会社概要

「家族の時間にドンジャラを」リニューアルした『元祖ドンジャラドラえもんDX』が9月30日(土)発売!

~収録ゲーム数も全60種にパワーアップ!!子供と一緒に盛り上がるプレイ動画も公開!~

株式会社バンダイ

株式会社バンダイ トイディビジョンは、今年でシリーズ43周年を迎えるファミリーゲーム「ドンジャラ」シリーズの最新作として『元祖ドンジャラドラえもんDX』 (5,720円・税10%込/5,200円・税抜)を、2023年9月30日(土)より全国の玩具店、百貨店・家電量販店の玩具売り場、インターネット通販等にて発売いたします。(発売元:株式会社バンダイ)

※商品詳細URL:https://toy.bandai.co.jp/series/donjara/item/detail/13494/

「ドンジャラ」シリーズは、1980年に第1弾『ドンジャラ ゲーム ドラえもん』(当時の販売元はポピー)が発売して以来、ファミリーゲームの定番として長く愛されている絵合わせゲームです。
2023年で43周年を迎える「ドンジャラ」シリーズの最新弾として発売となる『元祖ドンジャラドラえもんDX』は、キャラクターの「パイ」を集め、組み合わせることで点数を競う「ドンジャラ」で遊べるのはもちろん、シリーズ最多の全60種類のゲームが収録されており、家族や友人とさまざまな遊びをお楽しみいただける商品です。

■『元祖ドンジャラドラえもんDX』商品特長
本商品は、「ドンジャラ」を、子どもから大人まで愛される国民的キャラクター『ドラえもん』の世界観を楽しみながら遊べる商品です。

パイには「ドラえもん」「のび太」といったお馴染みのキャラクターに加え、「タケコプター」「どこでもドア」などの、アニメに登場するさまざまな「ひみつ道具」もデザインされています。

役の種類は「1色セット」「3色セット」などのパイの色で揃えるものや、「野比家セット」「22世紀セット」といったキャラクター同士の関係をモチーフにしたものなど様々で『ドラえもん』の世界観を楽しみながら「ドンジャラ」で遊ぶことができます。

定番の「ドンジャラ」の他に、ひみつ道具のパイを自分の番に捨てると特殊効果を得られる特別ルール「ひみつ道具でドンジャラ」や、すごろくと「ドンジャラ」を組み合わせたゲーム「すごろくドンジャラ」など、「ドンジャラ」シリーズ最多となる全60種のゲームを遊べます。

■『家族の時間にドンジャラを』プロモーションビデオが公開!
本商品のメインターゲットであるファミリー層にむけて、『家族とドンジャラ』をテーマにしたプロモーションビデオを公開いたしました。大人も子どもも思わず熱くなり、一緒になって楽しめる「ドンジャラ」の魅力を、コミカルなテンポで描いた映像になっております。

また、バンダイ公式YouTube番組『バンマニ!』にて、プロモーションビデオに出演している子どもたちと一緒に、番組MCがドンジャラバトルをおこなうプレイ動画も公開中です。

▶「元祖ドンジャラドラえもんDX」プロモーションビデオ

▶バンマニ!「元祖ドンジャラドラえもんDX」プレイ動画

元祖ドンジャラドラえもんDX

5,720円・税10%込/5,200円・税抜