人間開発学部が主催する親子向けイベント「第15回 共育フェスティバル~楽しいがつながる、好きがひろがる~」を10月27日に開催!

地域の子どもたちが楽しみながら学べる体験プログラムを提供

國學院大學

國學院大學(東京都渋谷区、学長:針本正行 、以下本学)人間開発学部は、10月27日(日)に、「第15回 共育フェスティバル~楽しいがつながる、好きがひろがる~」を本学のたまプラーザキャンパスにて開催します。

昨年の様子

本イベントは、周辺地域の親子を対象に、人間開発学部の学生たちが、日頃の学業や活動の成果を生かして、楽しみながら学べる体験プログラムを提供します。学びや遊びを通じて子どもたちの成長を創出するとともに、運営する学生たちも教育実践の場として「共に育つ」ことを目的に、毎年開催しています。

高齢化や人口減少によってこれまで従来の地域とのつながりの希薄化や自治組織の活動が減少している中、子どもたちは学校や家族以外のコミュニティで遊びや学びを体験することが少なくなっています。来場いただいた子どもたちには、普段の生活の中で経験できない体験や交流を提供します。割れない巨大シャボン玉に入る企画や、音楽の楽しさを体感するコンサート企画、絵本の読み聞かせなど0歳から小学生まで楽しめる企画など全17プログラムを体験することができます。

昨年度は、親子を中心に約800人を超える近隣住民が参加し、科学を学べる実験ショーやゲーム、ワークショップなどの体験を通して「学び」や「新たな発見」を得る機会として楽しんでいただきました。

第15回となる今回は「楽しいがつながる、好きがひろがる」をテーマに、地域の子どもたち、保護者の方、その他の地域の方々はもちろん、運営側である学生を含めた会場にいるすべての人の笑顔があふれるイベントを目指します。

■「第15回 共育フェスティバル~楽しいがつながる、好きがひろがる~」概要

日時:2024年10月27日(日)10:00~15:00

場所:國學院大學 たまプラーザキャンパス

(横浜市青葉区新石川3-22-1)

アクセス:田園都市線 たまプラーザ駅徒歩5分

プログラム:「シャボン玉に入って知って楽しもう!」

「Let’s play ボッチャ!!」

「ふってつくろう!シャーベットづくり」 など約17企画

入場:無料(事前登録制)

問い合わせ先:たまプラーザ事務課(TEL 045-904-7700)

主催:國學院大學 人間開発学部

備考:駐車場・駐輪場がないため自動車・自転車等での来校はご遠慮ください。

入場申し込み・注意事項などは以下のURLでご確認ください。

イベント詳細URL:https://www.kokugakuin.ac.jp/event/433656

<國學院大學 人間開発学部>

人間開発学部は、初等教育学科、健康体育学科、子ども支援学科の3学科で構成され、「人づくりのプロ」を育成する教育系学部です。「ただ頭で分かっているだけでなく、実践できる人材づくり」を実践しています。

平成21(2009)年の学部開設以来、地域住民と直接的にかかわり合う「共育フェスティバル」等のイベントを実施し、教育の実践と地域連携・地域貢献を実施しています。

学部URL:https://www.kokugakuin.ac.jp/education/fd/human

<國學院大學のプレスリリース一覧>

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

出産・育児学校・大学