Kizuna AI株式会社

キズナアイの活動に関するご報告

Kizuna AI株式会社

2022年2月26日(土)「Kizuna AI The Last Live “hello,world 2022”」をもって無期限に活動を休止することをご報告いたします。

​日頃よりキズナアイを応援していただき、誠にありがとうございます。

この度、キズナアイは“hello,world 2022”をもちまして、キズナアイがより成長していくことを目標としたアップデートをするため、無期限の活動休止という期間を設けさせていただきますことをご報告いたします。

ファンの皆様や関係者の皆様には、5年間の活動を暖かく見守り、応援とご支援をいただきましたことを心より感謝申し上げます。これまでの感謝の気持ちを込めて、活動休止前のラストライブ「Kizuna AI The Last Live “hello,world 2022”」を2022年2月26日(土)にオンラインにて実施させていただきます。

今後につきまして、まだ未発表ではありますがキズナアイとサポートチームで準備を進めているいくつかのプロジェクトがあります。

活動休止中の方針をキズナアイ及びサポートチームで協議し、今後もキズナアイの願いである「世界中のみんなと、あなたとつながりたい」の実現に向けて、予定通りプロジェクトを続けて参ります。
詳細につきましては、今後の発表をお待ちください。

また、キズナアイの各種アカウントについて、お知らせです。

▼YouTubeチャンネル
「A.I.Channel」
「A.I.Games」
過去のアーカイブ動画は継続して残ります。
またメンバーシップに関しましても、活動休止中の更新予定はないものの、過去のコンテンツを引き続きお楽しみいただけるよう、継続を予定しております。

▼SNSアカウント
TikTok
bilibili
W​​eibo
上記アカウントも継続して残ります。通常の更新は活動休止に伴い無期限休止となりますが、重要なお知らせ等があった場合は、キズナアイまたは運営スタッフより発信を行う可能性がございます。

今後ともキズナアイとキズナアイプロジェクトへのご理解、ご支援の程、何卒よろしくお願い申し上げます。

2021年12月4日

■キズナアイからのコメント

キズナアイからのお知らせ:https://youtu.be/PvgYkz5yBbI
5周年記念配信:https://youtu.be/OrBYcP0aR5s

■「hello, world 2022」公演概要
タイトル:「Kizuna AI The Last Live “hello,world 2022”」
出演:Kizuna AI
開催日:2022年2月26日(土)
場所:後日発表

<キズナアイ プロフィール>

キズナアイは、2016年12月に活動を開始したバーチャルタレント。

「あなたとつながりたい」という想いから世界初のバーチャルYouTuberとしてYouTubeを中心に活動を続け、自身の運営するYouTubeチャンネル「A.I.Channel」の登録者数は298万人を突破し、ゲーム実況専門チャンネルである「A.I.Games」の登録者数も152万人突破した。

現在はYouTubeに限らず、テレビ番組やCMへの出演など多方面にて活動の場を広げている。いまやタレントとして日本国内だけでなく海外からも人気を博し、さまざまな壁を超える手段として、本格的な音楽アーティスト活動にも取り組んでいる。

2018年7月には自身初のオリジナル楽曲「Hello, Morning」をリリースし、Spotify国内週間バイラルチャートランキングで1位を獲得。同年10月には異例の9週連続リリースを開始、9曲連続でiTunes storeエレクトロニック・チャート1位を獲得し、大きな話題を呼ぶ。

さらに同年12月、バーチャルYouTuber世界初・史上最大規模の単独2daysライブ「Kizuna AI 1st Live “hello, world”」を東京・大阪にて開催。

2019年にはコラボ楽曲としてW&W ft. Kizuna AI「The Light」、中田ヤスタカ氏との「AIAIAI feat. 中田ヤスタカ」をリリース、同年8月には「SUMMER SONIC 2019」への出演を果たす。

2020年4月、4曲入りEP「Replies」をリリース。同年9月にはクリエイター陣に川谷絵音やORESAMAを迎えたバーチャルシンガー花譜とのコラボシングル「愛と花」をリリースした。

2021年1月23日には、自身初のxRライブ「Kizuna AI 2nd LIVE "hello, world 2020"」を開催し、アメリカ大手エージェント会社”UTA”とのパートナーシップを発表した。

<キズナアイ関連URL>

【公式WEBサイト】http://kizunaai.com/

-公式オンラインストア
Kizuna AI STORE (国内販売) https://kizunaai.shop/