株式会社アシックス
会社概要

Onitsuka Tiger 2023年の春夏コレクションをミラノファッションウィークにて発表

オニツカタイガー

日本発のファッションブランド、Onitsuka Tigerは、ファッションとスポーツ、そしてヘリテージとイノベーションを融合させたコンテンポラリーなコレクションを展開しています。

Onitsuka Tigerは、2022年9月21日水曜日(イタリア時間午後9時)に、ミラノのファッションウィークにて、23年春夏コレクションを発表しました。

クリエイティブディレクターのアンドレア・ポンピリオのディレクションのもと、21年秋冬から合計4回目の参加となり、前回に引き続きフィジカルショーでの開催となりました。

今回のコレクションのテーマは、“ジャパニーズ・ミニマリズム”です。斬新なフォルムと伝統を組み合わせ、必要のないものをそぎ落とす引き算の美学を通し、美しさの頂点を表現しています。既存の枠にとらわれずスポーツの要素を昇華させ、プレタポルテの観点から再解釈しており、都市的なエスプリは不変のまま、高級素材と繊細なパターンを加えました。

本コレクションにおいて特徴的なのは、シンプルでありながらデザイン的に魅せる細部へのアプローチです。アパレルはすべて日本製であり、流れるようなシルエット、ブランドの象徴的なヘリテージを駆使した躍動感のある力強さ、ジグザグステッチの刺繍ロゴをはじめ、裾の装飾的な縫い目などディテールにこだわっています。ボディコンシャスな表現がデザインの根底にあり、日本文化からも着想を得た新たなデザインとなっております。例えば、果てしなく長いように感じさせるドローストリングは、ジョーゼットのオーバーサイズTシャツをワッペン刺繍加工されたトップスへと変換。高級ナイロンを用いたスカートのように見える彫刻的なキュロットパンツは、弓道で着用する袴に着想を得ました。また、ブラウスの長く幅広のはためく袖のカッティングや、タンクトップに取り付けられたロゴ入りビーチタオルのドレープは、着物からインスパイアされています。

ニットウエアは非常にやわらかく高級感を醸し、形はワイドシルエットとなっています。ブランドのアイコニックなトラックスーツのパンツは、ワイドカーブなウルトラバギーバージョンで登場します。一方で、都会的に洗練された雰囲気は損なわれておらず、隠れているファスナーによって着丈を調整できる薄手のサファリ調のナイロンドレス、大きなパッチポケットによってシルエットを新たに作り出したハイキングパンツのように短いミニスカートなど、所々にサプライズとして都会的なアプローチが散りばめられています。

アンドレア・ポンピリオは、今シーズンのルックに意外性のある3Dボリュームを取り入れるために、平坦になりがちなアパレルの背面にもフォーカスしています。シルエットに変化をもたせるドローストリングだけでなく、丈が調整できるドレス、トレンチコートから着想を得たケープ付のコート、リュックから着想を得たポケットを背面にデザインしたドレスなどを提案しています。

カラーパレットはブラックとホワイトをベースに、ブランドのシグニチャーカラーであるイエローと、日本の鮮やかなシソの葉の色にインスパイアされたグリーンをアクセントにしています。

シューズやアクセサリーもインパクト性の高いラインアップとなりました。アイコニックなモデルSERRANOは、虎の引っかきキズを彷彿させるグラフィックモチーフのプリントが大胆に施され、TIRRACKとして生まれ変わっています。今シーズンの新作である、日本古来の履物、雪駄にインスパイアされたレザー製のフリップフロップは日本製であり、ドライビングシューズのようなディテールを織り交ぜたSCLAWとSCLAW MTは、ハイカットとローカットで軽くて履き心地の良いシューズとなっています。日本で使用される日傘をミックスしたベースボールキャップは、前後両方にツバがついているデザインで、前後どちらでも着用可能。ボウリングバッグに着想を得た、ロゴとクロウストライプを刺繍で表現したバッグは、ミニサイズをはじめ3サイズ展開。

本コレクションで起用された特別なヘッドフォンは、1925年にデンマークで創業した、音響機器の製造では世界レベルで有名なBang & Olufsenによって実現されました。

ファッションショーには、山下智久氏をはじめとする多くの世界的セレブリティが来場しました。

ファッションショー後には、DJのMia MorettiやChloé Cailletをスペシャルパフォーマーとして迎えたアフターパーティーも開催されました。

また、下記youtubeないしはofficialアカウント投稿の、57分10秒付近よりショーも再確認可能です。

KEY LOOK -RUNWAY LOOK-

■Onitsuka Tiger
日本のファッションブランド、オニツカタイガーは、革新的なデザインと快適さを追求し、ファッション性を兼ね備えたコレクションを発表し続けています。このブランドの姿勢は、伝統と現代的なデザインへの敬意を表し、研ぎ澄まされたデザインは品質とディテールにこだわる職人技により実現しています。
常に新たな価値を提供し続け、"新しいラグジュアリー" を探し求める人々に寄り添うことを目指します。

■Andrea Pompilio(アンドレア ポンピリオ)
Onitsuka Tigerクリエイティブディレクター
イタリア生まれ。父が建築家、母が画家、祖母がブティック経営という環境で育ち、幼少の頃からファッションデザイナーになる夢を抱く。ペザロの芸術大学とミラノのマランゴーニ・インスティテュートでファッションを学び、有名ブランドで経験を積んだのちに2011年秋冬にシグネチャーブランドを発表。その後、オニツカタイガーとのコラボレーションを経て、クリエイティブディレクターに就任し現在に至る。

メディアユーザー新規登録無料

シューズ・バッグ