April Dream Project

横浜駅直通「アソビル」はエンタメ業界を盛り上げる事業者・クリエイターの夢や挑戦を応援するエンターテインメント施設を目指します

新しい横浜駅東口のカルチャー・情報の発信地へ

このプレスリリースは、April Dreamプロジェクトに共感し、4月1日を夢があふれる日にしようとする事業者が、やがて叶えるために発信した夢です。

株式会社マザーエンタテイメント

株式会社マザーエンタテイメント(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:吉奥祐介 以下、当社)は、エンターテインメント領域や価値の多様化に対し、事業者・クリエイターの方々の挑戦を応援するとともに、複合型体験エンターテインメント施設「アソビル」を唯一無二のエンターテインメント施設にします。
当社は、4月1日を夢を発信する日にしようとするApril Dreamに賛同しています。 このプレスリリースは、「株式会社マザーエンタテイメント」の夢です。

「アソビル」をエンターテインメント業界を盛り上げる挑戦と発信の地へ
「アソビル」は、1日約79万人の乗車人員を誇る横浜駅直通の複合型体験エンターテインメント施設です。
当社では、「アソビル」の立地と施設特性をエンターテインメント業界に役立てられないかと日々模索し、“新しい挑戦を応援する”さまざまな企画を実施してまいりました。
引き続き“応援”をコンセプトとした企画を実施するとともに、新木場のイベントスペース「STUDIO COAST(スタジオコースト)」の運営ノウハウと経験を活かし、新しいエンターテインメントを創っていきたい方々へ挑戦の機会と場所を提供することで、「アソビル」をエンターテインメント業界を盛り上げる発信の地にしてまいります。
以下に、本プロジェクトの一部をご紹介します。

• 横浜駅みなみ東口の新たなエンタメスポット「ヨコステ」

ステージが見えなくなるほどの盛り上りをみせたマグロ解体ショー&大抽選会の様子ステージが見えなくなるほどの盛り上りをみせたマグロ解体ショー&大抽選会の様子

アソビル横丁中央ステージ(以下、ヨコステ)は、アソビル1階の中央に位置するステージです。
連日賑わうアソビル横丁が、多様な表現や発信ができるステージとコラボレーションすることでコミュニケーションの場所となることを願い創られました。ステージ付近にはアソビル横丁の飲食店が並んでおり、お食事中のお客様もステージ内容を楽しむことができます。

ヨコステでは、お子様連れのお客様にご好評いただいているワークショップや人気芸人とふれあうことのできるお笑いライブ、音楽ライブ等、さまざまなジャンルのイベントが実施可能です。また新しい取り組みとして、クリエイターとそのファンの方々の交流の場としての展開も予定しております。
今後もさまざまなクリエイターやパフォーマーの方々にヨコステを活用いただくことで、「アソビル」だからこそ生み出すことのできる多様なコミュニケーションを創出し、新しいカルチャーや情報の発信地となることを目指します。
ヨコステのご利用・お問い合わせは、以下URLよりお願いいたします。

• 横浜が挑戦の場所に「アソビルマルシェ」

キッチンカーなどのマルシェ出店事業は低コストで開業・運営できる一方、出店場所の確保に関する調整や交渉において課題を感じている事業者も数多く見受けられます。

当社では横浜駅直通の「アソビル」の立地と施設特性を活かし、“これからマルシェ出店事業にチャレンジしたい”といった新しい挑戦を応援するマルシェ事業「アソビルマルシェ」を展開してまいります。
アソビルマルシェでは賃料を最大で実質無料にする仕組みとして、SNSの投稿に対するいいね数に応じた賃料プラン(アソビルマルシェプラン)を設定。
新しい挑戦ができる場所の提供と挑戦へのバックアップ体制を拡充してまいります。
4月中旬より第一回応募事業者の出店開始を予定しており、今後は半年に一度出店募集を行う予定です。
詳細は以下よりご確認ください。

• YOKOHAMA COAST garage +を活用したクリエイター企画イベント

クリエイターの方々との座談会の様子クリエイターの方々との座談会の様子

クリエイターの方々との座談会において、夢や挑戦における課題を共有いただき、「アソビル」がその夢や挑戦にどのように貢献できるのか等を意見交換することでさまざまな企画が生まれました。

アソビル地下1階のYOKOHAMA COAST garage +は、“イベントや音楽ライブなどを通してお客様の日常に+αの体験や刺激を届けたい”という思いから創られた、最大収容人数約800名を誇る横浜駅最大規模のイベントスペースです。
新しい挑戦の場所としてYOKOHAMA COAST garage +を活用いただくだけでなく、STUDIO COAST(スタジオコースト)の運営ノウハウを用いてサポートすることで、コミュニケーションと新しいカルチャーを創出してまいります。

横浜駅直通のエンターテインメントビル「アソビル」とは

アソビルは、様々なテーマで新感覚のエンターテインメントコンテンツを体験することが出来る複合型体験エンタメ施設です。
フロアごとに異なるテーマを設定し、既存のエンターテインメントを“カルチャー、クリエイティブ、テクノロジー”によってリデザインすることで、お客様にとって新しい体験を提供し、より多くの人の人生をカラフルに彩っていきたいと考えています。

株式会社マザーエンタテイメントについて
『MAKE OTHER Entertainment』 ~ここにしかない'楽しみ' と '驚き' を創造する~
私たちは、そこでしか味わうことのできない「楽しみ」と「驚き」を創造し、お客様を日常の一歩先へ導きます。そして私たち自身もまた一歩先への歩みを止めません。「食」と「遊び」で人々の生活をエンターテインし続けたい、それが私たちの思いです。

■株式会社マザーエンタテイメント 概要
社名        株式会社マザーエンタテイメント
所在地       〒220-0011 神奈川県横浜市西区高島2-14-9 アソビル
設立        2002年 5月 23日   資本金       50,000,000円
代表者       代表取締役社長  吉奥祐介
事業内容  複合商業施設運営、コンサートホール運営、イベントの企画・運営

「April Dream」は、4月1日に企業がやがて叶えたい夢を発信する、PR TIMESによるプロジェクトです。 私たちはこの夢の実現を本気で目指しています。

メディアユーザー新規登録無料

神奈川県横浜市イベント会場