会社概要

FUJIOH、業務用空気清浄機「CoCoCLEAN(ココクリーン)」を相模原市に寄贈

富士ホールディングス株式会社

レンジフード製造・販売において国内シェアNo.1※1を誇る富士工業株式会社(神奈川県相模原市/厨房機器製造・販売/代表取締役社長 柏村浩介/以下、FUJIOH)は、抗ウイルス集じんフィルター搭載の業務用空気清浄機「CoCoCLEAN(ココクリーン)」を相模原市に寄贈しました。

(左)相模原市長 本村 賢太郎様 (右)富士工業株式会社 代表取締役社長 柏村 浩介(左)相模原市長 本村 賢太郎様 (右)富士工業株式会社 代表取締役社長 柏村 浩介

「CoCoCLEAN」は、“油煙”や“ニオイ”などの飲食店の悩みを解決するため、FUJIOHが2020年2月に発売した業務用空気清浄機です。9月には、フィルターに付着したウイルスや細菌、花粉といった微細な物質の活動を抑制するアースプラスTM※2を塗布した抗ウイルス集じんフィルター搭載のリニューアルモデルを発売しました。

この度、FUJIOHは「令和2年度相模原市トライアル発注認定制度※3」に認定された本製品5台を相模原市に寄贈。市内の公共施設や飲食店など、地域の皆さまが集う空間の空気環境改善にご活用いただくこととしました。

FUJIOHは、「空気を変え、環境を変え、明日を豊かに変えていく」をビジョンに掲げ、これからも空気環境改善のプロとして、快適な空気・環境づくりに貢献して参ります。

※1. シェア64.1%。富士経済「2017年版住設建材マーケティング便覧」(2016年実績)
※2 アースプラスTMとは、信州セラミックスが開発したセラミックスの複合機能材料です。食品添加物に認可されている成分で構成され、細菌・ウイルス・アレルゲン・細菌由来のニオイ等のタンパク質の活動を抑制します。
※3 優れた新商品の生産により新たな事業分野の開拓を図る相模原市内中小企業者を認定し、その新商品の販路開拓を支援するとともに、その一部を市が試験的に購入し、評価する制度です。CoCoCLEANは、令和2年度に認定を受けた17社17製品のうちの一つです。

■「CoCoCLEAN」について

「CoCoCLEAN」とは、“油煙”や“ニオイ”などの飲食店の悩みを解決するため開発された業務用空気清浄機です。一般的な空気清浄機は、油煙が舞う環境で使用すると、集じんフィルターが油分で目詰まりし、風量低下の恐れがありましたが、「CoCoCLEAN」はFUJIOHが開発した独自技術であるオイルスマッシャーを搭載し、風量低下につながる油粒子を約90%※4キャッチすることで、集じんフィルター本来の効果を最大限に引き出します。
URL:https://www.fujioh.com/cococlean/
※4  数値は油捕集効率を表しており、CoCoCLEAN が捕集した油煙に含まれる油の粒子に対して、オイルスマッシャー機能までで捕集できる油の粒子の割合を示すものです。部屋・空間全体の油捕集性能とは異なります。(当社規定の試験方法により測定。油捕集効率約90%)

■寄贈した「CoCoCLEAN」の設置場所
・青少年学習センター(中央区矢部新町3-15)