。

「黒川弘務検事長の賭けマージャン問題」を報じた「週刊文春」5月28日号が完売し、文春オンラインでも黒川検事長関連の記事が大きな反響を呼びました。

竹田直弘編集長のコメント
初の1億PV突破が昨年4月のこと。1年で4倍以上成長したことになります。コロナ禍の厳しい状況のなか、文春の総合力を生かして数字を伸ばすことができて嬉しいです。ただ、この数字は通過点に過ぎません。さらなる飛躍を目指します。

文春オンライン PC画面文春オンライン PC画面

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社文藝春秋 >
  3. 文春オンライン 月間4億PVを突破 新型コロナ関連、黒川検事長の記事に注目集まる