会社概要

漫画家、イラストレーター必見!POSEMANINACSが、ぐるぐる回せる手の3D素材サービス「ハンドビューワー」を8月10日(木)にリリース

〜さらに「pixivFANBOX」を開設し、限定コンテンツの提供も開始〜

株式会社FORGE

株式会社SRACreativeが運営する素材サイト”POSEMANIACS”は本日、多くのクリエイターが待望していた「ハンドビューワー」を公開します。新たな3D素材のハンドビューワーは、ユーザーがWeb上で簡単に手の素材を参照し、360度ぐるぐる回転させることができます。更に、商用利用もOKとし、AIの画像生成(img2img)にも利用可能となっています。

ユーザーがWeb上で好きな角度から手の素材を閲覧できる

新しいハンドビューワーも全方向にぐりぐり回転させることができます。従来のビューワーのように回転が制限されることもなく、あらゆる角度から閲覧できます。

すべてのポーズが商用利用可能

もちろんすべてのポーズを商用利用することができます。ネットで拾った写真を模写するよりも、著作権のリスクを減らせます。

リリース時点では50以上のポーズを公開し、今後は200ポーズまで充実させていきます。

ハリウッドクオリティの超高品質モデル

映画「Spider-Man: No Way Home」などで活躍する3Dアーティスト、石井伸弥さんの監修のもと、これまでの3Dモデルの10倍のポリゴン数で圧倒的クオリティを実現。さらに環境マッピング技術を用いて、手の細かいディティールを表現しています。

どんなネットワークでもスムーズに利用可能

高品質なモデルを3秒以内に表示できるようにするため圧縮の研究開発を行いました。これにより、ポーズマニアックスのターゲットである世界中のアーティストが、どんなネットワーク環境でも快適に利用できます。

ハンドビューワーのリリースにあたって

POSEMANIACSのハンドビューワーは、かつてAdobe Flash Playerの終了により利用できなくなりましたが、30秒ドローイングとともにユーザーからの再開を切望されていた目玉機能の一つです。

この度ハンドビューワーをリリースしたことにより、我々POSEMANIACSのミッションである「全世界の絵を描く人々が、練習・学習に必要なリソースへアクセスできるようにする」を前進させることができました。これはクラウドファンディングでご支援していただいたみなさまのおかげです。

これからもこのミッションを持続可能性をもって実現できるよう、邁進して参ります。引き続き、よろしくお願いいたします。

「pixivFANBOX」を開設

また、本日より、「pixivFANBOX」も開設します。pixivFANBOXを通じてポーズマニアックスをご支援してくださった方向けに限定コンテンツを用意しています。ぜひご支援お願いします。

新機能を一足先に体験できます

毎日のお絵描きお題をいち早く知ることができます

新たな素材集へアクセスできます

pixivFANBOX開設の背景

クラウドファンディングでのご支援を元に、機能追加やモデル開発を行ってきましたが、ポーズやモデルの追加、利用者数の増加、そして円安の影響でサーバー代が増加してきました。 頂いたご支援は、POSEMANIACSを持続可能なものとして、サーバーを安定稼働させ、より多くの資料を提供していくために、無駄にせずしっかりと有効活用していきたいと思います。

POSEMANIACSとは

絵を勉強する人のために、さまざまな3Dモデルを公開しているリファレンスサイト。ユーザーは自分の作品の資料として、自由に3Dデータを活用できます。ついにパワーアップしたハンドビューワーを公式リリース。

サービス概要

サービスサイト https://www.posemaniacs.com/ja

FANBOX https://posemaniacs.fanbox.cc

Twitter https://twitter.com/posemaniacs