株式会社みずほ銀行
会社概要

【八丈島スマートアイランド化の推進】八丈町の新型コロナウイルス感染症に係る「島外学生支援給付金」支給におけるJ-Coin Payを利用した送金サービスの提供について

J-Coin Pay

株式会社みずほ銀行(頭取:藤原 弘治、以下「みずほ銀行」)は、このたび、東京都八丈町(町長:山下 奉也)が、新型コロナウイルス感染症(以下「本感染症」)の影響を受けた島外の学生(保護者は八丈町に居住)に支援給付金を支給するにあたり、J-Coin Payを利用した送金サービスを提供します。

1.背景

みずほ銀行は、株式会社Blue Lab(代表取締役社長:宗國 修治、以下「Blue Lab」)をはじめとするグループ各社と連携し、八丈島のスマートアイランド化に向けたさまざまな取り組みを推進しています。なかでも、自治体におけるキャッシュレス化をはじめとしたデジタル化の推進は、コロナ禍において、ますますその重要性が高まっています。
 今般、八丈町は、本感染症の拡大や長期化による影響を踏まえ、八丈町の保護者の元を離れて島外に居住する学生を対象に、学業に取り組むための一助として、「島外学生支援給付金」を支給します。
 みずほ銀行は、八丈町の迅速かつ簡便な送金ニーズに対応すべく、J-Coin Payを利用した送金サービスを提供し、八丈町の給付金支給業務を支援します。

2.実施概要

みずほ銀行は、八丈町が以下内容にて実施する支援給付金に対し、J-Coin Payを利用した送金サービスを提供します。
【八丈町における支援給付金の実施概要】
対象者
1.現在、島外に居住し、大学、短期大学、専門学校等に在学している者
2.上記1の保護者が、2021年7月1日時点において八丈町に居住していること
3.スマートフォンにJ-Coin Payアプリをダウンロードし、指定銀行口座の登録をしている者

支援給付金額 対象者1人につき3万円
申請期間   2021年7月1日から2021年9月30日まで
支給方法   J-Coin Payを利用した送金(2021年10月支給予定)
詳細は、「八丈町島外学生支援給付金支給要綱」をご参照。
(https://hachijo.info/info/wp-content/uploads/2021/06/guideline.pdf

【〈J-Coin Payを利用した送金サービスの特長[本感染症に係る給付金等を対象]】〉

【受取人(学生)のメリット】
・  J-Coin Payで受け取ったお金を無料で銀行口座へ戻せること
・  J-Coin Payで受け取ったお金を、そのままJ-Coin Pay加盟店での決済に使えること
・  銀行口座情報を送金人へ伝える必要がないこと

【送金人(八丈町)のメリット】
・  受取人の氏名、生年月日、携帯電話番号のみで簡単に送金が可能であること(※)
・  受取人の銀行口座情報が不要であること(※)
・  本感染症の影響を踏まえた送金ニーズについて、受取人に無料で送金できること

(※)送金人(八丈町)は、受取人(学生)の氏名、生年月日、携帯電話番号のリストをみずほ銀行へ提供し、みずほ銀行がにてJ-Coin Payのアカウント有無を確認します。

本感染症の拡大・長期化を契機に、接触機会低減の取り組みの一つとして、キャッシュレス・タッチレスのニーズは、ますます高まっています。みずほ銀行は、J-Coin Payをはじめとするデジタルテクノロジー等の活用を通じ、お客さま一人ひとりの生活や地域社会への貢献に、全力で取り組み続けます。

■スマートアイランドの実現に向けた取り組み
 みずほ銀行と八丈町および公益法人八丈町商工会は、「スマートアイランド化」の実現に向け2020年8月5日に「キャッシュレス化推進に関する包括連携協定」を締結し、八丈島全体のキャッシュレス化に向けた調査研究と具体化を図り、住民の生活利便性の向上と観光客の便宜向上等に取り組んでいます。
 また、みずほ銀行、みずほリサーチ&テクノロジーズ株式会社およびBlue Labは、
「デジタル×社会貢献」をコンセプトに、スマートシティやスマートアイランドといったSociety 5.0 の実現に貢献すべく、『デジタルテクノロジー等を活用した新たな社会生活の創造と、それを支える次世代の金融モデルの創造』に取り組んでいます。

■『J-Coin Pay』公式URL
<アプリダウンロード> https://j-coinpay.onelink.me/yZpl/dce6cdf6
<ウェブサイト> https://bit.ly/3u4qPWs
<Twitter>  https://twitter.com/jcoinpay

■『J-Coin Pay』とは
『送る』、『もらう』、『支払う』というお金に関するさまざまな行為がスマホ上で完結できることに加え、金融機関の預金口座との入出金("(アプリに)チャージ/口座に戻す"機能)についても、スマホ上のアプリを使い、『いつでも・どこでも・無料』でできるサービスです。

【J–Coin Payアプリに関するお問い合わせ先】
J–Coin Payサポートセンター
電話番号:0120–324–367
受付時間:平日9時00分~21時00分

【新規でJ–Coin Payに加盟をご検討中の店舗さま】
お近くの取扱金融機関にお問い合わせください。
取扱金融機関とお問い合わせ先一覧はこちら

メディアユーザー新規登録無料