様々なWebシステムにノーコードでナビゲーションを設置可能なSaaS「テックタッチ®」(https://techtouch.jp/)を開発・提供するテックタッチ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:井無田仲、以下、当社)は9月29日、「SaaS/クラウドサービス向けプラン」の提供を開始したことをお知らせいたします。

当社では、Webシステム画面上でナビゲーションを作成・表示するSaaS「テックタッチ®」を2019年より提供しています。画面上でナビゲーションを表示することで業務内容を案内し、多数ある入力項目のうち必要箇所のみをハイライトする等、ユーザーが抱えるエンドユーザーのWebシステム利用の習熟・システムの高度活用につなげていただいております。

ウイングアーク1st様の「SPA Cloud  invoiceAgent TransPrint」に「テックタッチ®」でナビゲーションを設置した画面ウイングアーク1st様の「SPA Cloud invoiceAgent TransPrint」に「テックタッチ®」でナビゲーションを設置した画面

当社では、従来、主に大企業の社内業務システムの活用促進を目的に導入されてきた「テックタッチ®」を、SaaS/クラウドサービス提供企業が提供するサービスに活用していただくことで、対象企業の事業成長を支援すべく、2021年6月より一部の企業様を対象に、試験的に当プランの提供を行ってきました。その支援実績が増え、多くのSaaS/クラウドサービス提供企業における「テックタッチ®」の活用が見込めたことから、この度の正式リリースを行う運びとなりました。

当社は、プランの正式リリースにより、SaaS/クラウドサービス提供企業が抱える、お客様対応の発生によるカスタマーサクセスの工数逼迫、ツールが使いこなされないことによるチャーンなどの課題の解決に取り組んでいきます。

■「SaaS/クラウドサービス向けプラン」概要
対象 SaaS/クラウドサービスを提供している企業
提供内容 Webシステムにノーコードでナビゲーションを生成できる「テックタッチ®」の提供
料金 お問い合わせください
Webページ https://techtouch.jp/saas-plan

■先行導入企業様のご紹介
・ウイングアーク1st株式会社様https://www.wingarc.com/
テックタッチ採用事業名:SPA Cloud / invoiceAgent TransPrint
事業概要:文書管理 / 電子取引サービス
導入背景:
「SPA Cloud」「invoiceAgent TransPrint」は、あらゆる文書をデータ化し商取引の電子化を促進する、文書保管/流通のためのクラウドサービスです。OCR機能や文書配信など多くの機能を持ちながら、その多機能さゆえにUIが煩雑になり、せっかく用意しているさまざまな機能を活用しきれないという課題をお持ちでした。テックタッチの導入により適切なナビゲーションをツール上に表示できることで、多くの機能がより活用され、オンボーディングなどにかかる社内工数が削減されることを期待いただいての導入となりました。

・ファンファーレ株式会社様https://fanfare-kk.com/
テックタッチ採用事業名:配車頭(https://web.haisya-gasira.com/
事業概要:産業廃棄物回収効率化のためのAI配車計画自動作成SaaSの提供
導入背景:
「配車頭」は、産業廃棄物業界に特化して、廃棄物回収のための配車計画をAIで自動作成するSaaSです。お客様がツールを使いこなせるようになるまでのお問い合わせ対応に多くの時間がかかってしまうことを課題視されていました。テックタッチによるナビゲーションの設置によって、お客様がツール利用において抱える課題をすぐに解消でき、ツールの利用促進にもつながると判断いただき、導入に至りました。

導入後、上記に加え、貴重な開発リソースをガイド構築などに割かなくてよくなったことから、開発効率もアップしているとの声もいただいています。

今後は、テックタッチが提供する「ツール使用状況の分析機能」、また機能追加を予定している、NPSを取得できる機能や、お客様からの要望フィードバック機能を活用し、製品開発に活かすことを期待いただいています。

・WASD株式会社様https://digichime.com/
テックタッチ採用事業名:デジちゃいむ
事業:店舗オペレーションDXツール
導入背景:
「デジちゃいむ」は、全国のアミューズメント施設に導入されている非接触型チャットツールです。導入企業数が伸びるなかで、今まで馴染みがないITツールをお客様に使いこなしていただくまでのサポートの負荷の大きさや、お問い合わせ対応へのリソース不足の問題に直面されていました。テックタッチを利用することで、ナビゲーションや新機能のリリースについてのお知らせをもとにしたお客様のツール活用促進を期待いただいての導入となりました。

・Creww株式会社様https://creww.in/
テックタッチ採用事業名:Creww Growth(https://growth.creww.me/
事業:オープンイノベーション支援SaaS
導入背景:
同社が運営するクラウド型オープンイノベーション支援サービス「Creww Growth」の開発では、新機能のリリースや機能改善を高頻度で行っており、機能の理解や利用促進にかかるカスタマーサクセスの対応に多くの時間を割かれてしまうことが課題視されていました。

テックタッチの導入により、新機能や機能改善をより直感的に利用者に伝達することで、より本質的な価値提供に取り組める環境づくりを期待いただいての導入となりました。

「テックタッチ®」(https://techtouch.jp/)は、様々な業務システム上でリアルタイムに表示されるナビゲーションを、ノーコードで作成・表示できるSaaSです。DX推進の重要課題であるシステム習熟や高度活用を支援しています。2019年の提供開始より大企業中心に導入いただき、累計ユーザー数は46万人にのぼります。

テックタッチ株式会社 広報担当:中出

2. テックタッチ株式会社 >
  3. ノーコードでWebシステムにナビゲーションを作成できる「テックタッチ®」、SaaS/クラウドサービス向けプランを提供開始