応募の締切間近!「地方創生☆政策アイデアコンテスト2024」               地方創生につながる政策アイデアの応募は9月19日(木)まで

2024年9月19日(木)17時00分 まで政策アイデアを募集

内閣府 地方創生推進室は、今年度で10回目となる「地方創生☆政策アイデアコンテスト2024」を実施し、データ分析を用いて生み出された地方創生につながる政策アイデアを募集しております。応募の締切は、2024年9月19日(木)17:00。既に応募している方も、締切日時まで応募内容の確認・編集が可能です。応募検討中の方も、既に応募されて内容をブラッシュアップしたい方もお急ぎください!

【応募要項】https://contest.resas-portal.go.jp/2024/asset/files/application2024.pdf

【応募フォーム】https://contest.resas-portal.go.jp/2024/apply.html

「地方創生☆政策アイデアコンテスト2024」とは?

「地方創生☆政策アイデアコンテスト2024」(内閣府地方創生推進室主催)は、地域を元気にする、地域課題の分析を踏まえた政策アイデアを募集するコンテストです。

地域の現状・課題について、地域経済分析システム(RESAS:リーサス)やデジタル田園都市国家構想データ分析評価プラットフォーム(RAIDA:レイダ)等を使った分析に基づく、本質的で独創的な解決策や政策アイデアのご提案をお待ちしています。

募集対象は、学生や地方公共団体、民間企業等の社会人など幅広く、また、個人やグループなど、どなたでも応募が可能です。

応募締切は、2024年9月19日(木)17:00まで。最終審査会を12月7日(土)に行い、ファイナリストによるプレゼンテーション審査の後、地方創生担当大臣賞などの受賞者を決定します。

【Webページ】 https://contest.resas-portal.go.jp/2024/

★RESAS(リーサス)とは?

地域経済分析システム(RESAS:リーサス)は、産業の強み、人の流れ、人口動態などの地域のデータを地図やグラフでわかりやすく見える化したビッグデータを掲載するウェブサイトです。初心者にも簡単に使えて、どなたでも利用できます。

地方創生のためのさまざまな取組を情報面から支援するため、政府が提供しています。

【Webページ】 https://resas.go.jp

★RAIDA(レイダ)とは?

デジタル田園都市国家構想データ分析評価プラットフォーム(RAIDA:レイダ)は、データにより地域課題を分析・考察することをサポートし、施策目標を達成することを後押しするプラットフォームです。これまでに「感染症回復:旅行」、「物価高騰・円安」、「デジタル実装」のテーマを提供しています。

効果的なデジタル実装施策を支援するため、政府が提供しています。

【Webページ】 https://raida.go.jp

★応募・審査について

【応募期間】 2024年6月11日(火)〜9月19日(木)17:00まで

【審査期間】 第一次審査:2024年9月下旬〜10月上旬 第二次審査:2024年10月上旬〜下旬

※第二次審査通過者は、「地方創生☆政策アイデアコンテスト2024」Webサイトにて公表します。

※募集締め切り後のスケジュールは、変更が生じる可能性がございますのであらかじめご了承ください。

【最終審査会】 日時:2024年12月7日(土)10:00~18:00(予定)

開催方法:会場参加および オンラインによるハイブリッド開催

(会場:東京都千代田区永田町1丁目6-1中央合同庁舎8号館講堂)

★応募内容・表彰区分等について

詳しくは、「地方創生☆政策アイデアコンテスト2024」募集要項をご確認ください。

応募済みの内容を確認・編集するには?

「地方創生☆政策アイデアコンテスト2024」に既に応募いただいていても、応募内容を確認・編集することができます。応募内容に不備や間違いがないか、いま一度ご確認ください。また、コンテスト入賞を目指して、応募内容をさらにブラッシュアップすることも、応募作品を差し替えることも可能です!

★応募内容の確認・編集方法

<応募完了メール*に記載のリンク>または<マイページ上の参照・編集リンク>をクリック

→ 応募内容を確認・編集する

*応募完了メールは、応募フォームで入力したメールアドレス宛に応募後30分以内に自動送信されるメールです。そのメール内に、応募内容を確認・編集できるリンクが記載されています。

★確認・編集のポイント

応募締切【9月19日(木)17時00分 】まで、入力内容や添付しているファイルについて要件を満たしているかどうか、以下のポイントに留意しながら確認をお願いします。

・入力情報に誤りがないか

・応募フォームの各項目欄に項目と異なる情報を入力していないか

・提出した作品は、必要記載事項や条件を満たしているか

・添付したファイルが修正中のままになっていないか

・添付している資料ファイルに間違いがないか

応募したくなる、応募に役立つ情報

「地方創生☆政策アイデアコンテスト2024」にこれから応募してみたい方、応募しようかどうか迷っている方に必見。応募に役立つ情報が満載のアーカイブ動画を紹介します。

★アーカイブ動画

地方創生☆政策アイデアコンテスト2023オンラインセミナー 第1回/未来を拓くアイデア募集!

〜応募方法とRESAS・V-RESASの活用ガイド〜

・RESAS操作方法と利用時のポイント、 RESASデータの説明とおすすめデータをご紹介しています

・こんな方におすすめ!▶︎RESASの操作方法、データの利用方法を知りたい!

【Webページ(動画あり)】https://contest.resas-portal.go.jp/2024/onlineseminar8.html

地方創生☆政策アイデアコンテスト2023オンラインセミナー第4回/応募締切間近!

応募前の最終チェックポイント

・応募前、最後に確認したいポイントのほか、RESAS、V-RESASの更なる活用方法や読み解き例を紹介しています

・こんな方におすすめ!▶︎ 記載内容の不備を無くしたい、アイデアをよりブラッシュアップしたい!

【Webページ(動画あり)】 https://contest.resas-portal.go.jp/2024/onlineseminar11.html

受賞者インタビュー

・「地方創生☆政策アイデアコンテスト2020」 地方公共団体の部 地方創生担当大臣賞の受賞者のインタビューを紹介しています

・こんな方におすすめ!▶︎ コンテストについて知ったばかりだが、今からでも応募してみたい!

【Webページ】https://contest.resas-portal.go.jp/2024/interview4.html

第5回V-RESASオンラインセミナー/データから価値を生み出す「データとデザイン」の考え方

・データから価値を生み出すための「データとデザイン」の思想と手法のほか、RAIDAの概要、サイトの操作や活用方法を説明しています

・こんな方におすすめ!▶︎ RAIDAやデータとデザインの考え方について知りたい!

【動画URL】https://youtu.be/r4zeaiK3krw?si=TWJ05J3-L4iE1ZHt

第9回データ分析セミナー 「まちの魅力の見つけ方、伝え方」①プレゼン編

・データ分析の基本概念と実践方法を解説。初心者向けに、分析手順と活用例を分かりやすく紹介しています

・こんな方におすすめ!▶︎ プレゼンテーション技術を学びたい!

【動画URL】https://youtu.be/gd-JouL5T8I?si=PO0TuV_arSnekYZb

RESAS×V-RESAS 地方創生☆政策アイデアコンテスト 2022オンラインセミナー 第2回/政策アイデアをどう作っていくか?

・RESASを活用した地域経済のデータ分析手法を詳しく解説。データの見方や活用事例を初心者向けに丁寧に紹介しています

・こんな方におすすめ!▶︎ 政策アイデアとしての実践的アドバイスが欲しい!

【動画のURL】https://youtu.be/4-D6Np2wtfo?si=aZioeCFT_-IlOPzH

その他にもRESASチャンネルで、以下のようなセミナーを公開中です。

・データ分析セミナー(データ分析の基本から応用までの実践的なスキルを学ぶ)

・RESAS・RAIDA解説動画(RESASとRAIDAを使った効果的なデータ活用法を学ぶ)

・V-RESASオンラインセミナー(地域の政策効果分析やオープンデータ利活用の方法を学ぶ)

【RESASチャンネルURL】https://youtube.com/@resas1799?si=wAaoV3YhpAt_im0t

本件に関するお問合せ

地方創生☆政策アイデアコンテスト2024運営事務局

受託事業者:東武トップツアーズ株式会社 担当:海瀬、大貫

お問合せ:下記フォームからお問合せください。

電話番号:050-9000-5887(平日9:30〜17:30※土・日・祝日を除く)

プレスリリース素材

URL