ProVision、世界文化遺産の富岡製糸場に夏仕様の公式Instagramフィルターを提供開始!高崎商科大学「工女プロジェクト」と連携し若年層に向けてPR

株式会社ProVision(横浜本社:神奈川県横浜市、社長:佐藤 瞳、以下:ProVision)は、2022年8月3日(水)より、富岡製糸場(群馬県富岡市)に、夏仕様の公式Instagramフィルターを提供開始しましたのでお知らせいたします。
Instagramがインストールされたスマートフォン・タブレット等で下記URLを読み込んでいただくと、富岡製糸場の東置繭所や煙突と一緒に写真を撮影することが出来ます。背景には花火が打ち上がり、夏を感じられる仕様となっております。今後もProVisionは、富岡製糸場に四季に合わせた様々なInstagramフィルターをご提供予定です。
【公式Instagramフィルター:https://www.instagram.com/ar/593016588972025

Instagramフィルター 使用イメージInstagramフィルター 使用イメージ

• 富岡製糸場公式Instagramフィルターご提供開始の背景
富岡製糸場は、群馬県富岡市に日本初の本格的な器械製糸の工場として設立され、当時の建物をはじめとする多くの文化財が保存されています。現在は群馬県を代表する観光スポットとして、UNESCOの世界遺産に登録されており、年間約17万人の来場者が訪れています。

一方で、富岡製糸場では10代後半から20代の若年層に向けたPRに課題を抱えており、日頃からSNSを使用する世代をターゲットにした施策を検討していました。ProVisionはこれまでも、「富岡製糸場ARクイズ」や「富岡製糸場オリジナルフォトフレームで写真を撮ろう!」など、富岡製糸場にてAR技術を活用した若年層の方も楽しめるようなイベント・コンテンツを提供し、来場者数の増加に貢献して参りました。

今回は、高崎商科大学「工女プロジェクト」に参加する学生の皆様からアイデアをいただき、富岡製糸場を背景に四季を感じられる夏仕様のInstagramフィルターをご提供いたしました。地域活性を目的とした産学連携の取り組みとして、若年層の方々にも富岡製糸場を身近に感じていただくこと、またご来場のきっかけになることを期待しております。

■富岡製糸場 公式HP:http://www.tomioka-silk.jp/tomioka-silk-mill/
■富岡製糸場ARクイズ:https://www.pro-vision.jp/2021108-2/
■富岡製糸場オリジナルフォトフレームで写真を撮ろう!:https://www.pro-vision.jp/20220422-2/

• 東置繭所や煙突を背景に花火が打ち上がる、夏を感じられるInstagramフィルターをご提供

富岡製糸場公式Instagramのプロフィールからもご利用いただけます富岡製糸場公式Instagramのプロフィールからもご利用いただけます

2022年8月3日(水)より、富岡製糸場に夏用公式Instagramフィルターをご提供しております。
Instagramがインストールされたスマートフォン・タブレット等で上記URLを読み込んでいただくと、富岡製糸場の東置繭所や煙突と一緒に写真を撮影することが出来ます。背景には花火が打ち上がり、夏を感じられる仕様となっております。

■富岡製糸場 公式Instagram:https://www.instagram.com/my.tomioka/?igshid=1wu0uwcrklgw6

※通信料金は自己負担となります。
※Instagramのアプリをダウンロードしていただく必要があります。

• 富岡製糸場公式Instagramフィルター 今後の展開について
この度の夏用Instagramフィルターに続き、秋バージョン、冬バージョンと、富岡製糸場を背景に四季に合わせた様々なInstagramフィルターをご提供予定です。今後もProVisionはARコンテンツの提供を通して、地方創生や地域活性化に貢献して参ります。

• 富岡製糸場について

群馬県富岡に設立された日本初の本格的な機械製糸の工場で、1872年(明治5年)の開業当時の繰糸所、繭倉庫などが現存しています。日本の近代化だけでなく、絹産業の技術革新・交流などにも大きく貢献した工場であり、敷地を含む全体が国の史跡に、初期の建造物群が国宝および重要文化財に指定されています。2014年にはUNESCOの世界遺産に登録されました。
【URL】 http://www.tomioka-silk.jp/tomioka-silk-mill/

• ARコンテンツ制作サービス「PRO×AR」
ProVisionではスマホのウェブブラウザを利用したWebAR技術を活用し、QRコードを読み込むだけで手軽にAR体験ができるコンテンツの作成を行っております。静止画だけでなく、静止画を数枚組み合わせたアニメーションや動画なども埋め込むことが可能です。AR名刺やステッカー等の印刷物の作成もできますので、ご興味ある方は下記よりお問合せ下さい。
【URL】 https://www.pro-vision.jp/lp/pro_ar/

【株式会社ProVision(プロビジョン)について】
横浜本社:〒220-8140 神奈川県横浜市西区みなとみらい2丁目2番1号 横浜ランドマークタワー40階/33階・38階(検証ラボ)
代表者:社長 佐藤 瞳