会社概要

商船三井CVC(MOL PLUS)がレアメタルの回収・リサイクルを中心に事業を展開するエマルションフローテクノロジーズ社への出資を決定

~レアメタル不足の社会課題解決と資源のサーキュラーエコノミー実現に向けて~

株式会社MOL PLUS

株式会社MOL PLUS(代表:阪本拓也、本社:東京都港区、以下「MOL PLUS」)は、レアメタルの回収・リサイクルを中心に事業を展開する株式会社エマルションフローテクノロジーズ(代表取締役:鈴木裕士、本社:茨城県那珂郡東海村、以下「EFT」)への出資を決定しました。

レアメタルは“希少な金属”を指し、電気自動車に使用されるリチウムイオン電池に含まれるなど、様々なものが電化される未来社会を支える重要な素材ですが、現在供給不足の危機に晒されています。

EFTは、高い生産性、低コスト且つ環境に配慮した方法で高純度なレアメタルを溶媒抽出できる技術「エマルションフロー(註1)」により、従来では大規模集約型でしか実現できなかったリチウムイオン電池に含まれるレアメタルの回収および再利用を、小規模分散型で市場が立ち上がる前の早期段階で社会実装する事を可能にします。さらに、EFTでは本技術を工場排水の浄化など環境汚染物質の分離回収に活用することも検討しています。

MOL PLUSは、EFTの取り組みがレアメタル資源の採掘に伴う資源不足という社会課題解決に大きく寄与することに期待し、今回の資金調達に参画させていただきます。MOL PLUSは、資源のサーキュラーエコノミーをEFTと共に実現すべく、特に東南アジア・インドにおけるサプライチェーン構築をEFTおよび連携パートナー企業と協調し構築していきます。

MOL PLUSは、今後もスタートアップ企業への出資や協業を通じ、スタートアップ企業が持つ斬新なアイデアやテクノロジーと商船三井グループがもつリソースに相乗効果を生ませ、『海運業と社会に新しい価値をプラスする』、新規事業の創出を目指し続けます。

<出資先概要>

株式会社エマルションフローテクノロジーズ

代表取締役 鈴木 裕士

2021年

茨城県那珂郡東海村白方7番地5

・リチウムイオン電池を中心としたレアメタルリサイクル事業

・エマルションフロー技術の普及を目指したトータルサポート事業

・エマルションフロー技術の横展開を目指した新規開発事業

(註1) エマルションフロー技術について

エマルションフローは原子力機構で生まれた溶媒抽出法の一つであり、液相どうしを「混ぜる」「置く」「分離する」の3工程を必要とする従来の溶媒抽出技術ミキサーセトラーに対して、単純な送液と撹拌のみで理想的な溶媒抽出を可能とする革新的手法。ミキサーセトラーに比べて高効率なエマルションフローは溶媒抽出プラントの小型化を実現し、低コストで高純度レアメタルの精製を可能にします。

本プレスリリースに関するお問い合わせ先:

株式会社MOL PLUS(HP:https://www.molplus.net/ )

Tel:03-3587-7643 / E-mail:molplus@molgroup.com