会社概要

介護業界のアイドル "カイドル"こと、ごぼう先生の新作DVDよりダイジェスト映像が公開!参加者合計年齢約1万歳の「ごぼう音頭」にも要注目!

キングレコード株式会社

介護業界のアイドル "カイドル"こと、ごぼう先生のイスに座りながらできる「イス体操」の新作DVD『ごぼう先生といっしょ!懐かしい音楽で らくらく♪イス体操』が、2018年7月25日、キングレコードからリリースとなる。

ジャケット写真ジャケット写真

「超高齢化社会」。この言葉を頻繁に耳にするようになって久しい。急速に日本国内の高齢化は進行し、2025年には4人に1人が75歳以上という、所謂"2025年問題"が表面化し、超高齢化のピークを迎える。誰もが家族や身近な人、そして自分自身についても、“老い”や“介護”といった現実に向き合わざるをえない。

そんな状況の中、笑顔で介護業界を支える若者がいる。ごぼう先生こと簗瀬寛(やなせひろし)氏(33)だ。介護の「ご」と、予防の「ぼう」で「ごぼう先生」。彼は愛知県岡崎市でリハビリカフェ倶楽部というデイサービスを営みながら、全国各地の高齢者施設を巡り、健康体操を精力的に普及・指導するかたわら、NHK Eテレ“ハートネットTV”や、CS・スカパーの番組でもレギュラー番組を持ち、その他のメディアにも引っ張りだこの、多忙な日々を過ごしている。

場面写真1場面写真1

ごぼう先生の健康体操のひとつで注目されているのは、イスに座りながらできる「イス体操」だ。昨年リリースされた『ごぼう先生といっしょ!毎日10分健康 イス体操』と、自主制作によるDVDは全国3千以上の施設に導入、累計2万枚を突破する勢いだ。

そして、2018年7月25日、新たにキングレコードからリリースとなる『ごぼう先生といっしょ!懐かしい音楽で らくらく♪イス体操』では、「川の流れのように」や「三百六十五歩のマーチ」など、誰もが知っている懐かしい名曲で心をウキウキさせ、脳を活性化しながら歌うこと、リズムにのせてからだを動かすことで楽しく健康を維持することを狙いとしている。

場面写真2場面写真2

場面写真3場面写真3

イスに座りながらできる7種類の音楽体操が、難易度別に収録され、耳が遠くても、足腰が不自由でも実践することができる。大きな字幕も付いていて分かり易い。また、今作ではごぼう先生が初めて作詞・作曲・歌に挑戦した特典映像、「ごぼう音頭」が収録。なんと、全国10施設、2歳から100歳までの合計年齢約1万歳が参加して収録した「ごぼう音頭」はインパクト大の映像だ。

介護業界のアイドルこと“カイドル”の異名を持つごぼう先生。「恋人に会うみたいな感じ」「先生の顔を見ると嬉しくなる!」などシニア世代から大きな反響が続いている。体操も大事だが、そんなウキウキした気持ちが笑顔をつくり、健康を維持してゆく大事なポイントなのかもしれない。

ごぼう先生プロフィール

ごぼう先生ごぼう先生

ごぼう先生
本名: 簗瀬 寛(Hiroshi Yanase)
生年月日:1985年7月23日 愛知県岡崎市 生まれ
株式会社GOBOU 代表取締役
介護のGO 予防のBOUで GOBOU。介護予防を笑顔で伝える「大人ための体操のおにいさん」
[資格取得]鍼灸師、社会福祉主事、障害者スポーツ指導員(初級)
[趣味]ボクシング(インターハイ、国体出場)、読書、育児
2009年(24歳):大手鍼灸接骨院の勤務を経て、4月「やなせ訪問鍼灸治療」を開設。
2009年〜:デイサービスでいろいろ様々な高齢者と接する中、自分にできることは何かを
考えボクシングやスポーツの知識を活かし、健康体操のボランティア活動を行う。
◇ 祖母がアルツハイマーになり、「認知症」「介護」に興味を持つ。
2013年(27歳):日本福祉大学[通信制]を仕事をしながら卒業。
2014年(28歳):5月1日(ごぼうの日)株式会社GOBOUを設立。
<社訓> ZNK Z=情熱 N=人情 K=感謝
2015年(29歳):11月、喫茶店のような地域密着型デイサービス「リハビリカフェ倶楽部岡崎店」
を開店。
◇ 全国各地の高齢者の皆様を前に、介護予防健康体操実演2000回突破!
介護施設、地域サロン、学校、企業などで高齢者の笑顔をつくる健康体操を日々実践中。

◆ ごぼう先生のTV出演実績
・TBS「新・情報7days ニュースキャスター」
・テレビ朝日「羽鳥慎一モーニングショー」
・フジテレビ「その原因、Xにあり!」
・BSフジ「DO YOU?サタデー」
◆ ごぼう先生のTVレギュラー番組
・CS・スカパー 時代劇専門チャンネル「【健康体操】朝だよ!ごぼう先生」
・Eテレ、ハートネットTV「めざせ!いきいき長寿」

ジャケット写真ジャケット写真

■タイトル:『ごぼう先生といっしょ!懐かしい音楽でらくらく♪イス体操』
発売日:2018年7月25日 価格:¥3,300+税 品番:KIBE-169(DVD)
収録時間:本編54分+特典映像4分

<収録内容>
【月】『パタカラみそしる音頭』(歌:ごぼう先生)食事を美味しく口腔体操 (8分50秒)
<難易度★>口腔体操でおなじみの「パタカラ」が、歌いながら楽しくできちゃいます!

【火】『ああ人生に涙あり』(「水戸黄門」主題歌) ※力を入れて足踏み体操 (9分)
<難易度★★>元気なマーチ風リズムが、足踏みリズムにピッタリ!

【水】『川の流れのように』 ※優雅にストレッチ体操 (8分30秒)
<難易度★★★>美しい二胡の演奏で、泳ぐように優雅に上体ストレッチ!

【木】『三百六十五歩のマーチ』(歌:ごぼう先生) 元気にマイク体操 (7分10秒)
<難易度★★> マイクをもってはつらつと!大きな声で歌うことが体操です。

【金】『北原白秋の「五十音」』(朗読:ごぼう先生) 大きな声で発声体操(4分50秒)
<難易度★> 声を出すことは健康維持にバッチリ!ごぼう先生に続いて発声しましょう。

【土】『茶色のこびん』※ リズムにのって手拍子体操 (3分50秒)
<難易度★~★★★> まるでダンスをしているかのような楽しさ!手拍子をするリズム体操です。

【日】『ごぼう音頭』(歌:ごぼう先生) 盆おどりハチマキ体操 (7分40秒)
<難易度★★> お祭りの盆踊りに参加しているかのような楽しい音頭体操!

<特典映像>

10施設の2歳から102歳が踊った!わらった!

ハチマキ姿で元気いっぱい!合計1万歳の『ごぼう音頭』

※はインストゥルメンタル

メディアユーザー新規登録無料