会社概要

VTuber活動を応援、活躍できる場にしたい!!そらのうえショッピングモール『第2回VTuber展』を開催!

ベネリックデジタルエンターテインメント株式会社

ベネリックデジタルエンターテインメント株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:高橋晃広)が運営するメタバースの商業施設「そらのうえショッピングモール」(以下モール)は、2022年11月22日(火)に『第2回VTuber展』を開催致します。これまでもモールでは『VTuber時計』、『そらのうえスタジオ』などを設置し、VTuberの活動を応援、活動できる場の提供を実施しており、今回さらに個々のVTuberの認知向上、企業とのコラボレーション案件増加に繋がる支援の場として盛り上げてまいります。
  • 240人以上のVTuberが自分をアピールできる会場を準備

※展示会場イメージ画像※展示会場イメージ画像

2022年4月27日(水)~7月31日(日)に実施した『第1回VTuber展』の際に、寄せられていた声を反映した形でパワーアップ。VTuber各人の全身の姿をカットアウトパネル風に配置し、アバターとして入場したお客様が一緒に撮影しやすいように展示いたしました。背景パネルもVTuber自身が自由に選ぶことやデザインすることも可能。また、展示スペースに紹介動画コーナーも用意し、さらに自身のSNSへの誘導も直接リンクを貼り遷移しやすくしております。

• VTuber時計画像を一覧できる応援投票会場で、応援合戦開催!

※投票会場イメージ画像※投票会場イメージ画像

現在、総勢240名のVTuberの紹介画像を1分毎に表示している『VTuber時計』にて、推しのVTuberが出てくるタイミングで入場できず見逃してしまったという声や、一覧表が見たいという声も多数いただき今回の『VTuber展』には特別会場を設け、時計の表示される「“時分”ごとのグループ分け」でパネルを設置し紹介もしております。
 また、そのグループ分けを活用し、「VTuber応援投票」を実施。個人、グループごとに競い、その投票結果でモールより素敵な賞品をプレゼントいたします。投票数の最も多かったグループには、集合ポスターの画像をタペストリーにして全員にプレゼント。投票数の多かったVTuber個人の方には、「2023年そらのうえショッピングモールアンバサダー」に就任権と、現実の等身大カットアウトパネルを作成したものをプレゼント。
 ご来場されたファンの方やVTuber同士の交流の場としても楽しんでいただけるよう企画を増やしております。

• ショップ紹介動画による企業コラボレーションや、ファンアートコーナ

​※紹介動画・ファンアートコーナーイメージ画像​※紹介動画・ファンアートコーナーイメージ画像

モール内のショップ紹介を1分動画で制作していただき応募された動画の中から、各ショップの公式使用の動画を選出するコンテストも開催予定で、人気キャラクターショップなどの企業様とのコラボレーションの機会も用意しております。
 その他ファンアート紹介コーナーなど、イラストレーターや絵師さんとのコラボレーションの機会も創出いたします。

• VTuber時計リニューアル、4か所に設置

『VTuber時計』は、キャラクターショップが集積された1号館の入り口の左右に1か所ずつ、2枚の大型モニターに設置されていましたが、現在建設中の2号館入口にも2か所設置となりました。合計4枚のモニターに表示される紹介画像は、各モニターに異なるVTuberが表示されるように仕様変更し、VTuberの方々の表示機会も4倍に増えるようにリニューアルいたします。
 今後もご参加希望のVTuberの募集を行い、1日に1440人が紹介される時計として、随時更新していく予定です。『VTuber時計』に参加ご希望の方は、下記ホームページより応募をお待ちしております。

『VTuber時計』募集ページURL:https://soranoue.com/vtuber-clock/vtuber-clock-apply

• ボイス目覚まし商品化、VTuberショップでグッズ販売ご支援します

※「VTuberショップ」、『ボイス目覚ましVTuber時計』イメージ画像※「VTuberショップ」、『ボイス目覚ましVTuber時計』イメージ画像

現在、『VTuber時計』に参加しているVTuberの方に、1個から商品化できる『ボイス目覚ましVTuber時計』の制作から販売まで支援させていただいています。

『ボイス目覚ましVTuber時計』制作エントリーページ:https://soranoue.com/4990

制作依頼を受けた商品や、ご自身が制作販売しているグッズは、モール内にある「VTuberショップ」で紹介しております。同モールでは、VTuberがモール内ショップスタッフや、ステージに登場することで、VTuberを知らなかった来館者への知るきっかけや、ファンとの交流の場として、VTuberの応援に繋がることを目指しています。

• そらのうえショッピングモールとは
 そらのうえショッピングモールとは、ベネリックデジタルエンターテインメント株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:高橋晃広)が、monoAI technology株式会社(本社:兵庫県神戸市、代表取締役社長:本城 嘉太郎、モノアイテクノロジー)の開発・運営するメタバースプラットフォーム「XR CLOUD(エックスアールクラウド)」内に2022年4月1日にOPENした商業施設です。パソコンやスマートフォンからアバターになって、モール内のバーチャルショップを回遊することが出来ます。ブラウザ版もスタート、アプリ版からは同時接続1000人できます。

「そらのうえショッピングモール」公式ホームページURL:https://soranoue.com/

「ジブリがいっぱい どんぐり共和国」、「ウルトラマンワールド M78」、「トミカショップ/プラレールショップ」、「サンリオショップ」、「エヴァンゲリオンストア」など人気のキャラクターショップが集結した1号館、新コンセプトで建設準備されている2号館など今後様々なショップの展開を計画しており、年内に100店舗以上が集結する予定です。

• ベネリックデジタルエンターテインメント株式会社について
事業概要:IT技術を活用した商品、サービスの企画、制作、販売及び運営
所在地:〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台2-9 KDX御茶ノ水ビル4F
設立:2021年10月 URL:https://benelic-de.com/