会社概要

ジェンダーギャップを解消する、令和の夫婦向けのクレジットカードの先行受付を開始

家族向けスーパーアプリ「ファミリーバンク」にて、共働き夫婦のお金の偏りをなくすクレジットカードの提供を開始

ファミリーテック株式会社

ファミリーテック株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役:中村貴一)は、家族向けスーパーアプリ「ファミリーバンク」にて、共働き夫婦の支払いを一元化できるクレジットカード(家族カード)の発行を開始します。
家族カードによって、夫婦間のお金の偏りをなくし、円滑な結婚生活を送れるようにしていきます。

先行してご利用を希望される方は、以下のフォームよりお申込みください(※希望者が多い場合は抽選となります)
  • 家族カード展開の背景

近年、共働き世帯数が専業主婦世帯数の約2倍に拡大し、男性が大黒柱となって家計を1人で支えるという従来の家族像ではなく、夫婦で家事・育児を分担すると共に、生活費についても夫婦間で分担して支払う形が一般的となってきています。

その結果、1家族の中で夫婦それぞれの銀行口座からの支払が発生するようになり、どちらが何の生活費を⽀払うのか、また、支払ったお⾦をどのように折半し、月々の支払総額をどのように計算するのか、運⽤に迷われている⽅が多くいらっしゃいます。さらに、お互いの毎月の支払金額がわからないことで不平等感が生まれ、夫婦喧嘩に繋がってしまうケースも見られます。

また、近年は事実婚やLGBTQのパートナー等、家族像が戸籍に捉われない形に多様化している中で、従来の金融サービス等では対応しきれない課題もございます。

このような背景を踏まえ、戸籍上の関係を問わず、生計を共にしているすべての「家族」を対象として、家族単位でのお金管理をアプリ上で簡単に行える家族カードの発行を開始しました。

こちらの家族カードは、株式会社ジェーシービーが展開する「& JCB Fintech Program」の活用により発行が可能となりました。

• 家族カードの概要

家族カードは、1つの銀行口座を共通の引落し先として、家族全員に1枚ずつ発行できるクレジットカードです。申込みをすると、そのまますぐにアプリ上でカード番号を確認してお支払いに利用いただけます。

当カードで日々の食費や光熱費、お子さまのお小遣いなどをお支払いいただければ、アプリ上にお支払い情報がすべて集約され、1つの口座からまとめて引落されるので、家族の出費を夫婦一緒に効率的に管理できるようになります。

当カードは、戸籍上の関係を問わず、事実婚のパートナーや、LGBTQのパートナー、結婚前の同棲中、生活を共にするお友達同士などでも一緒にご利用いただくことが可能です。

また、従来のクレジットカードと同様に、家賃の支払いやサブスクリプションサービスなどの支払いにも利用することができるため、当カードとファミリーバンクアプリによってすべての支払いを家計簿のように自動で一元管理できるようになり、物価高が進行している昨今において支出の見直しにも活用いただけます。

現在は一部のユーザーの方に限定してベータ版を提供しておりますが、2024年秋ごろより、みなさまにご利用いただけるようになる予定です。

▼先行申込みフォーム

• 家族カードの特徴

①アプリ上で簡単にカード発行ができる

・アプリ上で即日発行が可能。そのままApplePay/GooglePayへの登録もできます。

・使用時の明細もリアルタイムでアプリに反映されます。

②ペアレントコントロール

・アプリ上で、カードごとにそれぞれの利用上限額をご自身で設定可能です。そのため、子供にお小遣いとして持たせる場合にも安心。

③家族の写真でオリジナルカードに

・ペットや子供などの写真をクレジットカードのデザインとして選び、オリジナルカードを発行することが可能になります。

④祖父母の銀行口座を引き落とし元に設定可能

・祖父母から孫へのお小遣いとしても利用可能です。さらに、そのお小遣いを使った際には、祖父母へのリアクションも!

これらの機能については、2024年中に順次リリースしてゆく予定です。

▼先行申込みフォーム

• ファミリーテック株式会社が目指す世界

共働き世帯数が拡大している中で、多くの共働きかつ子育て家庭では「忙しさ」が新たな課題として浮上しています。

また、昨今、個人や企業の活動を効率化するためのデジタル変革(DX)は急速に進展しています。

私たちはこうした社会の変容と、現状のテクノロジーの進展を受け、社会を家族単位でDX化していく必要性を感じています。

そのため、今回発行を開始した家族カードとともに、ファミリーバンクアプリを通じて家族一人ひとりがより良い生活を送るためのトータルソリューションを提供してゆく方針です。

今後も私たちは、家族の皆様が日々の生活において真の価値を感じられるよう、サービスの拡充と質の向上に努めてまいります。ファミリーバンクアプリと共に、新たな家族生活の形を創造していきます。

• ファミリーテック株式会社について

会社名:ファミリーテック株式会社

所在地:東京都新宿区新宿4-1-6 JR新宿ミライナタワー 18F

代表者:代表取締役 中村 貴⼀