会社概要

夕方過ぎに新しい音楽の楽しみ方を!配信ともLIVEとも違う音楽体験。Immersive Museum YOASOBI ―「海のまにまに」が、できるまで。-

YOASOBIの全面協力により、原作小説から楽曲が誕生するまでを体験する特別展覧会!

Immersive Museum実行委員会

Immersive Museum YOASOBI実行委員会は、「Immersive Museum TOKYO vol.3 印象派と浮世絵 ゴッホと北斎、モネと広重」の会期中、16:30より東京新宿のベルサール新宿南口3Fおよび4Fの2フロアにて「Immersive Museum YOASOBI ―「海のまにまに」が、できるまで。―」を2024 年7月10日(水)から9月8日(日)の期間限定で開催することを決定しました。また本日より、各種プレイガイドより前売チケットを発売開始します。

HP URL:https://yoasobi.immersive-museum.jp/

3年目となる「Immersive Museum」では、開館時間のうち16:30から21:00までの時間で、2024年10月にデビュー5周年を迎え、初のアジアツアーのチケットが販売開始1分でソールドアウトするなど、国内外で圧倒的な人気を誇るYOASOBIの全面協力のもと、楽曲の原作となる小説から楽曲が誕生していくまでを2フロアを使った展示と没入映像でお届けします。

楽曲「海のまにまに」を主題に、辻村深月による原作小説「ユーレイ」からコンポーザーであるAyaseがどのように歌詞、メロディを生み出し、ボーカルikuraが歌で作品に命を吹き込んでいるかという制作過程を追体験することで、さらなる楽曲への没入を誘います。

「Immersive Museum」は、近年演劇やアート、エンターテインメントのジャンルで世界的なトレンドとなっている“Immersive=没入感”をキーワードとする、新たなアート体験プログラムです。特別な音響効果と壁面・床面全てに投影される没入映像を組み合わせて、広大な屋内空間に名画の世界を再現。高さ約6m、約700㎡の巨大空間*に、画家たちの視点で見た作品世界を再現し、アートの “鑑賞”体験を大きく進化させます。

参加者はその空間内を自由に歩き回ることができ、視覚を通した「見る」「鑑賞する」といった行為を超え、音と映像によりあたかも全身で名画の世界に入り込んだような究極のアート体験が可能になります。

*高さ、面積とも空間面積全体を指します。投影面積は異なります。

• 「Immersive Museum YOASOBI ―「海のまにまに」が、できるまで。- 体験の内容

本展は、デビューから5周年を迎えるYOASOBIの全面協力のもと、小説からコンポーザーのAyaseがどのようにサウンドを生み出しているのか、ボーカルのikuraがどのように歌にしているのか、貴重な制作過程の音源を含めたさまざまな体験を通じてYOASOBIの楽曲「海のまにまに」ができるまでを体感できる展覧会となっています。

日本で誕生し、瞬く間に全世界を舞台に活躍しているYOASOBI。

音楽配信とも、ライブとも違う、イマーシブミュージアムでしか体感できないYOASOBIの世界をお楽しみください。

ROOM1 字  ― 小説「ユーレイ」の世界―

辻村深月の小説「ユーレイ」。ひとり家を出た少女が、海辺の駅で出会ったものとは。白いワンピースの少女とは。この小説からどのようにして楽曲「海のまにまに」が生まれたのか、想像しながら小説の世界を体感してください。

ROOM2  音  ― Ayaseの世界―

小説「ユーレイ」からコンポーザーAyaseがどのようにメロディやハーモニー、音色を生み出していったのか。未公開デモ音源を通じて、YOASOBIのサウンドを体感できる部屋です。さあ、生まれたばかりの音に耳を澄ませてください。

ROOM3  歌  ― ikuraの世界―

小説「ユーレイ」の持つ世界観、そして主人公、海末の心の揺れや成長からボーカルのikuraがどのようにインスピレーションを受け、声に魂を宿していくのか。YOASOBIの歌を体感できる部屋です。そっとシルエットに近づいて、耳を傾けてください。

ROOM4 響  ―「海のまにまに」の世界―

小説「ユーレイ」から楽曲「海のまにまに」ができるまでを、没入体験できるシアターです。イマーシブミュージアムでしか体感できない、小説から曲が生まれていくYOASOBI独自の世界をお楽しみください。

• YOASOBIの世界観をテーマにした「Museum Cafe」メニュー

・「海のまにまに」はじけるアクアソーダ ¥900(税込)/「海のまにまに」ギャラクシーゼリーソーダ¥900(税込)

・Immersive Museum YOASOBI オリジナルタンブラー ¥1,400(税込)

・「海のまにまに」錦玉羹と緑茶フレーバーティー ¥1,400(税込)

• 実施概要

イベント名:「Immersive Museum YOASOBI -「海のまにまに」が、できるまで。-

期間:2024年7月10日(水)~2024年9月8日(日)16:30~21:00

会場:ベルサール新宿南口(東京都渋谷区千駄ケ谷5-31-11)

※ベルサール新宿グランド、ベルサール新宿セントラルパークとは異なりますのでご注意下さい

アクセス:「新宿駅」新南口徒歩4分(JR線・都営大江戸線・小田急線・京王線・京王新線)

「新宿三丁目駅」E8出口徒歩2分(丸ノ内線・副都心線・都営新宿線)

「代々木駅」東口徒歩5分(JR線)A2出口徒歩7分(大江戸線)

主催:Immersive Museum YOASOBI 実行委員会

株式会社電通/株式会社ドリル

株式会社ミューベンツ・ジャパン /佐々木ホールディングス株式会社

特別協力:株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント、株式会社水鈴社

原作:辻村深月「ユーレイ」 『はじめての』(水鈴社刊)より

公式サイト:https://yoasobi.immersive-museum.jp/

公式SNS:Instagram https://www.instagram.com/immersivemuseumyoasobi/

X https://x.com/IMYOASOBI

チケット:7月2日10時より各種プレイガイドにて発売開始

主管/企画制作:株式会社電通、株式会社ドリル

協賛:住友不動産ベルサール株式会社

協力:Yogibo

問合せ先:info@immersive-museum.jp ※団体予約等、お気軽にご連絡ください。

• チケット料金

2024年7月2日(火)AM10:00より下記プレイガイドにて発売開始

公式チケット イープラス(電子チケット) https://eplus.jp/immersivemuseum-yoasobi/

イープラス(紙チケット) https://eplus.jp/immersivemuseum-yoasobi/

楽天チケット https://r-t.jp/immersiveYOASOBI

チケットぴあ https://w.pia.jp/t/im-yoasobi/

ローソンチケット https://l-tike.com/event/mevent/?mid=724310

【平日】

大人2,700円、大学生・専門学生2,000円、中学・高校生1,500円

小学生以下無料 障がい者割引2,000円

【土日祝】

大人2,900円、大学生・専門学生2,200円、中学・高校生1,700円

小学生以下無料 障がい者割引2,200円

「日時指定券」日時を指定してご購入いただけます。

「当日券」日時指定券の販売枚数に余裕のある場合のみ当日券(当日のみ有効)を会場で販売いたします。 販売規定枚数に達している場合は、会場での販売は行いません。

※チケットが完売になる事が予想されるため、事前に日時指定券のご購入をお勧めいたします。

• Immersive Museum について

世界的に著名な芸術作品を映像コンテンツ化し、広大な屋内空間の壁面と床面全てを埋め尽くす没入映像と特別な音響体験を提供する新感覚体験型アートエキシビションです。従来の「鑑賞型」の芸術鑑賞のスタイルから「没入型」のスタイルを提供し、来場者に新たな芸術鑑賞の「視点」を提示します。従来の美術館のようなアナログアートから、最先端のデジタルアートへ新時代のアートコンテンツを展開し、日本のアート体験を拡張する“アート2.0”の象徴が「Immersive Museum」です。

メディアユーザー新規登録無料

音楽アート・カルチャー