飲食店の評価制度構築&人材不足解消に特化した書籍「人が辞めない飲食店”定着力”の強化書」が3月1日に発売
日本初となる飲食店に特化した定着力向上&人事評価制度の専門書
飲食店へのコンサルティング等を行う株式会社スリーウェルマネジメント(本社:東京都中央区)の代表である、三ツ井創太郎による3冊目の著書「人が辞めない飲食店”定着力”の強化書」(同文舘出版)が2024年3月1日に発売されました。本書は飲食店の人材定着力向上や人事評価制度等について、具体的な構築&運用ノウハウと成功事例を解説した日本で初めてとなる専門書となります。
書籍の内容は下記amazonページよりご覧頂けます。
https://www.amazon.co.jp/dp/4495541544
■採用の前にまず定着
「人手が足らず、営業レベルが低下している」
「求人費をいくら使っても採用ができない」
「スタッフがすぐ辞めてしまう」……
飲食業界において、採用媒体や広告代理店に頼るだけで
人材不足が解消できる時代は終わりました。
これからの時代は、「採用力」のみならず、
「定着力」を強化できる会社しか生き残ることはできません。
本書では、“人が辞めない=人が定着する”飲食店になるための具体策を解説。
【本書で紹介しているノウハウ(一部抜粋)】
◎飲食店特化の「評価制度」の構築&運用
◎スタッフのやる気を高める報酬制度
◎経営理念と連動した制度づくり
◎モチベーションがアップする評価項目
◎公平性と成長性を加味したウエイト設定
◎離職を防ぐ飲食店リーダー7つの力
◎“ビックリ退職”を防ぐ1on1 ミーティング
◎業務負担を軽減するDX・省人化のヒント
◎求職者が途切れない採用ブランディング etc.
フード・サービス業に特化した実践ノウハウを惜しみなく紹介します。
【本書で紹介している成功事例企業(一部抜粋)】
・KPIの徹底で月商800万円、営業利益200万円を達成した立呑み焼きとん店
・DXで採用力アップと離職率ダウンを実現した創業200年超の老舗旅館
・集客DXで23.8坪、月商1080万円を達成した焼き肉店
・完全セルフオーダー方式で4坪・月商600万円の立喰い寿司店
・地方でも採用単価10分の1で応募数が5倍以上になった焼き肉店 etc.
リアルな成功事例で学ぶ、繁盛飲食店の評価制度と採用戦略!
【こんなお悩みを抱える飲食店におすすめ】
□ 離職率を下げたい
□ 優秀なスタッフが退職してしまった
□ 現状の人事評価の見直しをしたい
□ 人手不足で事業が継続できない
書籍の詳細は下記amazonサイトよりご確認頂けます。なお、読者特典として事例紹介企業様と著者三ツ井の対談動画や、各種エクセル帳票がダウンロードできるQRコードが書籍内に掲載されています。
【amazon販売ページ】
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