会社概要

【暑さ対策&模様替え】熊本県産からパステルカラーまで人気上敷ランキング発表!

上敷といえばい草…だけではないんです!専門店ならではの豊富な商品数から人気TOP5をご紹介します。新柄上敷も登場!

萩原株式会社

萩原株式会社(本社:岡山県倉敷市)が運営する、インテリアオンライン通販サイト「萩原製造所」は、2024年人気上敷ランキングと伝統柄「市松」を用いた柄上敷『うしお』の発売を発表しました。

萩原製造所

【2024年人気売れ筋ランキング】

1位 撥水加工付き い草上敷 備前(びぜん)

【撥水】い草上敷 備前(びぜん)

【人気の理由】

天然い草を使用した王道の上敷の中でも、撥水加工を施した備前は不動の1位。

従来のい草製品は水濡れに弱く、お手入れが大変でした。しかし撥水加工を施すことで、水拭きが可能になり、お手入れが格段に簡単になりました。忙しい現代人のライフスタイルに合致し、日常使いしやすくなった点が支持されています。

2位 サイズオーダー・撥水 縁が選べるい草上敷 備前(びぜん)

1㎝単位でオーダー&縁が選べる い草上敷 備前(びぜん)

【人気の理由】

1cm単位でオーダーできるため、お部屋の形状や家具の配置に合わせたジャストサイズを作ることができます。隙間なく敷き込めることで、見た目も美しく、ホコリやゴミが溜まりにくくなるなどのメリットもあります。

縁の色が10色から選べるため、世界に一つだけのオリジナル上敷きを作ることができ、特別感や愛着を感じることができることも人気の理由です。

3位 樹脂上敷 四条(しじょう)

樹脂上敷 四条

【人気の理由】

樹脂パイプ製なので、水拭きが可能で、お手入れが簡単です。汚れてもサッと拭き掃除ができるので、常に清潔な状態を保ちやすくなっています。耐久性も強いため、小さなお子様やペットのいる方に人気です。

また従来の上敷とは異なるパステルカラーも人気の理由の一つで、和室を可愛らしくイメージチェンジしたい方にぴったりです。

4位 熊本県産い草 柄上敷 ダイヤ

国産い草花ござ ダイヤ

【人気の理由】

熊本県八代地方で栽培された国産い草を使用したダイヤは、染めていないナチュラルない草で織り上げたダイヤ柄の地模様に、規則的に並んだグリーンのドット。無地はちょっと寂しいなと感じる方に人気の柄上敷です。

5位 い草 柄上敷 南風(なんぷう)

い草柄上敷 南風

【人気の理由】

落ち着いたブラウンが特長の『南風』は、リビングやダイニングなどのメインルームに敷くことで、高級感のある空間を演出することができます。幅広いインテリアテイストに合わせることができるので、どんな空間にも馴染みやすく、ワンポイントとしても取り入れやすい色合いです。

【新作】い草柄上敷 うしお

【裏貼り】い草柄上敷 うしお

和室にも洋室にも合わせやすい、3色の濃淡を組み合わせたモダンな市松模様の花ござです。日本の伝統柄「市松」は、柄が途切れないことから縁起の良い柄として親しまれています。和の要素を取り入れながらも、モダンな雰囲気も持ち合わせている市松模様は、和洋折衷の空間に最適です。

萩原株式会社について

1892年(明治25年)に倉敷でい草産地問屋として創業した萩原株式会社は、現在はインテリア商品全般の企画から製造・輸入・卸売・小売までグローバルに展開しています。

会社名:萩原株式会社 HAGIHARA

所在地:本社・岡山県倉敷市西阿知町西原884

代表電話番号:086-465-6016

設 立:1892年

代表者代表取締役社長:萩原秀泰

URL:https://e-hagihara.co.jp/

萩原製造所について

一枚からはじまる暮らしの豊かさをコンセプトに、い草製品を中心に素材にこだわったラグ、カーペット、インテリア小物の販売を行っています。

メディアユーザー新規登録無料