会社概要

株式会社ADX Consultingによる会社分割を通じた株式会社Phone AppliのLINER事業の継承に関するお知らせ

株式会社 ADX Consulting

お客様の売れるソフトウェアサービス/製品づくりを支援する株式会社SHIFT (本社:東京都港区、代表取締役社長:丹下 大、以下「SHIFT」)のグループ会社(連結子会社)である株式会社ADX Consulting(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:長谷川 哲也、以下「ADX Consulting」)は、企業のウェルビーイング経営や、コミュニケーションの変革を支援するアプリケーション・サービスの開発・販売、コンサルティング事業などのサービス展開を行うSaaS企業である株式会社Phone Appli(本社:東京都港区、代表取締役社長:奥澤 慎哉、以下「Phone Appli」)が手掛ける事業のうち、LINE公式アカウントやSMSとSalesforceの連携により、顧客属性に応じた情報発信や、新たな販路獲得と営業力の強化を可能とするLINER事業(以下「LINER」)を承継することを決定いたしましたので、お知らせいたします。

1. 会社分割を通じたLINER承継の理由

ADX Consultingは、ERP/EPM/CRMシステムをはじめとするコンサルティング事業を行なっています。創業以来、情報システムを“事業変化に応じて持続的に成長する統合情報基盤”へと進化させ、各企業のDX推進に寄与することを使命とし、クラウドERPの導入コンサルティング事業(バックオフィス変革)やSalesforceをはじめとした営業・顧客管理におけるDX推進に取り組んでまいりました。

このたびADX Consultingが継承いたしますPhone AppliのLINERは、世界でトップシェアを誇るCRMアプリのアドオンアプリです。LINEやSMSなどのメッセージアプリとCRMアプリ上にある顧客データを連携することができるため、CRMアプリの顧客データを活用しながら、顧客属性に応じた情報配信、問い合わせ管理などの顧客対応を自動化し、新たな販路獲得と営業力の強化を可能にします。CRMアプリのアドオン機能として登録するためには、CRMアプリが定める厳しいガイドラインや規制要件をクリアする必要があるため、技術的に信頼性の高いアプリであることはもちろんのこと、販売開始から約2年が経つ現時点までで、スポーツから金融業界までさまざまな領域にて100社以上の導入実績を保有。市場においてトップレベルのシェアを誇ります。

ERP/EPM/CRMコンサルティングに強みを持つADX ConsultingがLINERを継承することで、より幅広い顧客ニーズに対応することができ、サービス力強化につながると考えています。また、SaaS型の収益と、導入支援などの派生ビジネスと、2種類の収益構造を持つLINERは、ADX Consultingのさらなる収益安定化に貢献すると考えています。

今後、さらなる需要の高まりが見込まれるERP市場において、お客様よりよせられる顧客課題や需要に適切に応え、さらなるシェアの拡大をするべく、SHIFTグループは、LINERを加えたADX Consultingと、ERP領域のサービス提供価値をさらに高めてまいります。また、一気通貫での「お客様の売れるソフトウェアサービス/製品づくり」の支援も目指し、グループ一丸となり、企業価値向上に向け引き続き邁進してまいります。

2. 当該会社分割の概要

①   当該会社分割の日程

(1)契約締結日

2024年7月23日

(2)取引実行日

2024年10月1日(予定)

②   当該会社分割の方式

ADX Consultingを承継会社とし、Phone Appliを分割会社とする吸収分割です。

3. 承継会社の概要

(1)名称

(2)所在地

東京都千代田区大手町1-6-1