トリップ トラップ クッションwithミナ ペルホネン

ストッケと人気ファッションブランド ミナ ペルホネンがコラボレーション 9月16日(水)より三越伊勢丹で先行販売

ノルウェー生まれのベビー用品ブランド、株式会社ストッケ(本社:東京都中央区、社長:ヤン・ステイナー)は、株式会社ミナ(本社:東京都港区、代表:皆川明)が展開する、オリジナルのファブリックより服作りを進めるファッションブランド“ミナ ペルホネン”とのコラボレーションアイテムとして、ミナ ペルホネンのテキスタイルで作られたトリップ トラップ クッションを、2015年9月16日(水)より一般発売に先駆けて、全国の三越伊勢丹グループで先行発売します。

ストッケが世界で初めて、日本のブランドミナ ペルホネンと共に作り上げた今回のコラボレーションは、「長く人々に愛されるものをつくりたい」という共通のものづくりへの思いから実現しました。打ち合わせを重ねて、ミナ ペルホネンの代表的なテキスタイル「hana hane」を採用し、トリップ  トラップの10色の豊富なカラーバリエーションとの組み合わせを考慮して、配色が決まりました。

トリップ トラップは、子どもの成長に合わせて座面と足のせ板を調節できる革新的な椅子として1972年に登場して以来40年以上、市場を常にリードする製品として、世界中から愛され続け、ストッケブランドのアイコン的な存在として成長、昨年6月、総売り上げ900万台を突破しました。

一方ミナ ペルホネンは、トレンドに左右されないデザインや、素材へのこだわり、美しい色の組み合わせが特長で、手で描いたストーリー性のある図柄をさまざまな手法を用いて生地に展開し、洋服を生み出しているブランドです。

今回のコラボレーションにあたり、ミナ ペルホネンの子ども服デザイナーである白藤有香(しらふじ ゆか)さんは、「ストッケは個人的にも昔からよく知っているブランドでしたし、私自身、憧れのブランドでもありましたので、コラボレーションというお話を伺った時は、とても光栄に思いました。さらに、ストッケが他のブランドとコラボレーションをするのは初めてと知り、ブランドの長い歴史の中で、私たちを最初に選んで下さったことを、さらに嬉しく思いました。このトリップトラップというチェアは、ストッケの中で40年以上もロングセラーとして愛されている代表的な作品です。完成された素敵なデザインのこのチェアに、ミナ ペルホネンのテキスタイルが加わるのを想像するだけで、とてもわくわくしました。

今回採用して頂いたのは「hana hane」というテキスタイルです。私自身、ミナ ペルホネンの子ども服を担当しながら2児の母でもあるので、日々、親の目線でも子の目線でも、デザインをしているのですが、今回はインテリアの一部であることを優先的に考えました。部屋での子どもの気持ちや生活に寄り添い、生活が豊かに、楽しくなるようなテキスタイルという点を大切に考えて「hana hane」に決めました。

「hana hane」は、視覚的にも非常にリズミカルで、楽しい柄です。配色も、多色にせず、あえて2色使いにして、シンプルですが控えめな主張があることを考慮しました。 私も1歳半の子どもと、毎日一緒に食事をしていますが、どれだけ汚すかをリアルに体験していますので(笑)、汚れが目立ちにくい色、ということも重視しました。男の子でも、女の子でも使いやすい色、柄になったのでは、と思っています。カラー展開が豊富なトリップトラップとの組み合わせも楽しんでほしいですね。」と語っています。

商品名      トリップ トラップ クッション“hana hane” Yellow
               トリップ トラップ クッション “hana hane” Navy
価格         8,250円(税抜)
先行販売   2015年9月16日(水)