吉本興業株式会社
会社概要

「#Twitterトレンド大賞」12月20日(月)生配信!!トレンドワードTOP20をランキング形式で発表サブMCに松本まりかが決定!!田村淳と番組を盛り上げる!

進行には声優や俳優、ラッパーとして活躍する木村昴に加え豪華ゲストには、くれいじーまぐねっと、佐久間宣行等が勢揃い!

#XTrendAward実行委員会

この度、12月20日(火)に「#Twitterトレンド大賞」を、MCに田村淳(ロンドンブーツ1号2号)、さらに2021年を代表するゲストを迎え実施いたします。

「#Twitterトレンド大賞」では、データ・ドリブンで集計された「2021年に最も話題となった上位20個」のトレンドワードを「#Twitterトレンド大賞」として発表いたします。 2021年に日本のTwitter内でトレンドインした全てのワードを集計し、通年でのツイート量などを総合的に組み合わせた独自のアルゴリズムでランキング化いたします。
昨年より少しずつ状況が良くなったが、完璧な年だったとは言えない2021年。今年、 #Twitterトレンド大賞 では、まだ不自由が残る世界の中で見えたさまざまな希望にも焦点を当てながら、Twitterが今起こっていることを反映した会話が起こる「What‘s Happening」の場であることを伝えることを目指します。

さらに今年のトレンドワードトップ20だけでなく、広くトレンドワードをピックアップする「#Twitterトレンド大賞」に先がけ、4つのジャンルに絞り1年間を振り返る事前番組で取り上げた、「ゲーム」、「スポーツ」、「アニメ」、「ニュース」の4ジャンルの部門賞の発表をいたします。また、最もリツイートされた「最多リツイート部門賞」、最もいいねがついた「最多いいね部門賞」、今年Twitterを開始して一気に注目が集まったアカウント「急上昇アカウント部門賞」を発表し表彰いたします。

本大賞を盛り上げるために、MCをつとめる田村淳さんに加え、女優として活躍し、今年 の「オリコン 上半期ブレイク女優ランキング」第1位にランクインした松本まりかさんがサブMCを、そして進行を声優や俳優、ラッパーとしても活躍する木村昴さんが2年連続で務めます。加えて番組を盛り上げる豪華ゲストとして、くれいじーまぐねっとさん、佐久間宣行さん、ゆうちゃみさん、東京オリンピックスケートボード女子パークで金メダルを獲得した四十住さくらさんの出演が決定いたしました。さらにが~まるちょばさん、GABEZさんがパフォーマーとしても登場し、一緒に会場トークで盛り上がりながら2021年を振り返り、今年1年を締めくくります。

• 2021年の「#Twitterトレンド大賞」 開催の想い
完璧な年とは、きっと言えない。
それでも、あなたは、負けなかった。

2021年。
不自由の中で、生き抜いた年。
そして、さまざまな希望が見えた年。

みんなのツイートがトレンドになる。
今年の #Twitterトレンド大賞 は、
なにを映し出すでしょうか?
  • MC 田村淳(ロンドンブーツ1号2号)さん、サブMC松本まりかさん コメント
■田村淳(ロンドンブーツ1号2号)さん

今年も新型コロナウイルスに悩まされた年でした。
アクセルを踏みかけたけど完全に踏み切れない状況に、どこかもどかしさを感じていました。 様子見ながらエンタメやっていた。それではダメだと強く感じた年でした。「#Twitterトレンド大賞」を通じて今年はどんな言葉が呟かれたのか?アクセル全開で楽しくお届けできればと思っています!

■松本まりかさん

Twitterは私にとっても大きな情報源です。
そこには今を生きるヒントが沢山。
正解のわからない世の中で、トレンドを手がかりに、でもそれに流されず、本質を見極める自身の目を養うことの大切さをより一層感じます。
自分の力ではどうすることも出来ない不自由さを世界中が耐え抜いた1年。
触れ合うことをも許されなかった1年。
それでも楽しかったこと、温もりを感じたこともあったはず…!
#Twitterトレンド大賞 では、皆さんの2021がどんな年であったか、何に熱狂したかを知るとてもいいチャンスだと思っています。
淳さんのサポートを精一杯務めさせていただきます!

※コメントの編集、もしくは一部抜粋での使用はご遠慮くださいませ。
  • Twitterトレンド大賞について

「#Twitterトレンド大賞」では、データ・ドリブンで集計された「2021年に最も話題となった上位20個」のトレンドワードを「#Twitterトレンド大賞 2021」として発表いたします。公式Twitterアカウントにて生配信する「#Twitterトレンド大賞 2021」では、MCに田村淳さん、さらに今年話題になった方々をゲストに迎え、発表いたします。 2021年に日本のTwitter内でトレンドインした全てのワードを集計し、通年でのツイート量などを総合的に組み合わせた独自のアルゴリズムでランキング化いたします。

【日時】        2021 年12月20日(月)19:00~22:00(予定)

【出演者】   MC:田村淳(ロンドンブーツ1号2号)
サブMC:松本まりか
進行:木村昴