保証関連業のジェイリース、AI分析を活用した債権管理業務の運用開始のお知らせ

ジェイリース

ジェイリース株式会社(本社:東京都新宿区・大分県大分市、東証プライム市場:7187、以下ジェイリース)は、債権管理業務の効率化及び最適化を目的として、株式会社キーエンス(本社:大阪府大阪市 東証プライム市場:6861、以下キーエンスと表記)が提供するデータ分析プラットフォーム「KI」を導入のうえ、ジェイリースが保有する大量のデータのAI分析に基づく債権管理モデルを構築し、運用を開始しましたので、お知らせいたします。

〈 本件の概要 〉

ジェイリースは2023年11月よりAI分析を活用した審査ロジックの運用を開始しており、一定の成果が出ております。債権管理業務においても、業務効率化及び最適化を目指し、多角的に検討してまいりましたが、この度、キーエンスが提供する「KI」を導入し、AIを活用したデータ分析と、キーエンスの経験豊富なカスタマーサクセスチームの伴走・支援により、新たな債権管理モデルを構築し、運用を開始いたしました。これにより、債権に係る担当者への振り分け作業等の業務の効率化を図るとともに、家賃等の支払いにお困りのお客様へ迅速かつより適切なご案内ができるようになります。

今後、本モデルの精緻化による一層の業務効率化を図ると共に、データドリブン経営を通した収益の最大化と企業価値の向上を目指してまいります。

〈 キーエンスの概要 〉

社  名  : 株式会社キーエンス

代 表 者  : 代表取締役社長 中田 有

設  立  : 1974年5月27日

資 本 金  : 306億3,754万円

所 在 地  : 〒533-8555 大阪府大阪市東淀川区東中島1-3-14

U R L  : https://analytics.keyence.com/

事業内容 : センサ、測定器、画像処理機器、制御・計測機器、研究・開発用 解析機器、ビジネス情報機器

ジェイリースはこれからも様々な技術を積極的に取り入れ、不動産会社・入居者の皆さまにとって利便性の高い商品・サービスを提供してまいります。

〈 ジェイリース株式会社について 〉

会社名:ジェイリース株式会社(コード番号:7187 東証プライム市場)

代表者:代表取締役社長 中島 土

所在地:東京本社 〒163-1102 東京都新宿区西新宿6丁目22番1号 新宿スクエアタワー2階