会社概要

フェイス・ワンダワークス、上海アクセスブライト社とゲームアプリ分野で業務提携 第一弾として、ゲームブックブランド「iGameBook」の中国展開を開始

株式会社フェイス・ワンダワークス

株式会社フェイス・ワンダワークスは、日本のゲームなどモバイルコンテンツの中国展開を支援する株式会社アクセスブライトと提携し、フェイス・ワンダワークスのゲームブックブランド「iGameBook(アイゲームブック)」の中国展開を開始致します。
株式会社フェイス・ワンダワークス(本社:東京都港区、代表取締役社長:石井 貞之、以下FWW)は、日本のゲームなどモバイルコンテンツの中国展開を支援する株式会社アクセスブライト(本社:東京都港区、代表取締役社長:柏口 之宏、以下アクセスブライト)と提携し、フェイス・ワンダワークスのゲームブックブランド「iGameBook(アイゲームブック)」の中国展開を開始致します。

第一弾として、人気コンテンツ『展覧会の絵』のリリースを予定。3 月からiOS、Android と順に投入してまいります。

「iGameBook」とは、”新しい読書体験の創造”をコンセプトに、2012 年8 月にオープンしたゲームブックアプリのポータルサイトです。ゲームブックとは1970 年代に英国で誕生した小説カテゴリーであり、各段落に用意された選択肢を読者が任意に選ぶことで、展開や結末が変化していくのが特徴です。「iGameBook」では、App Store ブックカテゴリ1 位を獲得した「送り雛は瑠璃色の」ほか、新旧20 以上の作品を展開中です。
特に同名のクラッシック楽曲をモチーフにした「展覧会の絵」は、記憶を失った吟遊詩人が10 枚の幻想的な絵画の中を旅しながら自分の記憶を取り戻していく感動巨編であり、人気が高い作品です。日本国内では、すでにiOS 版とAndroid 版をリリース済みです。

アクセスブライトは、同社の中国拠点である上海通耀信息科技有限公司(所在地:中国上海市、総経理:秦智勇)を通じ、中国向けにローカライズ及びカルチャライズを担当致します。中国の多数のアプリ配信プラットフォームと、運営・プロモーションを相互協力することでFWW の中国展開を強力に支援致します。
両社は、今後とも中国5 億人のモバイルインターネットユーザー(※)に楽しんでいただけるよう、日本発の優良コンテンツのローカライズ・カルチャライズ・配信・運営・マーケティングを行なってまいります。
※中国ネットワークインフォメーションセンター(中国互聯網絡信息中心・CNNIC)調べ

■アプリ詳細
アプリ名:「展覧会の絵」 作者:森山安雄 イラスト:みつきやよい(伊藤弥生)
対 応 O S: iOS 5.1 以上(iPhone、iPad、iPod Touch 対応)/Android 2.3 以上
価 格: 無料 (一部追加購入あり)
U R L :[iOS]https://itunes.apple.com/jp/app/pictures-at-exhibition-free/id634812151?l=ja&ls=1&mt=8
[Android]https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.faith.wonderworks.igamebook.tenrankainoe

【iGameBookについて】
URL:http://igamebook.jp/ Facebook:https://www.facebook.com/goto14
2012 年8 月にオープンした、世界唯一*のゲームブックアプリのポータルサイト。ゲームブックとは1970 年代に
英国で誕生したファンタジー小説がメインの書籍カテゴリーであり、各パラグラフに用意された選択肢を読者が任
意に選ぶことで、展開や結末が変化していくのが特徴です。当時はサイコロを振ったり、手書きで能力値や所持ア
イテム、MAP 等を更新する手間がありましたが、iGameBook では、よりラクして楽しめるようにそれらを全て自動
で管理できるアプリとして展開しています。
和製のゲームブック最高峰と名高い『展覧会の絵』や、App Store ブックカテゴリ1 位を獲得した『送り雛は瑠璃
色の』ほか、新旧20 以上の作品を展開中です。(*当社調べ)

■株式会社フェイス・ワンダワークスについて
本社所在地:〒107-0062 東京都港区南青山6 丁目10 番12 号 フェイス南青山3F
設立:2000 年1 月18 日
代表取締役社長:石井 貞之
URL:http://www.faith-wonderworks.co.jp/fww/

■株式会社アクセスブライトについて
本社所在地:〒106-0047 東京都港区南麻布3-20-1 麻布グリーンテラス5階
設 立: 2011 年9 月
代表者: 柏口之宏
主な事業内容:中国におけるスマートフォンゲームの企画・配信・運営の支援事業
URL:http://www.accessbright.com/

<上海通耀信息科技有限公司 会社概要>
会社名: 上海通耀信息科技有限公司
会社名(英語):Shanghai Access Bright Co., Ltd.
所在地:上海市张江高科技园区金科路2966 号(创智空间)2 幢218 室
設 立: 2013 年2 月
代表者:柏口之宏