会社概要

値上げによって月平均10,257円生活費UP!? 生活の苦しさを感じる人7割以上。これを機に節約を始めた人は約3割。ブリタならペットボトルより年間30,295円節約できる!

2022年値上がりラッシュ到来!節約のススメ | 最も節約しているのは「食品・飲料」

BRITA Japan株式会社

2022年4月から値上がりラッシュ到来。値上がりで生活の苦しさを感じる人は7割以上も。

2022年4月から値上がりする商品・サービスが増加しています。BRITA Japanではこの値上げによる家計への負担や節約に関するアンケート調査を行いました。その結果、値上げによって生活の苦しさを感じる人は7割以上であることが判明。本レターでは、この意識調査の結果をお伝えするとともに、手軽に節約できるアイテムとして、ブリタのポット型浄水器/ボトル型浄水器をご紹介します。
【調査概要】  調査対象:全国の20代〜60代の男女計655人 調査機関:株式会社ジャストシステム
  調査方法:インターネット調査  調査期間:2022年5月11日(水)~ 5月17日(火)
  ※調査結果の数値は小数点以下を適宜四捨五入して表示しているため、積み上げ計算すると誤差がでる場合があります。
  ※調査結果をご紹介いただく際は、「BRITA Japan調べ」と注釈をご記載ください。

<<調査サマリー>>
・特に値上がりを感じるもの、1位は「食品・飲料」で8割以上が実感。
・値上げによって月の生活費は平均10,257円上がっている。
・これまで節約を心がけていた人は81.8%。昨今の値上げを受けて引き続き節約をする(または始めようと思っている)人は89.9%。その内、これを機に節約を始めた人は約3割。
・実践している節約術は「太陽光発電で電気を賄う」「カード利用限度を買い物の都度決定する」人も。

■値上がりに関する意識調査
・身の回りのものやサービスについて、値上がりを感じる人は89.2%。
・特に値上がりを感じるもの1位は「食品・飲料」で、8割以上が実感。

■値上がりに関する意識調査
・値上げによって月の生活費は平均10,257円上がっていると感じる。
・値上げによって生活が苦しくなっていると感じる人は73.6%。

■節約に関する意識調査
・これまで節約を心がけていた人は81.8%。
・昨今の値上げを受けて引き続き節約をする(または始めようと思っている)人は89.9%。
・節約しているもの、1位は食品・飲料、2位は日用品、3位は水道光熱費。
・実践している節約術は「無駄なものを買わない」「できるだけ安いものを買う」「こまめに電気を消す」「食材を使い切る」などの回答が多い結果に。その他「太陽光発電で電気を賄う」「カード利用限度を買い物の都度決定する」「格安スマホにした」「衣類をリサイクルショップで購入する」という節約術を実行する人も。

• 手軽に節約!ブリタの浄水器
ブリタのボトル型浄水器を使うことでペットボトルを買う必要がなくなり、手軽に節約をすることができます。外出時にも、水道水があれば手軽に水分補給をすることができるので、こまめな水分補給にも有効です。

■ブリタで節約!
あなたが1日に2Lの水を飲み、かつそれを2Lあたり101円のペットボトルで購入していたとしたら、年間で36,865円かかります。一方ブリタを使って毎日水を2L飲んだらかかる金額は6,570円で、なんと年間30,295円も節約できます。
(ポット型浄水器本体、マクストラプラスカートリッジ、水道料金を基に1日2L当たり18円とした場合。)

■家庭内での水分補給にぴったりなポット型浄水器:Style

製品名:  Style(スタイル)
参考価格 :  4,378円(税込) マクストラプラス カートリッジ1個付き
本体サイズ :  幅241mm×奥行105mm×高さ274mm
容量:  全容量2.4L、ろ過水容量1.26L
取り扱い店舗:全国の主要スーパー、主要ホームセンター、専門店、家電量販店、ECサイトなど
特徴:
① マクストラプラスカートリッジが、水道水に含まれる不快な味やにおいの元となる塩素などの物質を除去。
② LEDのランプが、使用量、使用期間を計測し、カートリッジの交換時期をお知らせ。
③ モダンでなめらかなデザイン。
④ シリコンストラップが付いたフリップトップ式のふたで、簡単に注水可能。

■外出時の水分補給にぴったりなボトル型浄水器:ボトル型浄水器 Active

製品名  :ボトル型浄水器 Active (アクティブ)
参考価格   :オープン価格 マイクロディスク カ-トリッジ1個付き
本体サイズ  :幅75mm×奥行75mm×高さ235mm
容量  :全容量0.6L
取り扱い店舗  :全国の主要スーパー、主要ホームセンター、専門店、家電量販店、ECサイトなど
特徴:
① ミネラル分はそのままに、最大4週間おいしい水が楽しめる、革新的なブリタ ピュアテイストテクノロジー。
② 高品質のBPAフリー素材を使用した、水を押し出せるボトル。
③ 軽量なので、持ち運びに便利。
④ コップとしても利用可能な便利なキャップ付き。
⑤ 実用的な持ち運び用ストラップ。

メディアユーザー新規登録無料