化学デジタルプラットフォーム構築のSotas、総額約4.8億円の資金調達を実施/CBC株式会社と事業提携を締結

プレシリーズAラウンドクローズ

Sotas株式会社

化学のデジタルプラットフォーム構築を目指し、「Sotas工程管理」「Sotasデータベース」「Sotas化学調査」を開発・提供するSotas株式会社(所在地:神奈川県川崎市、代表取締役社長:吉元 裕樹、以下Sotas)は、プレシリーズAラウンド最終クローズとして、グローバル展開を行う化学商社であるCBC株式会社(所在地:所在地:東京都中央区、代表取締役社長:圡井 正太郎、以下CBC)を引受先とした第三者割当増資を行いました。また、併せてシナジーを活かした両社の成長戦略強化を目的とした事業提携を締結しましたことをお知らせいたします。本第三者割当増資に加え、日本政策金融公庫、三菱UFJ銀行からの借入による資金調達を実施し、1stクローズと合わせて総額4億8,000万円となり、累計の資金調達額は6億2,000万円となりました。

●資金調達の背景

製造業で自動車に次ぐ市場規模を誇る化学産業において、現在サーキュラーエコノミーやサプライチェーンの情報流通の把握というトレンドが勃興しています。その背景には石油化学(石化)再編の大きな流れがあります。

日本市場における石油化学は1960年代頃から盛り上がりを見せ、1990年代後半頃にはそのピークを迎えます。しかしながら、2000年代に入ると、中国や台湾など大型化学プラントの新増設などに伴い、供給過多となったアジア品を中心に日本市場にも流れてきたことで市況が崩れる状況に直面しました。

そして現在、日本市場の石化再編は脱炭素のトレンドも相まって大きな分岐点を迎えており、相次ぐ撤退・統合が既に発表ないしは計画されています。石化再編は単なるプラントの再編に留まらず、石油化学誘導品を取り扱う企業にとっては、自社の命綱となる製品の再構成を迫られるに等しいことを意味します。

他方、化学産業は他製造業と比較しても情報の機密性を重んじる商慣習があり、統一化されたデジタル(データ)プラットフォームがないという課題があります。Sotasはこの情報の機密性の高さとデジタル(データ)プラットフォームという相容れない難しい課題に取り組んでいきます。

この難しい課題を解決するには、化学産業に潜む個々の課題を解決する必要性があります。Sotasはこれまで化学産業におけるそれぞれの課題に対して、個別最適のデジタル化を推進してまいりました。

具体的には、化学産業特化型 生産・在庫管理・受発注システム「Sotas工程管理」、化学産業データベース「Sotasデータベース」、ならびに化学産業のサプライチェーンにおける化学調査を簡便化する「Sotas化学調査」の3つのSaaSを開発・提供し、化学産業の課題解決を支援しています。

今回調達した資金を元に、「Sotas工程管理」「Sotasデータベース」「Sotas化学調査」それぞれの機能アップデートにとどまらず、データ基盤の拡充を行い、全体最適に向けたアプローチを開始いたします。デジタルプラットフォームを目指し、化学産業におけるコンパウンドスタートアップとして事業を大きく推進してまいります。

●事業提携の背景

Sotasが目指すデジタルプラットフォームは共存共栄の世界です。デジタルは既存ビジネスそのものを変革するものではなく、既存プロセスの再定義に使われるべきであるとSotasは考えています。

そういった中、化学産業において重要な役割を担う化学商社様とは、創業以来、やり取りを継続してまいりました。Sotasがデジタル(データ)プラットフォームを目指すには、圧倒的スピード且つグローバル規模で構築を急ぐ必要性があります。

CBCの化学産業における豊富な経験とグローバルネットワークと、Sotasの化学産業特化のプロダクト群のシナジーを大いに発揮することで、国内に留まらず、グローバルでデジタル(データ)プラットフォームを展開してまいります。

●CBC株式会社 ケミカルズ&マテリアルズディビジョン 東京C.M. Department 執行役員 近藤 和彦様コメント

この度、化学産業に特化したSaaS企業「Sotas株式会社」と事業提携を締結いたしました。
この提携により、当社はSotasの先進的なソリューションを活用し、業務効率化とデジタルプラットフォームの構築を推進してまいります。

当社の化学産業界における経験とグローバルネットワーク、そしてSotasの専門知識と技術力を活かし、国内外の顧客に対してより高度なサービスを提供し、業界全体の発展に寄与してまいります。

またSotasとの連携を強化し、共に未来を切り拓き、双方の企業価値を高めてまいります。

CBC株式会社 ケミカルズ&マテリアルズディビジョン     東京C.M. Department 執行役員 近藤 和彦様

●Sotas代表取締役社長 吉元裕樹のコメント

この度、資金調達はもちろんのこと、CBC様との事業提携を締結できたこと嬉しく思います。CBC様には私が化学メーカー在籍時代から大変お世話になっていたため、今回の提携は感慨深いものがあります。私自身、化学・自動車・SaaSとキャリアを経てきましたが、今でも化学産業への想いは強く、化学こそネクスト自動車産業であるという想いがあります。本当にお世話になった産業だからこそ、自分自身がその後に経た経験を全て注ぎ込み掛け合わせることで、この産業に恩返しをしたいと思っています。

Sotasは化学産業に属する「誰もが・いつでも・安全に・簡単に」必要な情報を取れることを目指すことで、より良い素材の流動性と循環性が最大限まで高まる世界を目指しています。そして、この世界の実現はWinner-takes-allではなく、共存共栄でないとならないと考えています。既存産業にリスペクトを持ちつつ、既存プロセスの再定義ができるよう全身全霊をかけてまいります。

●CBC 企業情報

CBC株式会社

代表取締役社長 圡井 正太郎

(本社)東京都中央区月島2-15-13

その他国内、アメリカ・アジア・中国・ヨーロッパに約50拠点

1925年1月

事業概要

合成樹脂、化成品、医薬、農薬、食品、電子機材・光学機器、産業機械、

医療機器・歯科材料、介護福祉関連、衣料・生活関連製品等の輸出入業、

国内販売業及び、医薬原薬・中間体、光学レンズ、IT・自動車部品、

蒸着加工等を中心とした製造業

認証

ISO/14001 (JP08/070451CBC株式会社本社)

WebSite

●Sotas 企業情報

代表取締役社長 吉元 裕樹

(本社)神奈川県川崎市幸区新川崎7−7

(浜松支社)静岡県浜松市中央区鍛冶町100-1 ザザシティ浜松中央館B1F

2022年3月

事業概要

化学業界特化型 生産・在庫管理・受発注システム「Sotas工程管理」

化学産業データベース「Sotasデータベース」

化学産業のサプライチェーンにおける化学調査を簡便化する

「Sotas化学調査」の開発・提供

認証

ISO/IEC 27001 (JQA-IM2036 Sotas株式会社本社)

ISO/IEC 27017 (JQA-IC0131 Sotas株式会社本社)

WebSite

サービスサイト:https://sotas.co.jp/

コーポレートサイト:https://sotas.co.jp/corporate/

Sotasデータベース:https://db.sotas.com/

Sotasのnote:https://note.com/sotas

過去の資金調達リリース

化学バーティカルSaaS企業Sotas プレシリーズAラウンド1stクローズで総額3.4億円の資金調達を実施 | Sotas株式会社のプレスリリース

Sotas株式会社が、週刊東洋経済「すごいベンチャー100」2024年最新版に選出されました | Sotas株式会社のプレスリリース

●人材採用

事業の急拡大に伴い、プロダクトのアップデートならびにお客様との関係構築など、さらに事業を力強く推進するための仲間が足りません。バックエンドエンジニア・フロントエンドエンジニア・インフラエンジニア・機械学習エンジニアなどのエンジニア職種を中心に、セールスやカスタマーサクセス、コーポレートマネージャーなどの職種を募集しています。

Sotasの事業や会社についてご興味を持ってくださった方、まずは代表吉元とカジュアル面談にてお話しませんか?

Sotas採用ページ

募集職種など詳細はこちらから

Sotas社員インタビュー

メンバーの入社インタビューはこちら