会社概要

「シャボン玉台所用せっけん泡タイプ」2022年3月1日リニューアル新発売

泡立て不要で「ちょこっと洗い」も「しっかり洗い」も楽に、手肌にもっとやさしく

シャボン玉石けん株式会社

無添加石けんのパイオニアであるシャボン玉石けん株式会社(福岡県北九州市/代表取締役社長 森田隼人)は、「シャボン玉台所用せっけん」を「泡タイプ」にリニューアルし、2022年3月1日(火)より発売いたします。

「シャボン玉台所用せっけん」は2009年に発売以来、手肌にも環境にもやさしい台所用せっけんとして、多くの方にご愛用いただいているロングセラー商品です。しかし従来の液体タイプボトルでは、液だれしやすい、洗っている最中に継ぎ足ししてまた泡立てるのが手間など、液体ならではの課題がありました。

当社で行ったアンケート調査によると、生活者の9割以上が手肌の乾燥や手荒れを感じており、その原因として最も多かったのは「食器洗い」であることが分かりました(※1)。また、コロナ禍で負担が増えた家事については、料理、感染症対策に次いで「食器洗い」が3位で、4人に1人が負担に感じています。(※2)

コロナ禍で在宅ワークが増えたり、外食が制限されたりして、家で過ごす時間・家庭で食事をとる機会が増え、食器洗いの量と回数が増えています。一方、食器をためてしまうことによるストレスを避けようと、1~2本のスプーンや1~2個のコップなど、ちょっと使用した少量の食器等をこまめに洗う「ちょこっと洗い」へのニーズも高まっています。

こうした背景から、泡立ての面倒さを軽減し、「ちょこっと洗い」も「しっかり洗い」もしやすくするため、「シャボン玉台所用せっけん」を「泡タイプ」としてリニューアルしました。最初から泡で出てくるため、液だれしにくく、泡立ての面倒さを解消するうえ、従来の液体タイプより泡持ちがよりよくなりました。シャボン玉石けんの台所用せっけんは、昔ながらの釜炊き製法で作っており、天然の保湿成分が含まれているため手肌にやさしく、せっけんならではのすすぎ性で手早くスッキリします。また、野菜洗いやスポンジ除菌(※3)にも使用可能です。

シャボン玉石けんでは、人と環境にやさしい無添加石けんにこだわりながら、生活者の皆様の快適な石けんライフをサポートしてまいります。

※1 当社調べ(WEB調査/調査期間:2021年9月28日~10月10日/調査対象:全国20~60代男女/サンプル数:587)
※2 当社調べ(WEB調査/調査期間:2021年4月26日~5月5日/調査対象:全国20~60代男女〈中学生以下のお子様と同居されている方限定〉/サンプル数:309)
※3 全ての菌を除菌するわけではありません。

• アンケート調査結果
Q1) 手肌の乾燥や手荒れを感じることはありますか

手肌の乾燥や手荒れを感じることはありますか手肌の乾燥や手荒れを感じることはありますか

※当社調べ(WEB調査/調査期間:2021年9月28日~10月10日/調査対象:全国20~60代男女/サンプル数:587)

Q2) 手荒れの原因は何だと思いますか(複数回答可)

手荒れの原因は何だと思いますか(複数回答可)手荒れの原因は何だと思いますか(複数回答可)

Q3 コロナ禍で負担が増えた家事を教えてください(複数回答可)

コロナ禍で負担が増えた家事を教えてください(複数回答可)コロナ禍で負担が増えた家事を教えてください(複数回答可)

※4 除菌・消毒、検温、マスクのお手入れなど
※当社調べ(WEB調査/調査期間:2021年4月26日~5月5日/調査対象:全国20~60代男女〈中学生以下のお子様と同居されている方限定〉/サンプル数:309)

• 台所用せっけん泡タイプ 製品概要
泡で吐出されるタイプの台所用石けん。食器や野菜洗いに使用できる無添加石けんです。

台所用せっけん泡タイプ
・本体
内容量300ml 税込価格528円

・つめかえ
内容量275ml 税込価格264円

成分
純石けん分(23%脂肪酸カリウム、脂肪酸ナトリウム)

商品特長
特長① ムダなくキレイ♪ 「ちょこっと洗い(※5)」にも◎
最初から“泡”だから液だれしにくく、無駄なく使える。プッシュすればすぐ“泡”なので、「ちょこっと洗い」にもおすすめ。

特長② 無添加(※6)・無香料。自然にもやさしい。
食器は「食べ物の器」。洗浄成分は“せっけん”のみ。野菜洗いにも使える。ニオイ移りの心配もなし。流れ出た排水は短期間のうちに生分解されるので自然にもやさしい。

特長③ 洗う“手”にもやさしい。
昔ながらの釜炊き製法で作るので、出てくる泡には天然の保湿成分が含まれる。せっけんならではのすすぎ性で手早くスッキリ。皮ふ刺激・皮ふアレルギーテスト済み。

特長④ 汚れ落ちもスポンジ除菌(※7)もしっかりできる。
アルカリ性の石けんは油汚れを中和させ、しっかり汚れを引きはがす。スポンジ除菌にも使える。
※5 ちょこっと洗い:1~2個のスプーンやコップなど、ちょっと使用した少量のカトラリーや食器を洗うこと。
※6 無添加:香料、着色料、酸化防止剤、合成界面活性剤 不使用。
※7 全ての菌を除菌するわけではありません。

2022年3月1日(火)

発売地域
全国(ドラッグストア、スーパー、ホームセンター、通信販売など)

メディアユーザー新規登録無料