会社概要

AiHUB株式会社、アドバイザーにエンタメ社会学者の中山淳雄氏が就任

AiHUB株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:園田れい、以下「AiHUB」)は、エンタメ社会学者の中山淳雄氏のアドバイザー就任をお知らせいたします。

• アドバイザー就任の背景

近年、生成AI及びエンターテイメント業界は急速に進化を続けており、生成AIのエンターテイメント業界での活用が重要なポイントとなっています。

AiHUBは、生成AIのオープンソースコミュニティ発の基盤モデル開発、階層マージやオーケストレーションなどのディープテック分野の研究開発に注力してまいりました。また2023年より、生成AI基盤技術を応用したアニメMVの制作やバーチャルヒューマンのPoCなど、エンターテイメント領域におけるAI活用の研究開発を行ってまいりました。この度、エンタメ社会学者として多くの知見を持つ中山淳雄氏をアドバイザーとして迎えることで、エンタメ分野の経済や社会学の観点から事業を強化し、新たな価値を創出してまいります。

中山淳雄氏は、エンタメ経済や社会学に関する著書を多数執筆しており、その卓越した洞察力と分析力で知られております。中山氏の知見を取り入れることで、AiHUBは更なる成長と飛躍を遂げることを確信しております。

• 中山氏のコメント

生成AIはノベル、イラスト、マンガ、アニメ、音楽、映像までエンタメ業界全体を巻き込んでの動きが2023年からの1年強で急激に加速しています。著作権問題や労務問題まで様々な課題は抱えてはいるけれども、ツールに過ぎない生成AIを徒に誇大視して脅威に感じたり、逆に人間の創造性は代替できないと一概に軽視するのも「未来への態度」としては好ましくないと感じる今日このごろです。人類が電気を”発見”して100年以上たってからその活用方法やアプリケーションを拡大していったように、ここから1世紀以上かけた生成AIとの格闘はまだ始まったばかり。AiHUBを”導き手”としてエンタメ業界の拡大の支援ができるのではと思っており、今回は2つの世界の橋渡し役としてアドバイザーに就任いたしました。

• 中山氏プロフィール

中山淳雄(なかやま あつお)

エンタメ社会学者。事業家として経営コンサルRe entertainmentを創業し、研究者として早稲田大学や慶應義塾大学などで活躍。政策アドバイザーとして経産省コンテンツIPプロジェクト主査も務める。

著書に『クリエイターワンダーランド』『オタク経済圏創世記』などがある。

• AiHUB株式会社について

「AIに自由を、エンタメに希望を。」をミッションに、エンタメに特化した生成系AIにおける研究開発と、新規事業のインキュベートを可能にした研究開発型の価値開発プラットフォームです 。日本のエンタメを先端技術に乗せて世界に発信します。

■ 画像・動画等マルチモーダル生成系AIの研究開発(及び共同研究開発)

■ バーチャルヒューマン・デジタルヒューマンの研究開発(及び共同研究開発)

■ 生成AIを利用したアニメーションや動画等の映像製作

■ AIプロダクトの受託開発

■ アカデミー/セミナーの開催

AIと人間のクリエイティビティが融合した時代に、持続可能で民主的な未来につながる新たな価値を世界に向けて創出します。

社名:AiHUB株式会社 本社:東京都千代田区神田須田町2丁目1−1 MA SQUARE AKIHABARA 4F

代表取締役CEO 園田れい|代表取締役CTO 新井モノ

設立年月日:2023年4月21日 WEB:https://aihub.co.jp/

プレスリリース素材