Alteryx、企業の全社的なアナリティクス導入を促進する新たなクラウド機能を発表

クラウドアナリティクスとデータガバナンスの新機能で企業パーパス「analytics for all」を実現

Alteryx(アルテリックス)

データ分析、 データサイエンス、 プロセスを自動化してビジネスを加速させる分析プロセス自動化(Analytic Process Automation: APA™)のリーダー、 Alteryx(本社:米国カリフォルニア州アーバイン、 CEO:Mark Anderson、 以下 アルテリックス)は、 企業によるクラウドベースでの分析およびインサイトの民主化、 データガバナンスの実装を実現する新たな機能を発表しました。 これは、 アルテリックスの顧客向け年次カンファレンス「Inspire」(開催地:米国、 期間:5月16日~19日)で発表された画期的な新機能で、 シンプルで使いやすく最新型の分析機能をあらゆるユーザーに提供(analytics for all)します。

IDCのアナリティクス・情報管理グループのバイスプレジデントであるダン・ヴェセット(Dan Vesset)氏は次のように述べています。 「アナリティクスの民主化は、 急速に変化するビジネス環境において価値あるインサイトを引き出す鍵となりますが、 表計算ソフトを超える分析ソフトウェアにアクセスし、 積極的に利用しているナレッジワーカーは30%未満であることが知られています。 真にデータドリブンな企業になるためには、 データへのユビキタスな接続性、 豊富なガバナンス、 強力で直感的な意思決定支援機能をサポートする分析ソリューションを活用する必要があります。」

ユビキタス化を実現する最新のクラウドアナリティクス
今日のデータ駆動型企業では、 クラウド、 オンプレミス、 ハイブリッド環境で横断的に活用可能な分析自動化プラットフォームとデータアーキテクチャを必要としています。 多くの企業でクラウドデータウェアハウスやデータレイクを基盤とする最新型データアーキテクチャの導入が進む中、 SaaSアプリケーションやSaaSアナリティクスもサポートするようになっています。

Alteryxはクラウド環境でのインテリジェントなデータ変換とインサイトを規模に応じて提供することにより、 これらのニーズにお応えします。 先日のTrifacta社買収では、 Databricks、Snowflake、Google BigQueryなど、 主要なクラウドデータウェアハウスとの統合(https://community.alteryx.com/t5/Analytics/Alteryx-amp-Databricks-Why-Lake-Houses-Are-Always-Better/ba-p/938057)が一層強化されました。 これにより高性能なネイティブプッシュダウン機能をサポートされ、 ビッグデータセットからインサイトを引き出す時間を、 数時間から数分に短縮することが可能になります。

アルテリックスの最高製品責任者であるスレシュ・ヴィタル(Suresh Vittal)は次のように述べています。「これまでにない規模と柔軟性でクラウドを分析すること、 それこそがこれからのデジタルトランスフォーメーションにおける重要な鍵となります。 アルテリックスは高度な分析自動化とデータガバナンスを組みわせることで、 スキルレベルを問わず、 あらゆるユーザーが簡単にデータの民主化を実現できるよう、 企業を支援しています。 アルテリックスの最新技術を活用することで、 企業はデータ駆動型企業へと生まれ変わり、 データサイロや人材不足など潜在的な課題を解決できるようになります。 」

インサイトの容易なアクセスを提供する新機能群
企業は使いやすい新機能(https://community.alteryx.com/t5/Analytics/Overhaul-Your-Analytics-Transformation-With-Alteryx-2022-1/ba-p/935106)で、全社的な分析自動化を推進できます。 今回追加された機能は次の通りです(Alteryx全製品群に対応)。
  • Alteryx Designer:ツール、 レイアウトアイコン、 フォントが新しくなり、 外観と操作感を刷新。
  • Alteryx Intelligence Suite:テキストマイニング機能(バーコードリーダー、 品詞タグ付け、 キーバリューペア〔KVP〕解析など)やコンピュータビジョン機能を追加。 このインテリジェントなツールにより、 あらゆるユーザーが非構造化データを容易に分析可能に。
  • Alteryx Auto Insights:Designer DesktopやServerとシームレスに統合。 ユーザーはワークフローから自動でAuto Insightsへの接続、 設定、 スケジュールを行い、 データからAIを活用したインサイトを引き出すことが可能に。
  • Alteryx Machine Learning:業界トレンドや季節性に応じて予測する時系列モデリングを大幅に強化。 誰でも機械学習モデル構築できるよう機能性を向上。
  • Metric Storeの早期アクセスプログラムの提供:Metric Storeで、 企業内のあらゆるユーザーが再利用できる標準的なKPIを簡単に定義し、正確かつ一貫したインサイトの即時活用が可能に。

最新のデータガバナンス機能で全社的なアナリティクスを実現
企業内の自動分析機能の民主化が進むなかデータの整合性を確保するには、 堅牢なデータガバナンス支援が不可欠です。 新たなデータガバナンス機能は、 以下の通りです。
  • Designer Cloud powered by Trifacta:Alteryx Designerの使いやすさとTrifactaのクラウドネイティブ・マルチテナントアーキテクチャを融合させたソリューション。 SSHトンネリング機能が追加され、 クラウドでのセキュリティを強化。
  • 永続的および非永続的な仮想デスクトップインフラ(VDI)の導入環境を正式にサポート開始。 大規模な仮想環境でのAlteryx管理が容易に。

最新技術とクラウド接続の強化により、 アルテリックスでは、 企業による分析自動化導入と全社的なインサイト活用を支援しています。 Inspire 2022カンファレンスでは今回のトピックのほか、 顧客事例や業界におけるトレンドなどもご紹介しています。 詳細はオンデマンドセッション(https://www.alteryx.com/inspire、英語)で確認できます。

Alteryx について
Alteryx(アルテリックス)はセルフサービス型の分析プラットフォームを提供し、 データサイエンスとデータ分析を通じてビジネスの世界に革命を起こすことを目指しています。 データや分析を進めていく過程における様々な障壁を崩し、 そこで得られるインサイトを組織内で共有し、 ビジネスアンサーにいち早くたどり着くための経験を提供します。 Alteryx が実用的な知見を提供することから、 世界中の多くの企業に採用されています。
詳しくは、 Alteryx のウェブサイト(https://www.alteryx.com/ja)をご覧ください。
Alteryx は、 Alteryx, Inc の登録商標です。 その他の製品名、 ブランド名は各社の商標または登録商標です。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

東京港区赤坂9-7-1 ミッドタウンタワー35階
宇野 林之